野内良三のレビュー一覧

• うまい!日本語を書く12の技術 生活人新書セレクション

本書は、日本語という言語の柔軟さと奥深さを教えてくれた。
    さまざまな名作から引用された例文が多く掲載されており、1冊で多様な文体に触れられるのも大きな魅力だ。ページを追いながら「こんな表現もあるのか」と楽しく学べた。
    なかでも、「ザルツブルクの小枝」のエピソードは大変興味深かった。

2025年11月28日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

提携表現を覚える。

予告、箇条書き、纏めることをする。
    文の単位は長い順に並べる。

ハはいくつかの対象から一つを取り出し、他と区別する。ガはいくつかの対象から一つを取り出し、他を削除する。ハは後に知りたい情報がくる、ガはその前に知りたい情報がくる。

日本語は主幹的。

名詞は動詞に変えるようにする。
    平仮名6、漢字4くらい。

2021年04月18日

※再読
    プロジェクトでなんか上手くいかないと感じるときは、①答えるべき問いがそもそも違う、②(問いに対する)メッセージが研ぎ澄まされていない、③メッセージの伝え方が良くない、の3点だと思います
    この本は(②・)③の処方箋として、事あるごとに読み直しています

・短文は悪文を退治する
     – 思考の流れに節目を入れる
     – いったんバラシて組み立てなおす
     – 文の要素の論理関係をきっちりと考える

2020年03月08日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

日本語の難しさを実感。だが、少し意識するだけで、文章は全く変わると感じた。筆者のように、読みやすく、かつスマートな文章を書けるようになりたい。
    レポート作成時にも使えるので、持っていて損はない一冊。
    これから何度も読みかえすことになりそう。
    入学時に学校から薦められたレポート作成の本よりよっぽど役立つ。
    読みやすい。

2013年07月29日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

たぶんこの本が文章の書き方がバランスよくまとめてある。いわゆるこの分野の名著をすべてまとめているので、すべてを読んだ上で、まとめとして家に保管している。

2013年01月28日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

内容的には目新しいものはなく、日本語の作文の技術(本田勝一)の流れを踏襲しているように思いました。(本文でも記載されていますが。)巻末の定型表現を使いこなすの部分は秀逸でした。コピーしていつでも見れるようにしたいです。「括目に値する」使ってみたいですね

2011年04月23日
  • うまい!日本語を書く12の技術 生活人新書セレクション

常日頃文章を書くときに戸惑っていたポイントが全て抑えられていました。学生さんだけでなく、仕事で文章を書くことが多い方にもお薦めします。

2010年01月12日
  • うまい!日本語を書く12の技術 生活人新書セレクション

別にベストセラーという本ではない。
    だけど内容は確かだと思う。
    有名な作家が言っていたけど、本当に良い本は売れないもの。
    まさしくこの本のことを言ったようなものだと思う。

2009年10月04日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

最近富に「分かりやすい日本語」など官学企業でも言い始めた。その理由は「意味が伝わらなければ元も子もない」(逆に問い合わせなどが増えて説明するのに手間が必要となる)。ここにある「日本語作文術」の秘訣は「分かりやすく・短く・起承転結ではなく結論を始めに「展」で繋ぐこと」を用いることで十分である、と言う。また日本語の文章には常套句(慣用句・格言)などを用い主語が抜けた文体も多く、多国翻訳での直訳は要注意で、オノマトペなどの表現にも注意が必要だという。

2025年07月13日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

在宅勤務が始まり、今まで以上にテキストコミュニケーションが必要となりました。
    そうしたときに、なぜ私の意図が伝わらないのか、あの人の書いている意味がわからないのか、といった微妙な日本語で小さなストレスを感じているかもしれません。
    そのいくつかの要素のひとつに、日本語の作文力が弱いことが挙げられます。
    主語がわかりづらい、文章が長くて、何を伝えたいかわからない、いくつもの意味に取れてしまう…
    そのようなものを見直すために読んでみると非常に有益です。

日本語は生まれたときから使っていても、わかりやすく使えている人はかなり少ないはず…

2020年04月12日

■感想
    特にサラリーマン、企画系の仕事をされている方にとっては痒いところに手が届く本です。
    要約版を自分で作ったほどに、この本は実用的です。

■要諦
    作文術の心得 短文道場
    書くとは、知性と感情に働きかける説得の方法
    説得のプロセスは、①何を書くべきか、②どういう順序で書くべきか、③どのような表現で書くべきかの3ステップ
    日本語の語順。日本語は並列型の柔らかい構造、欧米語は直列型の硬い構造。
    1.名詞・動詞・形容詞・形容動詞などの述語が文末に置かれる
    2.修飾語が被修飾語の前に置かれる
    3.文節は長い順に並べる
    形容詞・副詞の語順
    1.一つの語に、長い修飾語と短い修飾語がつく場合には

