蝉川夏哉のレビュー一覧

• 異世界居酒屋「のぶ」(3)

うなぎはよいぞ。おいしいものは国を救う。のぶ始まって以来の大ピンチも常連さんたちのチカラで無事乗り越えられたのがうれしい。ゲーアノートが夢にまでみた厚切りベーコンのナポリタンいいなー。どんどんのぶが影響力の大きなお店になっていくね。

2017年02月12日

面白かった!

なんか異世界文化との出会い、テルマエ・ロマエっぽいなぁ~
    皆お客さんが『トリアエズナマ』と言うのも笑えるし、
    それを訂正しないしのぶちゃんも可愛い(笑)

何てことないおでんや筑前煮、枝豆さえもご馳走のように見えてしまう不思議。

これは良いグルメ漫画。無口の大将もかっちょいい。

2017年02月05日

向き不向きはあれども、
    迷うこともあれど、
    逃げ出したくなることもあれど、
    自分が進むべき道を見据えること、
    自分が歩むべき道へと踏み出すこと。

2017年01月20日
  • 異世界居酒屋「のぶ」

トリアエズ 読み終わった。異世界の事が少し分かった。普段普通に食べている物が何て美味しそうなんだ!!! と思った。古都の住人たちの何て柔軟なこと、見知らぬ料理をこれほど受け入れる余地は私には無いなぁ

2017年01月20日
  • 異世界居酒屋「のぶ」 二杯目

単行本既読。新作には新メニューって書いてあって、どれが新作なのかわかりやすくなった。アニメ化企画が進んでいるようで楽しみ。カキフライに手作りタルタルソースとか合わないわけがない。常連になったひとたちがのぶを通じて繋がっていく様子が見事。アルヌさんが立派に育ちますように。真夜中のカップ焼そばは背徳的。半熟目玉焼き乗せは反則。

2017年01月01日
  • 異世界居酒屋「のぶ」 二杯目

様々なキャラクターが出てきて、出てくる料理を読んでいたら食べたくなる!

料理だけでなく色々出てくる問題を解決していくところも楽しい。

2016年12月22日
  • 異世界居酒屋「のぶ」

居酒屋のぶで出てくる料理とか読んでたらお腹が空いてきます。

それぞれ出てくるキャラクターが面白いし、居酒屋のぶを通じていざこざが解決したりして、和むし、ほっこりとさせてもらいました。

居酒屋が異世界で大繁盛するのが面白い設定だと思いました。

2016年11月19日
  • 異世界居酒屋「のぶ」

予想以上に楽しんでしまった(笑)
    突拍子もない設定だけどそのおかげで日頃見落としてた日本独特の文化、「居酒屋」の良さを見直せました。
    あ〜またいい居酒屋さん見つけに行きたい!

2016年09月21日
  • 異世界居酒屋「のぶ」

異世界につながった居酒屋でのおいしくてやさしいお話。ことごとく料理が美味しそうで、それを食べるお客さんたちのしあわせそうなこと。常連さんたちが力を合わせて、のぶを守ろうとするとか胸熱。新規エピソードどれかわからなかったんだけど、コミカライズされてて読んでたらしい。ゲーアノート一推しなナポリタンが食べたい。

2016年08月30日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(1)

異世界に現れた現代日本の居酒屋。トリアエズナマにオトーシ、アツカン。オデンにカラアゲ、ナポリタン、そしてカイセンドン。異世界のひとたちが美味しそうに食べてるのが羨ましい。仕事のあとのビールがうまいのはどこの世界も同じ。タイショー、チキン南蛮!

2016年04月11日

Posted by 読むコレ

文章で読むのと漫画で見るのではやはり印象が変わりますね。
    絵柄が綺麗で女の子が可愛い♪
    料理もより美味しそうに見えます(ぐぅ←お腹の音)

2016年01月18日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(1)

異世界の人々が現代日本の居酒屋料理をおいしそうに食べるお話し。まったり読むには最適な1冊でした。
    特にストーリーがあるわけでなく淡々と読み切り風に続きますが、独特の雰囲気が好きです。
    「トリアエズナマ」最高!

2016年01月11日
  • 邪神に転生したら配下の魔王軍がさっそく滅亡しそうなんだが、どうすればいいんだろうか

タイトルから正直あまり期待していなかったが、内容は意外とシリアス、文章もしっかりしていて、良い意味で裏切られる形に。
    2巻も期待したい。

2013年10月14日

加熱用の牡蠣を生で食ってあたって死んだ.
    で,なんだかんだで邪神に転生.
    目の前には魔王を名乗る魔人が.
    しかしその魔王軍の配下が200人.
    どーするよ.
    って話.

弱小魔王軍を指揮して建国シミュレーションですね.
    それとは同時進行で徳という神様通貨の金策を.

システムがちょっとややこしいな.
    邪神シナリオと魔王シナリオが入り乱れてるし.
    というか邪神なのにワイシャツ姿とかなんだよ.
    死んだままの姿なのか?
    みたいなっ

2013年03月12日

よく書庫化された話しを読むのですが、このお話はしっかりしてると感じました。おそらく作者様の作った土台がしっかりしてるんだと思います。ついでに世知辛い世の中には若干共感が。だめ、ぜったい。ぶらっくきぎょう。

転生物だとチートでハーレム要素が多く、ついでに主人公主義みたいな話しが多いので邪神になったけどひゃっはーしてない主人公と自分よりドラクゥの中身の方が優れてるって認める部分に好感が持てました。
    主人公主義は嫌いじゃないんですが、明らかに変だろうって事柄が正しいことになってるとテンションがた落ちします。

あと、最後の部分、個人的にぐっときました。
    続きが是非読みたい作品です。

2012年12月14日

小説投稿サイト『小説家になろう』より書籍化した作品。
    話の大筋としては小説家になろうでは最もポピュラーな一般人からの転生系。
    しかし、話の中身は普通とはかけ離れておりますが。
    冒頭から牡蠣にあたって死亡する主人公は間違いなく他にいないと思います。
    生食と加熱用に対する嘘知識も上手い。
    そして転生先もあろうことか邪神。厨二病全開の響きですが、中身は割と現実的というか、世知辛いです。

この主人公が特徴的なのは、いわゆるチートと呼ばれる超人的な力を後から一切与えられていないことですね。邪神としてやっていくために必要な最低限のスキルは与えられますが、現実に世界を滅ぼせるような力は皆無です。
    あくまで

2012年10月13日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(21)

お稲荷さん以外は超常現象を描くことは少ない本作において、神様妖精が出てくるこの巻はかなり珍しいのでは。

2025年12月21日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(20)

新しい顔も馴染みの顔もみーんなのぶに来るとにこにこになっちゃうのいいね
    こんな行きつけの居酒屋が欲しいと毎回思う

2025年08月12日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(20)

新キャラ色々登場。
    ニコラウスが船に乗せた貴婦人は一体何者なのか気になる。
    今作で1番食べたくなったのはガレット。
    近くに提供してくれる店があったら絶対食べにいく。白ワイン案件だな。
    絵的に1番美味しそうに見えたのは、塩サバ。それにしてもシルバーマンさんのキャラが立ってるw

いつも絵も綺麗なんだけど、今回は表紙のしのぶちゃんの腕が変に見えるが気のせいか?

2025年07月11日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(20)

ヒエロニムスとイーゴンに「美少年とマッチョ」という関係性が生まれて「お、なんか新しいこと始めたな?」と思う。どうなることやら。
    エレオノーラとニコラス、エーファとエグモンドという新しい組み合わせも出てきて、まだまだこの物語は終わりそうにない。

2025年07月06日