野内良三のレビュー一覧

• 日本語作文術 伝わる文章を書くために

「は」と「が」の使い分け、文中の語順などなど。パソコンで文章を作りながら頭を悩ませてきた問題がいっきに解決したように思う。尤も、手書きで文章を書くことを放棄していなければ、或いは無意識に乗り越えられた問題かもしれないが…。

2010年10月26日
  • うまい!日本語を書く12の技術 生活人新書セレクション

文章論を網羅しており、とても勉強になった。
    例文に古い文体のものが多いのが難点。

わかりやすい文
    * 長い名詞節は文として独立させて指示詞で受ける

読点の原則
    * 長い修飾語が2つ以上ある場合(重文を含む)
    * 語順が逆の場合(語順の原則は、長い語群ほど前に置く)

トピックセンテンスの働き
    * 段落の内容を要約する
    * 段落の道筋を予告する
    * 問題点を指摘する

サポートセンテンス(トピックセンテンスの後の文)
    * 詳しい説明
    * 具体例の提示
    * 理由・原因の指摘
    * 類似または反対の事例との比較

2018年10月31日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

ビジネスメール、報告書、ブログやツイッター等、文章で相手に何か伝えたい事がある、または伝える機会がある人は必読。小学生の時に国語が苦手だった自分も、大人になった今だからこそ納得でき理解できる内容も数多くあった。特にビジネスマンとして押さえておきたい文章術の基本が本書の中にある!

2010年08月30日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

本当に今までに誰にも教わった事の無い作文術。
    論理的記述を教える本はあったが、あくまでもそれは、西洋的なものの翻訳だけで終わっていたのではなかろうか?この本では日本語の性質を考えた上での展開方法を述べている。ある意味、日本語を外国語のように客観視した本。なるほどと何度も思わされた。巻末の定型表現はまさに、外国の文例集のような気がしたが、言葉を学ぶということは母語でも外国語でも共通項がある。

【学び】
    ◆複雑な内容の記述方法
    [1] 予告
    [2]  箇条書き
    [3] まとめ

◆文節は長いもん順
    ◆極端な話、日本語は動詞だけで分が成立する。後はタダの補語。

◆ハとガの違い
    ハはいくつかの

2010年07月17日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

文の構成、段落の構成、演繹法と帰納法、オノマトペ、慣用句・・・
    日本語の文章を書くのに基本的に押さえておいたほうがいいことが書かれています。

その中で、達意(意味が相手に伝わる)の文というのに激しく同意です。
    この本の中では、芸術的な文を書くのではなく、
    達意の文を書く事が大切だと書かれています。
    大抵の人は意味が通じなきゃいけない文を書く必要があると思うので、
    そんな人は一度目を通しておいたほうがいいはず。

さらに、文章の構造として、「起承転結」じゃなくて、「結起承展」なんだと。
    つまり、結論を先に持ってきて、ひたすら論理を展開していくということ。
    なるほど、そうやって説得力のある文章を

2010年06月30日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

どんなに著名な作家の文章であっても、著者が手を掛かれば、より読みやすい文章に変えてしまう。そんな方法が私達にもわかりやすく書いてある、スゴ本。特に、巻末の付録は文章を仕事にしたい方から、ちょっとうまくなりたいだけの方まで、手軽に利用できる語彙道場がボリュームたっぷりに載ってある。お値段以上にお得な本。

2010年06月18日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

「は」と「が」の使い分け、文の長さ、段落の考え方、帰納法と演繹法の使い分け、等々、実用文を書く上での注意点が説明されている。
    なるほど、なるほどと納得しつつ、感想を書こうとしたが、なかなか難しい。
    なぜか。
    他の文章読本でもよく書かれている内容でもあり、新鮮味に欠けるからなのかもしれない。
    よって、星は3つとしました。

2023年04月12日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

実用文にあっては、起承転結ならぬ「結」起承「転」が読みやすく分かりやすい達意の文章。これまでにない斬新な手法で作文術を展開。巻末の日本語語彙道場などはかなりのスグレモノ。

2012年08月15日
  • うまい!日本語を書く12の技術 生活人新書セレクション

[ 内容 ]
    若者や学生の日本語作文力は、ひどい!
    日本語の構造的な特質を知り、平明でわかりやすい日本語、論理的で説得力のある文章を作る工夫をしよう。
    それが、うまい!
    日本語文章術への近道だ。
    そのために必要な、だれでも習得できる12の基礎技術を提案する。

[ 目次 ]
    1 初級編-文を書く(作文の基礎はなにか・技術)(書くということ ヨーロッパ語の論理、日本語の論理 わかりやすい文を書くために)
    2 中級編-文と文をつなぐ(どういう順序で書くべきか・配置)(段落を大切にしよう(心得六条) 主張には必ず論拠を示そう(心得七条))
    3 上級編-文章をみがく(どのように書くべきか・修辞)(視点

2011年05月30日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

101024byNHK books 次→p101~110317
    ---
    カードというか単文帳 20
    『楽園』 宮部みゆき ←提携表現上手 22

---
    頭、 27,

2011年03月17日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

・ヨーロッパ語は「堅い」構造をもち、日本語は「柔らかい」構造を持っている。p37
    ・「は」と「が」の使い分け...「選択的主題化」と「排他的主題化」p62
    ・ぼくはうなぎだ。これはある高名な仏文学者が...p73-74
    ・「演繹法」と「帰納法」p129

2010年11月22日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

前半の、日本語の特徴や文法についてのトピックが面白かった。

文章や段落の組み立ての話になると、英文ライティングの解説でよく見るような感じで、特に新規性は感じられなかった。

日本語でも英語でも良いんだが、こういう文章の書き方については学校で学んでおくべきではないかと思った。

2010年09月16日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

仏文学者による文章指導書。

作文は良い文章(定型表現)のリサイクルだ、という主張。
    うん。コピペをちょっといじればいいんだよな。
    後ろには定型表現集がついている。なんだかんだいって、こういう所に出てくる表現ってカッコいいんだよなぁ。

2010年07月28日
  • 日本語作文術 伝わる文章を書くために

ときどき実用文章の書き方本を読む
    この本はときどき関係ない話にとんだり 思いこみのような表現があったりして よむのをやめようかと思ったけど、助詞の使い方 文の仕組み 読点や段落の考え方など すこしつっこんだことが書いてあっておもしろい

それが作者の生み出した理論ではないと思うのだが参考文献があげられていないのが残念至極

2010年06月23日