田島昭宇×大塚英志のレビュー一覧

• 多重人格探偵サイコ 2巻
    今一番好きな漫画。
    田島昭宇氏の白黒はっきりした絵、それとは対照的な水彩の見開きカラー。その絵が凄く御話にあっていて素敵。グロいのがお嫌いな方にはお薦めできないですが、良いです。
  • 多重人格探偵サイコ 10巻
    サイコの今のところ最新刊。
    とうとう摩知さんが消滅……。
    この漫画は、何人私の好きなキャラクターを惜しげもなく殺してくれるのだろぉ……、と思いながらも読み続けてしまうのです。
  • 多重人格探偵サイコ 10巻
    グロさが素敵。新刊が出るまで期間があくので前の刊までの話を忘れてしまい、読み返さなくてはいけないのが難点。でもおもしろいから許す。
  • 多重人格探偵サイコ 5巻
    なぜ5巻かというと
    僕が面白いと思ったのはこの辺までだから。
    ストーリーが展開していくと共に
    だんだん迷走していくような感じが拭えない。
    前半の異常殺人の描写は、凄すぎる。
    グロいので覚悟してみないといけないけど。
    僕は震えた。
  • 多重人格探偵サイコ 10巻
    グロイのが駄目な私が何故かはまり、それからグロイ漫画や話が平気になった一冊。出るのが遅いので続きが気になってしょうがない。
  • 多重人格探偵サイコ 1巻

登場人物が多くて混乱しそう。でもサイコパスの理解できない感じや狂った感じが面白い。アイデアがすごいなと思う。薄めの描き方だから血の生々しさがある。
  • 多重人格探偵サイコ 5巻

西園の考えがわからない。西園はいっぱいいるのかな。ママとかパパとかがいてコントロールされているのかな。いろんな疑問が生まれる回でした。
  • 多重人格探偵サイコ 4巻

新しい世代というのが出てきた。トグチから全てを語られる前にトグチが死んでしまったのが心残りかな。遺言が布石っぽいから覚えておこ。
  • 多重人格探偵サイコ 3巻

トグチがメインの話でした。天才に憧れがある、気持ちがわかる分少し悲しい。応援したいけどできない、アーティストは難しいな。
  • 多重人格探偵サイコ 2巻

主人公の過去やつながりが見えて来ました。恐ろしい感じというより気味の悪い絵のテイストが不安感を煽ります。怖いけど面白い。
  • 多重人格探偵サイコ 24巻
    先に結論を言うと弖虎と美和が好きなのでこの2人がいるだけでスキ作品。何?ジェラってんの?とか制服とか眼鏡とか美和ちゃんはあの茶目っ気がかわいい。そして美和ちゃんはシスコンだからこそいいんだ。お姉ちゃん大好きーなのがいいんだ。雨宮くん取り込んでお姉ちゃんに愛される的思考なあの愛情…女子高生それだけのた...続きを読む
  • 多重人格探偵サイコ 24巻
    遂に完結しました・・・。
    何だか、呆気無かったような気も。

最後は、過去に雨宮が磨知とBJCの『水色の風』を聴きながら会話していたシーンを思い出しました。

あっさり目の終わり方

長く引っ張った割にあっさり目の終わり方。
    昔読んでて10巻くらいで止まってたけど、最近完結の文字を目にして大人買い。
    この一冊だけ読むと本当にあっさりしてるけど、それぞれのキャラクターのワンシーンは、これからの彼らを色々妄想させられた。そうなるというのはやっぱり良い終わり方なのかなと思った。あっ...続きを読む
  • 多重人格探偵サイコ 24巻
    ハタチの頃、バイト先のマン喫で出会った作品。
    長い年月をかけてボクの青春と言うか。厨二病が終わった気がする。
  • 多重人格探偵サイコ 11巻
    このマンガのなかでも、℃は、転移人格なのでしょうか?
    うーん、実写版、小説版、いろいろまざっていて、もうグチャグチャですねぇ。

読み返せば、理解できるのかどうか……。
  • 多重人格探偵サイコ 10巻
    自分の存在が、だれかのスペアだったら?

それって、大塚 英志が、さんざんマダラでやってきたことだなぁ。
    そして、魂さえが、フロッピー1枚で人から人へ移動したりする。

人は、人のどこを見て、その人だと認識するのでしょう?
  • 多重人格探偵サイコ 1巻
    人間椅子みたいな絵柄を期待していたから、思ったより古い作画で落ち込んだ。
    けど内容的には満足。クール。超クール。
    千鶴子さん素敵です。
  • 多重人格探偵サイコ 15巻
    雨宮 一彦=ルーシーなんでしょうか?
    でも、そうするとろくでなしってことにならないか?さらに、ルーシーが、若女に操られていたんなら、特別な力そのものもなくて、何でみんな、そんなものにこだわってるのかが謎な展開になってきました。

いや、わたしが落としている情報があるのか?

とりあえず、笹山さんは、...続きを読む
  • 多重人格探偵サイコ 14巻
    え、そういう方向に行っちゃうの? という感じもしないでもない。若干の消化不良が残る。陳腐だぞ、と。つか、一冊ではほとんどストーリーの進展がないんすけど、ていう、そういう意味での消化不良も勿論ある。(10/8/10)
  • 多重人格探偵サイコ 1巻
    とっても、すっごく、グロい。。。

第一話から主人公の彼女さんがエラい事になってるし、初っ端から、脳味噌露出やら切断やら、出るわ出るわの猟奇犯罪のオンパレード。ぶっ飛ばしてます。色んな意味で。

でも、絵がキレイ過ぎて、そんなにエグい印象は受けませんでした。なんというか、『グロ美しい』のです。