佐々木豊文のレビュー一覧

• 「1冊10分」で読める速読術

頑張って読んだけど。
    速読するための目の動きをしようとすると
    目がぐるぐると回りそうで、無理だ。

結果。
    わたしの場合、早く読む、技術を云々するよりも
    読むことに慣れるしかないのかも。

2011年10月27日
  • 頭の回転が速くなるすごい!法 「仕事ができる人」「生産的に生きる人」

右脳を鍛えようと思った。作者の思惑通り「速読術」の本を読もうと思う。

最近読んだ本での共通点「食べ過ぎるな!」空腹はたいじな事らしい。

2011年10月12日

頭の回転が速い、ということは何ぞや?に始まり、どのように回転を早くするか、という”具体的な”方法を説明した本。
    いつでも集中できるようにすること、記憶力を向上させること、がポイントになっており、そのためのトレーニング方法が紹介されている。また、集中力や記憶力は一朝一夕には身につかないという点から、生活習慣にも言及している。他の著書でも言われていることだが、ここでも「自分の身体に合わせて」生活習慣を良い方向に変えていくべき、という内容になっているように感じた。
    著者は「1冊10分で読める速読術」がベストセラーになったように、速読術のセミナーを主催しているそうだが、本書においても、速読のエッセンス

2011年10月10日
  • 「1冊10分」で読める速読術

この本で速読ができるようにはならないが、いくつかヒントになる内容や役に立ちそうなネタはあった。
    しかし、自分としては、とりあえず多読と再読みで、スピードアップと理解度(吸収率)アップをしていく必要があると感じた。

2011年08月07日
  • 「1冊10分」で読める速読術

もう少し速読トレーニングを詳しく述べてほしかった。
    テレビショッピングのような構成・語り口が怪しい・・・

速読ができるようになったら、☆☆☆☆☆

2011年07月17日
  • 頭がよくなる超読書法 潜在力を引き出す「速読脳開発プログラム」

前半は理論&速読の効能について長々と書かれていて退屈。
    この部分はしっかり読まないと理解できないので速読は無理かな。

単なる速読にとどまらず、速読によって能力開発を行うために、食生活の改善まで言及している。NHKの番組でも紹介されたほどの速読法。目に焼き付けるというフォトリーディングとは一線を画す内容らしい。

・速読には、速読のための眼を鍛えることが重要
    ・視野を広げて滑らかに眼を動かす
    ・黙読=心の音声化。速読=音声化せずに読む
    ・能力開発する前に健康健全な体作りを
     ・甘いもの、食品添加物、牛乳は避ける
     ・ごはん、味噌汁、野菜、納豆、漬物、魚・・・日本の伝統的文化に根差したものを食べ

2011年07月14日
  • 「1冊10分」で読める速読術

・本が一冊10分で読めると言う夢のような話。でも飛ばし読みはしないと言うのでちょっと興味持って読んでみたら35分で読み終わったw
    ・後半は若干オカルト臭がしてどうかなと思ったけど、漢字とカタカナ狙って読むとか、行の最後の一文字と次の行の一文字目を繋げるとか、確かに速度が向上するような技術も書いてあって参考になった。
    ・地道な訓練が大切と説くが、訓練法はざっくりだけ。結局この人主催の教室に通えと言うことか??

2011年03月18日

音声化しないで読む。
    理屈では速読法として最適とは思うが、
    実際にはかなり訓練が必要。
    しかし、身に付けば最強のアイテムだと思う。

2010年03月05日

20090420_KT
    第1章 「速読脳開発プログラム」とは、どういうものか
     すべての文字を追う
     拾い読みでも理解できるか
     理解しているのかどうか? ほか

第2章 知的機能の基盤は「読む」こと
     2-1 読解力の基礎
     「読む」ことができなければ、論理的な思考は難しい
     情報が溢れかえっている次代 ほか

2-2 読書で培われる人間力
     読書で培われる人間力(1) 知識力
     仕事量は豊富な知識がもとになっている ほか

第3章 「速読脳」とは何か
     「速読脳」を科学的に調べる
     読むときの脳の働き
     速読をしているときの脳の働き ほか

第4章 速読のできる身体を作る
     能力を減退さ

2009年10月20日

文字を頭の中で音声化せずに読書するには、人間が言語習得と同時に習得してしまう「文字→音声→認識」という過程をショートカットし、その代りに文字から即座に映像をイメージできるだけの想像力と知識・経験が必要なのだという。
    改めて、あらゆるものにたいする好奇心を強め、今までなかなか読む気がしなかった小説に対する読書欲をわかされた一冊。

2009年10月04日

読書をすることで身につく力
    読書をするために必要な力
    などが書かれていました

脳や眼の仕組み 動きにも少し触れられています

2009年10月04日