浅海ユウのレビュー一覧

• 骨董屋『猫亀堂』 にゃんこ店長の不思議帳

聴覚と嗅覚に刺激のある描写があった。まず聴覚ではオウムのキバタンが人語を話すのだが口が悪い。ちょっとイライラ。音量注意!と言いたくなるほどのやかましさ。
    そして嗅覚。古い定食屋の焼き魚の匂い。とくに詳しく描写されてるわけでもないのだけど、香ばしい匂いが漂ってくる文章だった。

主人公の律志くんはデビュー作を発表してからなかなか次の本を出せないでいる。担当編集の水野さんが律志くん(ペンネーム「綾野リツ」)の作品にほれこんでいる。次の作品を世に出そうと親身になってくれる。これはぜいたくなことだと思う。それなのに律志くんは自分の作品に自信がない。プロットが面白いのに五百ページ近い原稿をゴミ箱に捨てて

2019年06月18日
  • 骨董屋『猫亀堂』 にゃんこ店長の不思議帳

主人公の律志が、なんかもうイケメンの無駄遣いというか自分の使い方を知らないというか、いやむしろだからこそ可愛いのか!?とおばちゃんは最後まで振り回されちゃったわよ。
    こうやって周りに続々と人(動物もな)が集まってくるのは、律志のいちばんの能力だよねえ。

ミアンのヒロインぷりもあざとかわいくてたいへんよろしい。でも個人的には灰猫のケイ様にぜんぶ持っていかれた感もある笑

あーもう今日は仕事疲れたな。
    ビール飲んでライトなもの読んで癒されて寝よう!ってときのお供に最適な一冊ですぞ。

2019年06月13日
  • 京都あやかし料亭のまかない御飯

遥香が由弦を買い物に付き合わせるシーンが好き。「スカート買いにきたんちゃうんか」って由弦が言うところ。もうこの二人、つき合ってしまえ~♪と思った( *´艸)幼なじみだから気取らなくていいのかな?
    遥香と由弦が京都のあちこちを巡るから観光してるようで楽しかった。由弦の運転するバイクにも乗ってみたい。観光の後は『月ノ井』でちらし寿司を食べて、座敷でごろごろしたいな♪
    表紙の散り始めの桜がきれいで、よくみると影にも桜の花が描かれている。ぽっ。と灯るランプも素敵です(*´∇`)ノ

2019年03月25日
  • お悩み相談室の社内事件簿 ~会社のトラブルすべて解決いたします~

お悩み相談室のメンバーでまともな人はいない。勤務中なのに寝ていたり、スムージーを作り出したり。びっくりするほど自由気ままな人たち。まとまりのない集まりだと思ったけど、なんだかんだで団結力がある。ちょっとした社内の事件を刑事のように張り込みをしたり、尾行したりしてメンバー全員の知恵や発想で解決していく。所々おかしくて思わず噴き出してしまう( *´艸)
    読後は二時間ドラマをみたような感覚になった。
    主人公の紫音の恋愛模様も気になるので、続きを書いてくれたらと思う(^-^*)
    表紙の紫音がキリリとしてかっこいい!

2019年02月23日
  • 京都あやかし料亭のまかない御飯

とにかくおなかが空く、よだれが出る。京都の街並みや雰囲気もいいけれど、料亭っていい…!文福さんのかわいさ、トラも愛しい。妖狐さん幸せになってね。そして楓花ちゃんの決め台詞に痺れる…。

2018年09月22日
  • 京都あやかし料亭のまかない御飯

さらっと読めた。
    妖怪相手、手に五芒星とか浮かぶわりに
    おどろおどろしくはないんだね。
    今後はゆづるくんとのラブコメになるのか。

2025年04月08日
  • 京都あやかし料亭のまかない御飯

表は高級料亭、裏はあやかしがお客様のごはん屋さんという特殊な料亭が舞台の人情物。
    ちらし寿司が美味しそう……

2024年10月17日
  • 空ガール! ~仕事も恋も乱気流!?~

CAの仕事を調べている自分にとっては読みやすいお話だった。これからCAになりたい人向けかといわれると。どうかな。仕事としてのCAを捉えられる世代の人の方がy見やすいかも。

