藤谷燈子のレビュー一覧

• ぼくらのきせき ほのぼのログ
    イラストレーターさんが好きで買った本。
    読めば恋がしたくなる、4つのカップルの物語――

1組目のカップルの話が好きだった。
    恋人とすれ違い始めて、カフェで相席をきっかけに仲良くなる2人の話。瑛汰くんは過去に復縁するチャンスを逃したから千春さんには同じ道を辿らせないために応援してくれる。千春さんに惹...続きを読む
  • さんぽみち ほのぼのログ another story
    4組のカップルや夫婦の幸せなお話。
    視点が交互に変わることで、お互い思い合ってから回っていて、読んでいるこっち側はどかしくてきゅんとした。
    考え過ぎとか伝えれてないことがから回る原因だから素直になることが大切◎
    こんなカップルや夫婦になりたいなと思える幸せな世界。
    お話もイラストも可愛かった!
  • 告白予行練習 初恋の絵本
    3冊目、読んでよかった。chapter 7読んで涙が止まりません。。天才じゃなくて、型にはまった絵を描いてしまう。そして、子供に絵を教えることが好きな美桜を一番応援してしまっていたんですよね。個人的にはこれまでの3冊全てがここのためにあった感じがします。新章も楽しみ。
  • 告白予行練習 ヤキモチの答え
    一度紙の本で読んだことがあったけど再熱したので電子版で購入してしまいました。

ミュージックビデオに沿った内容とそこには写ってない細かいお話がとても楽しいながらも、同シリーズの「告白予行練習」と「初恋の絵本」を読まないとすべてのお話が分からないので、読みながら夏樹と優は?美桜と春輝はどうなったの...続きを読む
  • ぼくらのきせき ほのぼのログ
    スラスラ読めて、胸がキュンてなる!
    好きな人に会いたくなる!
    読み終わって、胸が温かくなる本でした。
  • はなだより ほのぼのログ another story
    深町なかさんの絵に惚れて気になってました。
    胸きゅんが欲しい時期だったのでつい買っちゃった…笑
    胸きゅんだけかと思ったら切ない話もあったりと、「あぁ、恋って素敵だな」と思えました。
  • はなだより ほのぼのログ another story
    ほのぼの。
    ほんとに、そのタイトルのままであり、きゅんきゅんするようなシチュエーション、あぁこれわかるっていう場面もたくさん。
    千春と瑛汰、沙織ちゃんと京介のストーリーはいつも好きなので、今回も楽しんで読めた。
    沙織ちゃんが少しずつ大人になっていくというか、京介の余裕がなくなっていくといか(笑)
  • フォルティッシモ Dance in the Castle
    月城さんルートが読めるとは思ってなかったよ。一推しと二推しのオフィシャルとかなんなの死ぬの?余裕がない月城さんも可愛いよ。こうして見ると、あの子たちも立派になったなぁ。ふたばもいい方向に成長したなぁと実感した。
  • フォルティッシモ7
    永遠の秘策には驚いた。みんないい感じに仕上がっていて、ふたばはまさにブリーダーだな。エイチ推しとしては大満足!二推しの月城さんルートもコミックスが出るらしく楽しみ。
  • ぼくらのきせき ほのぼのログ
    「遅桜」の瑛汰と千春がいいなーと思う。
    瑛汰みたいに好きな女の子の役に立ちたいと思い、行動できる男の子はすごくいい。
    「俺だったらそんな顔させないのに」とまで思いながら、彼氏との仲直りのために映画のチケットを渡すとか…いい人過ぎだろう。あんな風に想われるとか、憧れるなー。
    女の子たちが皆、自分の想い...続きを読む
  • さんぽみち ほのぼのログ another story
    前作で一番好きだった「遅桜」の続編「桜だより」がお気に入り。
    半年一緒に暮らしても尚、千春の可愛さに身悶えするとか、瑛汰のベタ惚れが故の言動が可愛過ぎてキュンキュンする。
    そして、瑛汰をそうさせてしまう千春を同じ女として心の底から尊敬する。
    千春は「瑛汰に頼ってばっかりだ」と反省していたけど、頼るべ...続きを読む
  • さんぽみち ほのぼのログ another story
    そばにいられることは、当たり前じゃない。
    ひとつの奇跡なんだ。

旦那さまと約束している言葉が、「風花」の最後にあった。

今隣で手を繋いで人生を歩いてくれている人を、精一杯大切にしよう。
    一緒にいられることは、とても大切なことなんだから。
  • 秘密のロイヤル・プリンス 兄上、旅立ちの時間です
    砕け散った証を探すため、兄弟3人でニホンへ。
    そこで巻き起こる…ドタバタ状態?

兄弟愛が半端ない…w
    それをさらに印象付けてくれるのが2つ目の話。
    兄弟馬鹿すぎる、この兄!
    プロポーズの小話も面白かったです。
    あれを間近で聞いた記者が不憫すぎるw

結局1冊で2個見つかったわけですが
    一体いくつに...続きを読む
  • 告白予行練習 初恋の絵本
    ハニーワークス人気ボカロ曲「告白恋愛シリーズ」の小説第三弾。
    ボカロ曲発表順だと3つの中で最初だったんですが、小説の方は最後になってます。『初恋の絵本』では「叶わなかった初恋」を歌っているので美桜、春輝は「別れてしまうのかな?」と思ってたんですが。
    学生時代の進路により別々の道を歩むって実際有ります...続きを読む
  • ぼくらのきせき ほのぼのログ
    深町なかさんの、ほのぼのログから出てきたみんなが、あのイラストから想像するシーンにいて、彼らはとても優しくて、あったかかった。
    千春ちゃんも瑛太くんも、沙織ちゃんも京介くんも、結衣ちゃんも春樹くんも、綾乃ちゃんも直弥くんも。
    大好きなイラストが、思い描いてたシチュエーションで向き合ったり笑ったり泣い...続きを読む
  • ぼくらのきせき ほのぼのログ
    深町なかさんの書くイラストのファンで、
    販売前から気になり購入。なかなか手に入らなかった…。

カップルによって悩み、持ってる雰囲気全部違ってて
    リアリティのある作品でした。
    個人的には、最初の作品が好き。
  • ぼくらのきせき ほのぼのログ
    ほのぼのログの本を教えていてもらい、モチーフにした小説が出るということで、手に取ってみました。4組の関係を描いた作品で、読み始めたら二人の関係にドキドキ胸キュンではありましたが、個人的には画集の方が胸キュン度も高く癒されました。画集も買おうと思います。
  • 告白予行練習
    YouTubeでハニーワークスの歌を聞いて、読んでみた
    今までのキャラクターのイメージが具体的になって、面白かった
    春輝、かっこいいなと思った
  • 告白予行練習
    ケータイ小説のように悲しくない、有川浩ほど大人じゃない、読んだことない恋愛小説。なんか、聞くには曲を元にして書かれた本とかで
  • スキキライ
    もともと「スキキライ」が大好きで、その曲しか聴いていませんでした。

でもこの本を読んでから、「泣キ虫カレシ」と「ハジマリノサヨナラ」を聴くことで、「スキキライ」がもっと好きになりました!

青春という言葉を具現化したような作品です。