りりんらのレビュー一覧

• デッキひとつで異世界探訪 (1)

カードを使った戦略SLG

4巻まで読んだ感想です。

異世界にゲームなシステムを持ち込んで転移のバトルもの。召喚系です。
    説明やらカード紹介やらでスピードは遅いのですが, 1巻ごとにある程度お話をまとめてくれます。
    デュエリスト的な世界ではなく, カードゲームルールに則った能力でサバイバルするという内容なので, TCGガチの皆さんには物足りないかもしれません。

存在感を放つTCG要素のほかは, バトル, かわいい犬耳幼女くらいしか属性を持ちません。それだけあれば満足できる方は最良の選択でしょう。
    そのほかファンタジー物に期待される要素, 例えば観光だの交渉だの恋愛だのはほぼ皆無。下積みは時間経過&ドロー

2021年02月19日
  • デッキひとつで異世界探訪 コミック版(分冊版) 【第1話】

デッキで探訪って、単なるチートよりは面白そうだなって思います。リムリスのカードがエンディングに関係してくるのかな?

2021年02月05日
  • 神達に拾われた男 6巻

アニメ観た後だと…

アニメ観た後だとまだこんなとこだったっけ? っと思ってしまいました…
    進行遅いな…

アニメは個人的には微妙だったし、コミックス版も正直、画力や構成など成長していない気がします。
    やっぱり小説版が一番好きだな。

2021年02月05日
  • デッキひとつで異世界探訪 (1)

カードが揃う次巻に期待

まだ導入ということでルールの説明がメインでカードゲームならではの戦略や戦術といった要素が薄かったのは残念。簡単な試練をクリアすることでポイントを獲得し徐々に手札が増えていく展開は気持ち良さがある。主人公を異世界に送り込んだ神様の会話はかなり苦手でマイナスポイント。

2021年01月25日
  • ヴェルシュタイン公爵の再誕~オジサマとか聞いてない。~1

悪くはないけど…

設定は良い。
    ストーリーも悪くない。
    ただ、読み物としてちょっとツライ。
    独白小説なので、たまに説明入る程度で情景や雰囲気がいまいち。
    同じ場面、台詞を別視点でやりすぎてストーリー進まないし、「またか」ってなって疲れる。
    悪くないだけに、もう少し小説として書き上げてほしい。
    書籍としては☆1、web小説(無料)で読む分にはとしては☆3.5かな。
    なので今後の期待を込めての☆3です。

2020年09月15日
  • 異世界転生騒動記5

マウリシア王国の貴族として生まれたバルドの話。
    5巻はアントリムを治める子爵となったバルドが、隣国ハウレリアと孤立無援で戦うせいか、全体に重苦しい。
    最後に明るい展開もあるが、暗さの方が目立つ読後感だった。

2015年08月12日
  • 新しいゲーム始めました。~使命もないのに最強です?~

評価が高いから読んだけど

最初に魔王プレイの話があったから強くなる系の話かと思えば、いちいち料理描写が入ったり(重要でもない)、読者の知らない仲間と冒険したり

料理描写が多いから飯テロ的な話にしたいのか
    主人公の成長物語がしたいのか
    仲間と冒険して世界の謎を解いていきたいのか
    普通のプレイをしたいのに強くなりすぎるギャグのような話にしたいのか

一巻を読んだ限りすべてが中途半端で目的や目標がない、ただの1プレイヤーの日記でしかない

あと、ところどころ場面が飛んでるように感じた。例えば黒オオカミの止めのシーンがカットされてるようにも見える。結構強い敵のトドメなのに勿体ない
    更に、意味がわからない行動をしているように見

2025年06月23日
  • 異世界転移したら愛犬が最強になりました~シルバーフェンリルと俺が異世界暮らしを始めたら~ 第6話【単話版】

うーん…

色々と突っ込みどころが…。仕立て屋がある所に破落戸がいる時点で可笑しいけど、貴族の護衛がいるのに襲うか、普通?しかもレオに気付くの、遅過ぎ。大きさ的に、気付かないとかあり得ないでしょ。

#癒やされる

2023年02月24日
  • 異世界転移したら愛犬が最強になりました~シルバーフェンリルと俺が異世界暮らしを始めたら~ 1

主人公の飼い犬レオがなんらかの理由で妖獣化してしまうが、その利点や、不利益をもっとうまく見せてほしかった。

2022年09月28日
  • 神達に拾われた男 8巻

絵だけは良い

2022年02月08日
  • 神達に拾われた男 11巻

ほっこり

読んでいて思うのは話の展開と絵の辻褄が合ってないことが多々あることと、善意が大げさな表現があること。
    それでもリョウマくんとスライムのかわいさとがんばりにほっこりして癒されるので1巻から読んでいます。

2026年01月02日
  • 新しいゲーム始めました。~使命もないのに最強です?~

やられた

俺の大嫌いな、空想ゲーム実況じゃん!
    他人が楽しんでいるゲームの設定説明を読んでいても、何も楽しくないんだよ。
    こんなもんは小説でもなんでもない。
    多少2巻から違った展開に進むのかも知れないけれど、何れにしてもリアルではなくRPGの世界での話に過ぎない。
    タイトル見て勘違い、ってか騙されたと感じている。
    個人的にはやっちまった感もあるが、紛らわしいタイトルと作品紹介には憤りすら感じる。
    金返せと言いたい。

2023年04月20日
  • 神達に拾われた男 3巻

いい漫画だとは思うけど、

主人公の現実世界での過去の話は余計。漫画は一種の現実逃避の薬のようなものなのに、読み手に辛い現実を思い出させてどうするのさ。漫画を読んでるのは幸せな生活を送っている人ばかりじゃないんだよ。

2021年07月02日