交通新聞社のレビュー一覧

• 方向音痴って、なおるんですか?

東京の街の 散歩の話だった
    出版時期が コロナ の時期と重なるので 取材は多分 コロナの時期に行っているんだと
    東京の街は いろいろ 様変わりしているが コロナ以降 新たな建築物とかができてまた変わっているのではないだろうか
    町の発展とともに 古い地名が残っているが それを検索する 新たに川を蓋にした暗渠 見えないところの変化は面白そうである この 近く 多分 東京以外でも大きな街では行えるはずである 色々と街は変わっている 古いことを 知るのも また楽しみの一つであるだろう
    取り上げられていた東京の街は 池袋 曳舟 四谷 荒木町 信濃町
    建物の写真も見受けられるが 今でも この建物

2024年07月12日
  • 方向音痴って、なおるんですか?

私自身、方向音痴だと思っているので手に取ってみましたが著者さんよりは方向音痴ではないと思えました笑

グーグルマップでナビ機能を使い、自信満々に反対方向に進み、それに気がつかず徒歩5分の距離を15分かかったことがあります
    でも、著者さんよりは!

東西南北よーわからん笑
    改善はされるみたいなので頑張ってみます

2024年03月24日

方向音痴なわたし、
    駐車場は樹海だと思って挑んでる。
    Googleマップで検索しても
    最初の1歩の方向がわからなくて
    1歩前から迷う。
    数々の方向音痴あるある!
    ものすごくツボった笑笑
    なおるか、なおらないか、べつとして
    迷ってるわたし嫌いじゃない笑

2024年01月31日
  • 方向音痴って、なおるんですか?

方向音痴の人間からしたらめちゃくちゃ共感できるエッセイ。Googleマップを起動させてその場で回ったり、迷う前提でめっちゃ早く行ったり、コンビニを目印に動くから他のコンビニに惑わされたり……。俯瞰で見るのが苦手やけど、少しマシになるよう頑張る。

2023年08月06日
  • ほじくりストリートビュー

普通の人が観光としては行かないような違和感のある場所を見に行くというのは物凄く共感出来ます。物凄く入り組んだ路地とかくねくね曲がりくねった道とかワクワクします。
    ストリートビューのオレンジ色の人になりたいというのも本当に同意です。てか昔は地図で想像するしかなかったのに今ではPCでヴァーチャル旅行出来るんだからすごい時代になったもんですわ。
    さて、そんな本書ですが写真が少なくてとっても消化不良。もっと写真をー!

2023年05月29日
  • 大江千里と渡辺美里って結婚するんだとばかり思ってた

懐かしい音楽や雑誌が飛び出し、昔を思い出しながら読んだ。好きだからといってほめるだけでなく、しっかり批評もする。知らなかったことも書かれていた。そして恵まれた少年期を過ごしていたんだなと感じた。80年代が好きなら、楽しめる。

2023年02月21日
  • 方向音痴って、なおるんですか?

タイトルに惹かれて手に取りました。
    方向音痴あるある、ほぼ全て私もしている行動で読みながら笑ってしまいました。
    工夫すれば(方向音痴克服とまではいきませんが…)改善できるかなと希望が持てました。今度馴染みのない街を歩く時に実践してみます。

2023年02月16日
  • 方向音痴って、なおるんですか?

ところどころ共感。マップアプリで却って迷うのってなんなの(涙)

とりあえず参考にさせてもらって街歩きしたい。

2022年08月24日
  • 鉄道と地図

元国鉄旅客局長、JR東海初代社長、鉄道友の会前会長の須田さんと、元国土地理院院長の野々村さんという、「鉄道と地図」という題名の本にはこれ以上ない二人による著書で有ります。
    ですが、須田さんが本を書くと教科書になってしまう問題は今回も健在で、前半の鉄道の歴史のところが教科書的で重いです。後半になって地図的に面白いところを時刻表の地図と地形図を見比べていくのですが、前半が長い分、後半はこれだけ?という感覚になってしまって勿体ない。
    このお題の本は書きなれている今尾恵介さんに書いてもらうほうが良かった気がします。

2022年08月08日
  • 日本ジャズ地図

敷居が高くて入りにくいJAZZ喫茶。掲載されている中にお邪魔したことがあるお店もあったけれど、全体としてはやはりなんとなく入りずらい印象がぬぐい切れない。JAZZは非常に魅力がある音楽だと思うけれど、この「めんどくささ」みたいなところを打破できないと、広がりのない古典芸能に陥ってしまうのではないかと思う。紹介されているお店の中には、非常に若い店主がはじめられたお店もあった。今後も新しい波みたいなものが広がるといいなと思う。

2022年06月06日

共感しかない。
    そして、次男もかなりの方向音痴だと判明。
    それならそれで、できることもあるのだ。
    方向音痴だと自覚することで、じゃあどうしたらよいかを考えることができるのだから。

2022年04月10日
  • 大江千里と渡辺美里って結婚するんだとばかり思ってた

昭和の終わりと平成の始まりにあったイベントとカルチャー、エモーショナルな音・本・映像、そして人々-。東京で生まれ育った著者が、当時の思い出を綴る。『散歩の達人』連載を加筆し書籍化。