憧れの仕事とはいえ、仕事仲間との人間関係だったり、結婚観だったり。アラサー主人公には頭の痛い問題もあるよね。

2024年04月17日

バリバリの営業マン、営業一課の課長にまでなった紫音が訳あってお悩み相談室へ異動。そこで活躍を見せ、営業への返り咲きを目論むも、思ったような結論にならず。しまいには刑事のようなことまでする羽目に?!
    紫音は根っからの真面目ちゃんなんだろうな。ちゃんとカウンセラーの本を読んで勉強するところ。

2024年03月22日
  • 骨董屋『猫亀堂』 にゃんこ店長の不思議帳

主人公の頼りなさが好きな人には受けるんやろうなと思いながら読むが、それ以上に子猫の身勝手さがたまらなくイラつかせる。救いは元同級生の隼人君やな。で、なんかシリーズ物になりそうな感じでなってないのね

2023年12月22日
  • 電車であった泣ける話

旅のおともに…と思ったけど
    結局、通勤途中に読みました

ホームで待っている時
    電車に乗っている時
    色々とリンクして面白かった。

少しだけ遠くに行ける現実逃避
    私も大好きです

2022年03月12日
  • 空ガール! ~仕事も恋も乱気流!?~

ベテランCAとコーパイが別れた原因は、彼の浮気。そして、親友は素敵な夫を見つけて退職間際。その頃トレーニーとして来たイケメンは、パイロットの息子である事が判明。後にイケメンから告られるが、恋の行方はどうなることやら?
    続編があれば、是非読んでみたい。

2020年12月02日
  • 京都あやかし料亭のまかない御飯

京都とあやかし、安倍晴明と揃ったライノベの連作集。京都観光ネタもあるし、悪くないと思うんだけど、もう2年以上続編が出ていないってことは受けなかったのかな? 半年に1冊出そうな内容だけど・・・

2020年07月30日
  • 京都あやかし料亭のまかない御飯

夢破れて故郷に戻る途中で寄る羽目になったのは
    祖母の知り合いの料亭。

どんちゃん騒ぎに参加している時点で
    結構考えなし、の気がします。
    しかも自宅に戻って、祖母の家に行く、とか
    行動力と決断力がすごいです。
    光熱費どうするのですか? とか思いましたが
    突っ込みどころはそこではないかと。

手伝いでお金を稼ぐ、という現実ですが
    それ以外は?
    むしろそこの息子たる彼の給料は大丈夫なのか?
    という謎も出てきます。
    一体いくらで雇われたのか…。
    賄いにつられているので、それでもよし??

母親へのごはん、嫁入りのために解決したもの
    いなくなる前の最後の晩餐。
    ご飯は、食べて幸せになるものです。

2020年02月13日
  • 骨董屋『猫亀堂』 にゃんこ店長の不思議帳

律志のお金に対する執着心のなさや骨董屋を開く決意をした割には儲ける気のなさそうな感じに呆れました(笑)
    小説家をやめる気はなさそうなのに作品は書いても全然送らないし。
    これが母性本能をくすぐるってやつなのか!?

2019年12月13日
  • 京都あやかし料亭のまかない御飯

まごころこめて、今日も御飯を。

京都の老舗料亭で、夜中はあやかしのための店が開く、という設定からもう好きな感じ。店を継いだばかりの幼馴染、他に行く場所のない主人公、そして人情とマスコットのあやかし。よくあるパターンでご都合主義すぎると言ってしまえばそれだけだが、ご飯も美味しそうで、ストーリーもここからどのようにも広げられそうだったので、楽しく読めた。

2019年08月21日