2020年04月04日
  • うまい!日本語を書く12の技術 生活人新書セレクション

フランス語学者の日本語文章術。専門家でないためか、内容は実務的であり、すぐに応用が聞く12の技術としてまとめられている。特に、文章の雛形はラブレターにありという面白い意見だが、分かりやすい文章を書くためには、読み手のことを考えるべしという例示には最適な意見である。

[private]
    以下 注文ポイント

P.15 言語活動の基本は引用
    言語活動の基本が「引用」であるとすれば、作文教育を根本的に見直す必要がありはしないか。「思った通りに書け」「話すように書け」「あるがままに書け」〜中略〜この指導法は一般の生徒達には無用の混乱を引き起こす。この類いの作文指導は思想(考えること)と言語表現(書く

2018年11月12日
  • うまい!日本語を書く12の技術 生活人新書セレクション

紹介されているテクニックには目新しさはないが、実際の文章例を引きながら解説していて効果が分かりやすい。
    報告書を作るとき、はたまたプレゼン資料を作るときと幅広く活用できそう。

2013年05月05日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

文章讀本のような本が好きです。ウェブで読めるものとしては、Kazuさんの『正確な文章の書き方』や、結城浩さんの『文章を書く心がけ』が好きです。本書もそういった本のひとつです。

★★★

本書の目標は「達意の文章」です。はじめにに、

達意の文章を書くための基本方針は「外国語を初めて学んだときの姿勢で日本語を見直そう」ということだ。「初心忘るべからず」である。だから普段なにげなくやり過ごしている基本的なことにも目配りした。文の長さ、読点の打ち方、語順、「は」と「が」の使い分け、段落の立て方などをしっかりと押さえた。特に、論証(説得力)との関連で段落の問題をていねいに説明した。

とありま

2012年05月01日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

術もここまで扱えればどれたけ心強いことだろうか。文章を書く機会が多い人は資料としてこの本を自宅の本棚に保管しておいても損はないだろう。日本語の文章を書くにあたって、気をつけなければならないこと、意識しておくべき有益な情報がかなりある。基本的には結論を先に書くことを重要視することから始まり、諺や格言、そしてオノマトペをどのように使うべきかまで指南してくれている。ありがたい一冊である。

2012年03月29日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

関西外国語大学国際言語学部教授の野内良三(1944-)による作文術指南。

【構成】
     1 作文術の心得-短文道場
     2 文をまとめる-段落道場
     3 段落を組み立てる-論証道場
     4 定型表現を使いこなす-日本語語彙道場

文章読本の多くは、文学的な名文を書くことを目指しているように感じる。しかし、本書が目指すのはあくまで実用的な文章である。

実用的な文章とは「要を得て簡」な文章である。
    第1章の短文術こそ本書のエッセンスである。
    以下に本書での指摘に沿って、箇条書きで例を挙げる。
     ・短文=単文
     ・文は長い順に並べる
     ・形容詞、副詞は修飾関係と語順に注意する
     ・「は」と「が」の使い

2012年02月18日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

読みにくい日本語では、誰にも読んでもらえない。説得力のある、わかりやすい文章をどう書くか。短文を意識すること、語順や読点に敏感になること、段落の構成や論証の仕方に気を配ること。そして、起承転結ではなく、「結」起承「展」。これだけで、文章の説得力はぐんとアップする。本書では、作文に役立つ「使える定型表現」のリストも大々的に披露。日本語力を、生きていく上での強力な武器とするための指南書。(扉紹介)

文章を綴る場合に、まずその文句を実際に声に出して暗誦し、それがすらすらと云えるかどうかを試してみることが必要でありました、もしすらすら云えないようなら、読者の頭に這入りにくい悪文であると極めてし

2011年09月04日

[ 内容 ]
    読みにくい日本語では、誰にも読んでもらえない。
    説得力のある、わかりやすい文章をどう書くか。
    そして、起承転結ではなく、「結」起承「展」。
    これだけで、文章の説得力はぐんとアップする。
    日本語力を、生きていく上での強力な武器とするための指南書。

[ 目次 ]
    1 作文術の心得―短文道場(書き言葉は「外国語」;書くとは「引用」 ほか)
    2 文をまとめる―段落道場(文から文章へ;段落とはなんだろう ほか)
    3 段落を組み立てる―論

2011年04月06日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

これは良書ですね。「日本語の作文技術」(本多勝一)に並ぶ、「読み手にとって分かりやすい日本語の文章を書くための技術」が解説されています。(タイトルも似ていますね)

こちらは一つ一つの「文章」だけではなく、「段落」についても論が展開されています。

オーシャンブリッジの必読書にしたい本です。

2011年01月31日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

説得力のある、わかりやすい文章を書くために意識すること。
    1.短文でわかりやすく
    2.文の単位を長いものから順に

筆者が翻訳の仕事をしている最中に実施していたという、定型文をカードに書きとめる、ことを取り入れたい。

定型文はうろ覚えでは使い物にならない。外国語を覚えるときのごとく母語でもまずは暗記することを意識するべき。

2011年11月05日