小久保尊のレビュー一覧

• 図解 ワイン一年生
    ワインの知識ほぼゼロから読ませてもらいましたが、飽きる事なく一気に読んでしまいました。
    品種がキャラ付けされていると頭の中でイメージがしやすく、漫画もコミカルで面白い。
    読み終わったらさっそく色々なワインを飲みなくなって、ワインへの興味がグッと深まりました。
    小難しいイメージがどうしてもあり今まで遠...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    この本はワインについて、ぶどうを擬人化し、漫画でわかりやすく書かれている本です。ワインを作るにあたって、国、ぶどうの特徴がわかりやすく書いてあります。表現も難しくなく、ワイン初心者でも楽しく読める本になっています。
  • 図解 ワイン一年生
    ワインは好きだが、何にもわからないままただ飲んでいた。そんな自分を変えたくて手に取った本。

結論から言うと大当たり。ブドウの品種を擬人化し学園生活に落とし込むことで、親しみやすさが強くなり読みやすく楽しく読めた。

これまでとっつきにくかったけど、品種、場所など基本的なところを柔らかみのある図解で...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    p.156まで読んだ。
    後半は地名ごとの特徴を解説していて細かいので基本を覚えてから読む。

⬛︎王道の品種
    品種で味のベクトルが決まる。
    ・カベルネ・ソーヴィニヨン
    ベタな赤ワインの味。ボルドーに多い。
    ・ピノ・ノワール
    カベルネソーヴィニヨンより軽め。ブルゴーニュの代表みたいな感じ。
    ・メルロー...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    史上最高のワイン入門書!
    これ以上はないだろうというくらい素晴らしい入門書です!
    私は数十回は繰り返し読みました。先日も改めて読み直しましたが、読めば読むほどこの本の素晴らしさを再認識します。その他読んだワインの本は30冊弱あります。
    数人のワイン好きにもプレゼントしました。
    ワイン好きで少し学びた...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生

わかりやすい!!

ワインをこれから一から勉強したい人にオススメです!
    ワインの数多いぶどうの品種をマンガでわかりやすく擬人化してくれているので楽しく読めます!
  • 図解 ワイン一年生
    これはなかなか面白い読み物でした!
    今までは、店で何となく飲みやすいのを飲むくらいでした。
    家用を買いに行っても、何を選んでいいかわからず…。
    味が本当にわかるようになるのかなぁ?という疑問はありますが、これから、楽しんで自分好みのワイン探しに出かけたいと思います(^^)
  • 図解 ワイン一年生
    著者がワインのことを全く知らない人の気持ちをよく理解して、平易な表現でワインのことを伝えている素晴らしい本だと思う。一回では覚えきれないが、何度も繰り返して読もうと思う。分量も適度で、繰り返して読むことに負担も感じない。
  • 図解 ワイン一年生
    ワインの品種を擬人化し、人柄を通じてワインの味の特徴を伝えるというのはなかなかのアイデア。あと漫画と文章の分量のバランスも良いし、肩肘張らない文章で非常に読みやすく、作者の「ワインの良さを伝えたい!」という強い気持ちが伝わってくるような1冊でした。
    また、この本を読んでワインを買い、またこの本を読み...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    ブドウの種類による味の違いが分かりやすく解説されているし、ソムリエでも何でもわかるわけではないと素直に書いてるところが親しみを感じられて良い本だと思います。個人的にはピノ・ノワールは好きではないのですが、「ブルゴーニュのピノ・ノワールは安物はダメ!」と書かれていたので、いつか高級ピノ・ノワールを飲む...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生

とてもわかりやすかったです!
    一回では覚えきれないので何度も読みたいと思います。

とりあえず飲みたくなる
  • 図解 ワイン一年生
    ワインの入門書。

マンガも挟んであったりして、とても面白く読めた。
    著者のぶっちゃけ感がある文面も大変面白い。
  • 図解 ワイン一年生
    ピノ・ノワールってぶどうの品種?ボルドーってなにそれおいしいの?といった疑問を初心者なら抱くと思います。そんな疑問を地方、国ごとに異なるワインの特徴までをざっくりとぶどうの品種を擬人化することによって読者に届けています。あくまで僕みたいなワイン初心者にとってですが、日々のワインコーナーに足を運ぶのを...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    何となく難しそうというワインのイメージを払拭してくれました!
    お陰で自分の好みの銘柄も知れ、今では近くの酒屋でワインを吟味する時間が至福のひと時です。
  • 図解 ワイン一年生

ワイン10倍楽しくなりましたw

すごくわかりやすい本で、スーパーのワインでもラベルをしっかり見てみたり、とても楽しくなりました。味の違いも感じるようになり、もっともっとワインのことを知りたくなりました。
  • 図解 ワイン一年生
    ワインに興味をもつきっかけになった本。説明がわかりやすくとっつきやすかったです。これから勉強してみたいって方におすすめ!
  • 図解 ワイン一年生
    アニヲタソムリエによる、ワイン擬人化本。
    ワインの基礎知識と、ワインを覚える上での最初のステップとなる「ぶどうの種類」を中心に描いている。また、同じ品種でも地域による違いもうまく描き分けている。
    続編が出たらぜひ読みたい。
  • 図解 ワイン一年生
    文字と地図だけでは解らない‼️
    という人向けであると共に、ワインを知る人が別の切り口で読み物として見てもいいかもですね
  • 図解 ワイン一年生
    カタカナの言葉が苦手な私。ブドウの名前、国がちんぷんかんぷんでした。まったく覚えられなかった私が、この本を読んでからは、苦手なりに少しずつ覚えられるようになりました。何度も何度も繰り返し調べて、読んで。身につく本です。
  • 図解 ワイン一年生
    ワインに興味があるけど知識がないと言う方におすすめ。
    マンガの部分もありスラスラと読めるので大まかな知識を得るのにもってこいだと思います。