北林一光のレビュー一覧 サイレント・ブラッド 北林一光 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 「『ファントム・ピークス』が面白かったら是非読んで下さい」と帯にあり、ファントム・ピークスはイマイチだったけど一応読んでみたら、こっちの方が大分面白い。田舎の山里が舞台なのは前作と同じ。前作にあった後半のグダグダ感がなく、終わり方もスッキリ。但し、ストーリーに意外感があまり無かったので星三つ。 0 2012年06月28日 サイレント・ブラッド 北林一光 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 1206 ファントムピークス程の臨場感は無かったけど、山の緊張感は今回も伝わりました。ものこの著者の作品が読めないのは残念です。。。 0 2012年06月16日 サイレント・ブラッド 北林一光 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 文体は嫌いではない。 ただ、今作は登場人物がイマイチなため、おしい。もっとこの人の書く本を読んでみたかった。 0 2012年05月23日 サイレント・ブラッド 北林一光 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 出てくるキャラクターが大抵アクが強く、彼らのやりとりというか、生き方が出ていて面白い。 沢登り楽しいんだろうなぁ。山っていいところなんだろうなぁ。(死ぬほど大変そうでもあるけど)と思わせてくれる。 ……これから先、彼の新刊が読めないのかーと思うと悲しい。 0 2012年05月05日 サイレント・ブラッド 北林一光 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 自然描写は素晴らしいですね。 山屋の私にはその場が目に浮かぶようで嬉しいo(^-^)o 沢登りも情景が浮かびワクワクしました。 謎解きが後半まとめて一気となるのはいいのですが、少しばたつく感じがあり、謎解きも火曜サスペンス劇場チック感もします。 ん?そうなの?と思う事もありますが、気になるので一気に読んでしまいました(笑) 登場人物では、オババと深雪が可愛らしくて好きです。 0 2012年03月24日 サイレント・ブラッド 北林一光 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 作者は自然や山に造詣が深いのだろう、こと細かな描写がそこかしこに施されていて、自然好きな私には嬉しかった。謎が段階的にではなくまとめて氷解するしくみになっているため、取ってつけたような印象を与えてしまい残念ながら読後感は今ひとつ。そういえばファントム・ピークスもそんな印象だったかも。でもけっこう面白かった。 男勝り、元気いっぱいの若い女性が登場するのが常なのかな。ジブリみたいだ。 0 2012年03月16日 サイレント・ブラッド 北林一光 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ファントム・ピークスが面白かったので期待して読みました。 ミステリーだと思って読みましたが、ホラー色が濃く感じられた。 テンポ良く読めましたが、展開もラストも今ひとつしっくりこなかったです。 0 2012年02月15日 サイレント・ブラッド 北林一光 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 信州の山を舞台に、失踪した父を探す息子が 父の隠された過去と失踪した謎に迫る話。 息子が父の過去に迫っていく過程で、少しずつ謎に近づいていくのだけれど 途中で伏線を一気に回収してしまうところがあって、 それ以前の伏線の楽しみが半減してしまうのは残念だった。 著者が年輩だからなのか、言葉遣いが古く感じる。 携帯電話が有るくらい最近の話なのだが、どこか昭和臭く感じてしまう。 著者は山が好きなのか、 登山の描写が細かく、山登りを追体験できる。 やったことはないけれど、登ってみたくなった。 0 2012年01月29日 サイレント・ブラッド 北林一光 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 最後の方で時間軸がバラバラになってしまい、よくわからなくなった。 幼い頃に過ごす環境というのは、その後の人生に、すごい影響を与えるんやなと思いました。 美雪が可愛くてしかたない。 0 2012年01月29日 <<<1234・・・・・・>>>