名取芳彦のレビュー一覧

• 凹まない マイナスな心をリセットする「般若心経」のことば

「凹んでも、もとに戻せる力」は「レジリエンス」?
    「何何すべき」という考えを捨てるのは論理療法?
    突き詰めて考えると、同じような「真理」に当たるということかな。

2017年08月22日
  • ためない練習 大事なものだけ残していく、人生のヒント

20161103 気持ちの整理をしたい時に読む本。仏教の教えも混ぜながら生き方の一つの考えを示してくれる。

2016年11月03日
  • ためない練習 大事なものだけ残していく、人生のヒント

実は、ちょっと期待していた内容とは違った(もっとお片付けとか、やることを先延ばししてしまうことの具体的な対処法みたいなことのほうが多いのかと思ってたので^^;)。
    でも、目新しい内容はなかったけど、日々ともすると忘れてしまいがちになるようなことを改めて気がつかせてくれるという点では、うなづくことが多かった。
    ちょっと説教臭かったり、前に言ってたことと矛盾まで行かないけど少し整合性がとれていないんじゃないかな…と思ってしまう箇所もあったのだけど、やっぱり仏教の教えに基づいて述べられている部分は説得力があった。この本に限らずこれまで読んだどんな分野のどんな本でも同じなのだけど、やはり筆者の専門分野

2016年11月02日
  • ためない練習 大事なものだけ残していく、人生のヒント

イソップの「犬と骨」=他人のものを欲しがらない。モノが欲しくなったら、イソップを思い出す。

人から好かれる、ことを目指すのではなく、人を好きになること、を目指す。

お酒は飲んでいる最中は飲み足らず、飲み終わるといつも飲み過ぎている。

正しい見方は一つとは限らない。

性格は直る。それを修行という。

言葉が人を傷つけることはない。言葉を言ったその人の心が傷つけている。心を磨いておけば、何を言っても大丈夫(心を磨いておけば、心に従って言葉を発しても問題になる発言はしない)。

苦労は必ず報われる。

自分の思い通りにならないことを苦という。望みが少なければ、苦も少ない。

人の勧めたものは

2016年06月20日
  • ためない練習 大事なものだけ残していく、人生のヒント

同著者の『気にしない練習』に続いて読んでみました。

実践とか具体例のほとんどない『気にしない練習』よりも、こちらの方が生かせそうな心構えがたくさん載っている気がしました。
    持つ量をもともと増やさないことと、何かを新しく増やせばもとある同じものは捨てる、などすぐに活用させてもらってます。

必要以上にため込まない、持ちすぎないというのは形あるものだけではないいろんなことに対してもそうなので、すっきりさっぱり、身も心もすがすがしくありたい。
    『気にしない練習』よりもすんなり心に入ってきました。
    …って、比較しないという修行が足りない?^^

2016年04月17日
  • 「正しいこと」にとらわれなくても大丈夫

読書録「「正しいこと」にとらわれなくても大丈夫」3

著者 名取芳彦
    出版 三笠書房

p30より引用
    “ 世の中は、努力しても成功しないことの
    ほうが多いのです。ですから、「努力すれば
    成功する」なんて言葉を鵜呑みにしてはいけ
    ません。”

目次から抜粋引用
    “ご都合主義をやめれば、心穏やかになる
     自分という人間とどうつき合うか
     人づき合いを楽しみ、味わうコツ
     やわらかい「ものの見方」をしよう
     自分を高め続ける行き方を!”

真言宗僧侶である著者による、気持ちを楽
    に日々を過ごすための考え方が記された一冊。
     自分自身の問題についてから周囲との付き
    合いについてまで、わかりやすく平

2016年03月28日
  • ためない練習 大事なものだけ残していく、人生のヒント

仏教の教えに則った自己啓発本。
    脂肪とか部屋のモノとか、色々と増えすぎて管理できなくなっていたところで、本屋に平積みされているところと遭遇。
    シリーズ?でもう一冊あったけど、今回は「ためない練習」を購入。

断捨離とか、ミニマリストとか流行っている(流行ってた?)けど、「人も、モノも、お金も、適度な量を心がける」という言葉に適度なのが大切だよなって改めてはっとさせられた。

自分で管理できる量を適度に管理していきたいと思う。
    モノを整理できたらPC内のデータも整理してしまいたい。

2016年02月27日
  • ためない練習 大事なものだけ残していく、人生のヒント

新聞広告で気になった本。
    ミニマリストに興味があって、そういう系統の本かと思ったけど、精神面の話が多かった。
    住職さんが書いた本であれば、以前に読んだ枡野俊明さんの本の方が説得力があって読みやすかった。

2016.2.6

2016年02月06日
  • 空海黄金の言葉 生き方が変わる!

客観的にはわかるけど、主観的にはうなづけない部分も…。
    西洋の思想と比較すると、受け入れられる部分は多かった。
    日本人は日本人らしく、日本人に合う思想を知ることも大事だろう、と思って読んだ1冊。
    予想通り、東洋的思想はしっくりくるものが多い。

2013年09月25日
  • 般若心経、心の「大そうじ」

般若心経の解説は少なめで、般若心経の言葉から生きていく上で心が軽くなるエピソードを紹介した本で、とても親しみやすい内容でした。中でも「観音様ってなに?」って項目で紹介されていた千宗旦のエピソードにとても感動しました。
    ただ、般若心経の詳しい解説が読みたい方には物足りないかもしれません。

2013年01月29日
  • 空海黄金の言葉 生き方が変わる!

わかりやすく翻訳してくれてるので入りやすい。
    へぇ 昔からこういうこと言われていたんだ。
    いつの時代もかわらないのね、本質は、、
    なんて思うことばかり。へこんだときに読むといいね。

2011年11月12日
  • 空海黄金の言葉 生き方が変わる!

オビにある通り、人生を生き抜く真の強さが身につく言葉がたくさんつまってます!

しかし、素直な感想としては、確かにすごいんだけども、同じ意味を僕らの感覚と言葉で話す人、本に残す人が現世にもいる。私にとっては、空海よりも現世の偉人の言葉の方が価値が高い。言っている内容が同じであっても。

ただ、空海さんが好きな人とか、歴史に興味があれば、私含めて楽しめますよ♪

2011年10月17日