【感想・ネタバレ】うまい!日本語を書く12の技術 生活人新書セレクションのレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月12日

常日頃文章を書くときに戸惑っていたポイントが全て抑えられていました。学生さんだけでなく、仕事で文章を書くことが多い方にもお薦めします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

別にベストセラーという本ではない。
だけど内容は確かだと思う。
有名な作家が言っていたけど、本当に良い本は売れないもの。
まさしくこの本のことを言ったようなものだと思う。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

フランス語学者の日本語文章術。専門家でないためか、内容は実務的であり、すぐに応用が聞く12の技術としてまとめられている。特に、文章の雛形はラブレターにありという面白い意見だが、分かりやすい文章を書くためには、読み手のことを考えるべしという例示には最適な意見である。

[private]
以下 注文ポ...続きを読むイント

P.15 言語活動の基本は引用
言語活動の基本が「引用」であるとすれば、作文教育を根本的に見直す必要がありはしないか。「思った通りに書け」「話すように書け」「あるがままに書け」〜中略〜この指導法は一般の生徒達には無用の混乱を引き起こす。この類いの作文指導は思想(考えること)と言語表現(書くこと)を短絡させているのだ。

P.21 「思った通りには書けない」「話すようにはかけない」ことを肝に銘じる。
書くことは人さまの文章を盗む(引用する)ことと腹をくくることだ。

P.25 残りのデータは「その他」に放り込んでおく
なんでも放り込めるコーナーを用意しておくこと、これがデータ整理のコツである。

P.25 いったん書いた分はなるべく削除しないほうが良い。
あとで利用価値出てくる場合が結構あるからだ。

P.38 文章心得12か条
1. 短い文を書こう。
2. 長い語群は前に出そう。
3. 修飾語と被修飾語は近づけよう。
4. 係りー受けの照応に注意しよう。
5. 読点(、)はたないようにしよう。
6. 段落を大切にしよう。
7. 主張には必ず論拠を示そう。
8. 具体例や数字を挙げよう。
9. 「予告」「まとめ」「箇条書き」などで話の流れをはっきりさせよう。
10. 文末を工夫しよう。
11. 平仮名を多くしよう。
12. 文体を統一しよう。

P.66 主語-述語を文頭に置く。

P.81 本多の「わかりやすい文章のために必要なテンの原則」
1. 長い修飾語が二つ以上ある時、その境界にテンを打つ(重文の境界も同じ原則による)。[重文は二つ以上の文が対等な関係でつながれた文]
2. 原則的語順が逆順の場合にテンを打つ。[原則的語順とは「長い語群ほど前へ」のこと]

P.128 結論を先に、論拠は後に
論拠を先に挙げる書きか仇と文章が短い場合は破綻が生じないが、いくつか論拠を挙げるときなど段々あらぬ方に話がそれてゆく可能性が大きい。特に書き慣れない書き手の場合は。そういう危険を避けるためにもまず結論を先に、論拠は後に述べよう。

P.193 「と思う」「と考える」を「〜だ」「〜である」と変える。
文章を書くということはそもそも「自分の考え」を表明することなのだから「と思う」「と考える」といちいち断るまでもない。「何々だ」「何々である」と言い切れば良い。断定できないときには「だろう」とか「にちがいない」「かもしれない」「でないか」とか言い換える工夫がほしい。

以上[/private]

Posted by ブクログ 2013年05月05日

紹介されているテクニックには目新しさはないが、実際の文章例を引きながら解説していて効果が分かりやすい。
報告書を作るとき、はたまたプレゼン資料を作るときと幅広く活用できそう。

Posted by ブクログ 2018年10月31日

文章論を網羅しており、とても勉強になった。
例文に古い文体のものが多いのが難点。

わかりやすい文
* 長い名詞節は文として独立させて指示詞で受ける

読点の原則
* 長い修飾語が2つ以上ある場合(重文を含む)
* 語順が逆の場合(語順の原則は、長い語群ほど前に置く)

...続きを読むトピックセンテンスの働き
* 段落の内容を要約する
* 段落の道筋を予告する
* 問題点を指摘する

サポートセンテンス(トピックセンテンスの後の文)
* 詳しい説明
* 具体例の提示
* 理由・原因の指摘
* 類似または反対の事例との比較
* 感想や意見(コメント)

論証の2つの方法
* 演繹法:法則・原則を提示して、観察された事実をあげ、事実が法則に合致するかどうかを判定する。適用
* 帰納法:複数の事実を提示し、事実の間の共通性を発見し、ひとつの仮説(解釈)を導く。発見的

型に従う
* 定型表現:読んだ文章から書き出して身につける
* 予告、まとめ、箇条書きで話の流れを明確にする

「だ・である」体を使う状況
* 事実に即して説明する場合
* 強調・列挙したい場合
* 形容詞で終わる場合

Posted by ブクログ 2011年05月30日

[ 内容 ]
若者や学生の日本語作文力は、ひどい!
日本語の構造的な特質を知り、平明でわかりやすい日本語、論理的で説得力のある文章を作る工夫をしよう。
それが、うまい!
日本語文章術への近道だ。
そのために必要な、だれでも習得できる12の基礎技術を提案する。

[ 目次 ]
1 初級編-文を書く(作...続きを読む文の基礎はなにか・技術)(書くということ ヨーロッパ語の論理、日本語の論理 わかりやすい文を書くために)
2 中級編-文と文をつなぐ(どういう順序で書くべきか・配置)(段落を大切にしよう(心得六条) 主張には必ず論拠を示そう(心得七条))
3 上級編-文章をみがく(どのように書くべきか・修辞)(視点を変えれば 型に従う)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]