坂東誠のレビュー一覧

• 繁盛店に「職人」はいらない

圧倒的現場経験から来る事例の数々は店舗規模の大小、業態、地域を飛び越えて参考になること間違えなしです。大いに参考にさせて頂きます。またご馳走様でした。

2025年06月15日
  • 繁盛店に「人手」はいらない(少数スタッフ、デリバリー、オンライン料理教室が可能にする「稼げる小さな飲食店」のつくりかた)

2025年06月15日
  • 繁盛店に「職人」はいらない

◉何の店かわかりやすく、3秒で把握してもらえるように
    ◉あたたらしさ(漁師の手がけるオイスターバー、イタリアンワイン➕東北の魚、本場ナポリピザ、大盛り食堂、江戸時代から続く鰻屋)
    ◉五感を刺激する(もりつけ、雰囲気、かおり、食感、)

★場所によってメニューを変える
    エッジの効いたメニューは一等地で
    田舎は宴会、送迎

チェックシート⬇️
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ★お客さんはどんな人ですか?
    その人が利益をもたらしてくれる人です。

その人の来店理由は?=商圏の需要、

何が、オンリーワン?お客さんがくる理由

お客さんがどういう得をする?=リピートする理由

★一年のプランを考え

2022年08月05日
  • 繁盛店に「職人」はいらない

メニュー構成の考え方や魅せ方など解りやすく勉強になった。
    実店舗や実際にあるメニューなどが例題として使われて居たのでイメージもしやすく読みやすかった。

本の帯に書いてあったアフターコロナの飲食店経営術に関してはテイクアウトだとかUberだとか、こんなサイトが有るよ!みたいなおまけ程度の内容だったかな。

2024年11月25日
  • 古代日本、ユダヤ人渡来伝説

日ユ同祖論について真面目に調べられた本。

日本人とユダヤ人に、これだけ沢山の共通点がある事に驚く。
    共通の言葉(同じ意味を持つ言葉)だけでも3千語だとか。
    日本のお祭りで使われているお神輿の件は、思わず誰かに話したくなる。

何ヶ所か重複して書かれている事柄はあったが、
    とても興味深く面白く読めた。

本当のところはどうなのか分からないけれど、
    これだけ沢山の共通点があると
    はるか昔に何らかの関係があったのでは、と私は思ってしまう。

2020年10月07日
  • 秦氏の謎とユダヤ人渡来伝説

トゥケイヤー氏の著作に続き、ユダヤと古代日本との関わりを考察した本は二冊目。
    ただの偶然とは言いがたい言葉や儀式の一致が、本当にユダヤ系民族、もしくはその風俗と言語を操る人々が日本に渡ってきた可能性があると、信じたくなる。私も子供の時に何故山に向かってヤッホーというのか、天狗の顔は何故赤いのかなど、親に質問して困らせたことがある。
    勿論言葉は変化するものであり、今の日本語では意味を成さないオンも、昔の日本では意味の通じるオンとして使われていた可能性もあるが、外来語である可能性もまた、否定できない。
    これだけヘブライ語に置き換えると意味が通じるオンが多いと、遠い聖書や日本神話の世界がグッと近づい

2017年09月16日
  • 古代日本、ユダヤ人渡来伝説

伊勢神宮、是非行きたいと思っています。伊勢神宮に参拝した経験のある、複数の方からユダヤ部族の日本渡来説をお聞きしまして出張中に読みました。
     …これももうちょっと勉強してみないといけないテーマですね。
     荒唐無稽なようですがばっさり切り捨てるのも、という感じです。

2011年05月18日
  • 繁盛店に「職人」はいらない

わかりやすさ、あなたらしさ、ライブ感というシンプルな戦略に裏打ちされた内容でわかりやすく書かれていた。そして、大事なことはこれらの戦略をもとに、より詳細に店舗のコンセプト、お客様像を組み立てることであり、具体的であればあるほど良い。また、イベント等を企画してファンを創造することの大事さも説く。

2021年07月18日
  • 秦氏の謎とユダヤ人渡来伝説

この手の本を読み続けているが、ユダヤと日本の風習の類似点について縷々述べられている。そこはこれまで読んできたものでも分かるのだが、どうやってきたのか、どのような経緯でその繋がりが見えにくくなっているのかという点を深掘りして欲しかった。

2020年06月19日
  • 古代日本、ユダヤ人渡来伝説

むかーし読んだなと思い購入。
    間違いなく渡来しているね。ユダヤ人は。
    秦氏だっけ。

そもそも聖徳太子の出生話、厩屋の時点で
    王室政治に影響力があったのは確定。

その時代にたまたまキリスト生誕話が
    伝わったからといって国史である日本史等に
    採用はしないでしょ。

するなら中国の話とかを採用すればいいのに
    キリスト系ということは国政の中枢に
    Influenceできる人物がいた証でしょ。

2011年08月27日