あるある!というか、いるいる!というか…。

2022年03月25日

以下、引用

●方向音痴の克服に取り組んで、わかったことがある。私はずっと、方向感覚というものを「あるかないか」だと思っていた。それは音感や運動神経のような生まれつきの素養であり、方向音痴を克服するには方向感覚を鍛えるしかないのだと。しかし、必ずしもそうではないことに気づいた。方向音痴はバッと治るものではないが、「頻繁に現在地を確認する」「常に方角を意識する」「脳内に地図を重い描く」など、小さな工夫の積み重ねによって確実によくなる。 方向音痴じゃない人たちは、意識的かはさておき、そういった小さな工夫をしていたのだ( 皆川さんのように生まれつき北がわかる人はまれ)。私との違いはそこだった。 私は

2022年03月06日
  • 日本ジャズ地図

ほんの数回しか行ったことがないジャズバーだが、雰囲気が好きなんで、この本で下調べをして昼の部含めて行くぞって感じ。
    著者は北海道から沖縄まで巡るなか、70ヵ店に絞って特徴などを書いている。
    どのお店もジャズに対しては思い入れが深く、マスターも個性が深そう。
    2020年に第1刷だけど2018年5月からの取材なので、もしかしたらまる2年に渡り、まだ影響が続きそうなコロナ禍で、店を畳んだところもあるかな。
    少し落ち着いたら、京都·大阪からスタートだ。

2022年03月05日
  • 新しい東京メトロの世界

毎日世話になっている東京の地下鉄の歴史みたいなものを期待したが、思ったよりもろに鉄向きというか、角路線の車輌の解説がメインだった。巻頭に「東京2020開催飛躍する東京メトロ」という特集があり、オリンピックに向けて外国人へのサービスをいろいろ積み重ねてきたことが綴られている。まぁ、一過性のものではなく、ユニバーサルデザインは誰にとっても役に立つことなので、よい機会であったと思うほかないだろう。

2022年03月05日
  • 方向音痴って、なおるんですか?

自分にはまったく縁のない「方向音痴」という”感覚”がどのようなものなのか、気になっていました。この本でわかったような、やっぱりわからないような、、、という微妙な読後感でした。とはいえ各種地図アプリの使い比べや、皆川氏と歩いた街歩きのパートは非常に楽しく拝読しました。四谷界隈、自分でも歩いてみたくなりました。

2021年12月13日
  • 方向音痴って、なおるんですか?

激しく頷くばかりの方向音痴あるある。
    駅の構内が分からないから地上に出るまでに数十分要する、地図を見ても最初の一歩が踏み出せない、地図をぐるぐる回す…
    結果方向音痴は治らないが訓練次第では「ちょっとマシになる」ことを夢見てページを閉じた。

迷ったっていいじゃない、山と違って東京下界は遭難することはない。方向音痴には「迷ったらどうしよう帰れない」という強迫観念が常にある。時間と余裕がある時は目的地なく街歩きを楽しむことでまずは迷子になる恐怖心を克服することから始めよう。

2021年09月02日
  • 方向音痴って、なおるんですか?

地図アプリを見ても迷う。駅を出て、最初の一歩をどちらに進んでいいのかわからないから勘で歩き出す。紙の地図の方が迷わない、東西南北より上下左右で認識する、アプリに頼れない大きな駅構内は迷宮、など共感することが多かった。
    そう、私も方向音痴なのだ!

地図やアプリを見ながら歩く練習の他、脳や地図や地形の専門家の話なども聞く。
    東京スリバチ学会会長と行く四ツ谷散歩は面白かった。
    映画「君の名は。」にのラストシーンの階段も出てくる。
    東京は谷と丘で世界が違う。それを繋ぐのが階段。
    違う世界を生きていた2つの世界、2人の世界が交わるのが階段というのが象徴的、というのにときめいた。

方向音痴が克服できる

2021年08月29日
  • 大江千里と渡辺美里って結婚するんだとばかり思ってた

中年男がただ自分の若い頃を振り返るだけのエッセイ。中身はあまりない。若い人は読む必要ない(笑)。
    僕は世代的にどハマりなので、メチャクチャ面白かったけど。

いま40代後半で、若い頃ちょっと尖った音楽が好きだった人は、タイトルからして心をくすぐられるだろう。

大江千里と渡辺美里。
    エピック・ソニーを代表するアーティスト2人。
    80年代日本の音楽シーンの最先端だった2人。
    もし結婚してたら、稀代のビッグ・カップルだっただろうなぁ〜、
    なんて想像しながらニヤリ。

ほかには、尾崎豊とか、ボウイとか、村上春樹とか、武道館とか、タッチとか、長州力とか、池袋などについて語られている。
    昭和末期のなんで

2020年09月19日
  • 散歩の達人 台湾さんぽ

ライトな台湾全土を網羅した本。
    新しいお店の情報も載っているので、
    お手軽でお手頃に見たいならよいかも。

2020年01月30日