長岡マキ子のレビュー一覧

• 異世界で魔王の花嫁(未定)になりました。

気が付いたら異世界の同じ名前の体に入っていた主人公。
    そして即日結婚!?

元々が看護師、という事で、ちらほらと治療の話も。
    知識が行使されているわけではなく、架け橋に…ですが
    職業持ち腐れ、にはなってなくていいかと。

昔の幼馴染でした、という落ちに、保護者の存在。
    まさか、な黒幕でしたけど、あちらからすれば
    普通の考え、なのかも知れません。
    徐々にいちゃラブしている状態ですが
    結局魂、前のなのでしょうか?
    それとも別次元からこんにちは、なのでしょうか?

2018年02月22日
  • ショコラと魔法使い

作者買い。角川ビーンズ文庫を買うのはおそらくまるマシリーズ以来。

下町でショコラ屋を開いていた天涯孤独の少女が実は王の娘で、貴族ばかりの魔法学校に通うことになり……という話。軽く事件が起こり、魔力がしょぼいと思われていた主人公が実は、という隠れTUEEEEな部分もあるが、たぶん少女時代に読んでいたら憧れていたと思う。ショコラティエという職業、実は王女という美味しい設定、平民の矜持、かっこいい男の子……と少女が好みそうなものがよりどりみどり。ジルベールといい感じになったのはほんのちょっぴりときめいた。少女小説ならもっとときめくようなものが読みたい。

2016年10月09日
  • 絶対にラブコメしてはいけない学園生活24時

VRのギャルゲーに主人公として入ってしまった高校生男子が、ゲームから脱出するために全クリを目指すべくヒロインを口説く話。絵師から分かるよう、90年代のギャルゲーがベースになっており、ちょっぴりラブコメとスケベ心で楽しみながらテンポよく攻略していく。ヒロインが5人もいるだけあって、物語はさくさく進む。現実ならありえない、ゲームだとしても手を抜きすぎる選択肢のギャグ具合と個別ルートの短さも、素人が作ったゲームという設定の中でうまく消化されている。主人公がまさにギャルゲーの主人公で、自称平凡だが女の子に好かれる素質があり、きっと前髪で目が隠れて見えないタイプなのだろう。ときメモかラブプラスかと思うよ

2016年07月31日
  • 降霊会の夜に謎解きを 執事と令嬢の帝都怪奇録

待ちに待った長岡マキ子の新刊!……なのだけれど、私が求めていた長岡マキ子はこれじゃない。凄惨な殺人事件で父と使用人を亡くし後ろ盾がなくなった華族令嬢が、犯人探しのため探偵の真似事をする話。文章は引っかかることなく、ライトノベルと一般文芸の間にあるような、レーベルの方向性にあったライトミステリーだが、長岡マキ子の持ち味が失われている。「中の下!」でも「オタク荘」でも女の子に影響されて前向きに努力する主人公に好感をもったのに、本作の主人公は年頃の娘であり、華族という食うに困らない恵まれた立場でありながら、婚約をのらりくらりとかわし、異性と二人暮らしをし、探偵という遊びごとを続けようとする。華族令嬢

2015年07月18日
  • 中の下!3 ランク3.中の上に踊らされるオレ

女装メイドデビューの巻。賑々しい文化祭とは異なり、主人公と各ヒロインの心は揺れる。ヒロインが主人公を好きになった理由が分かるものなのがいい。揺れ動く気持ちもいい。面白くなってきた。

2015年03月21日
  • 中の下!2 ランク2.中の中を目指すオレたち

デビュー作シリーズ2作目。臨海学校編。同じグループのメンバーのうち、男子組と仲良くなり、女子組と接近する。主人公のスペック自体は前作と変わらないのに、情熱とやる気で班員をついてく気にさせる。

女子陣が積極的にアプローチしてきてるのに、女心に鈍いにも程がある。かなり好意を寄せてきて積極的にアプローチしてきてんじゃん。うーん、イマイチ理不尽だな。

主人公のぼっち属性の原因は小学校時代の心無いからかいのせいかな。なんだかんだで自然に友達ができるのだから、そこら辺気にする必要なかったと思うけど。

2015年03月21日
  • オタク荘の腐ってやがるお嬢様たち

母親が寮母を務める元女子高の寮オーガスタ・クリスタル荘、通称オタク荘。
    オタクとは無縁の少女たちと暮らしていた主人公はあることがきっかけで彼女たちの秘密を知って全く知らない世界に飛び込むことに…。

主人公も含め6人の寮生がいるので今後はそれぞれのエピソードになってくのかな?
    一部駆け足過ぎるきらいもあるけど今後は色々と混ざり合って膨らんでいきそうな気がします。
    秘密がどこかでぶつかってイク……いくこともあるだろうな(笑)

2014年07月31日
  • 中の下!1 ランク1.中の下と言われたオレ

数年に1度恋人を作ることを目的とした「カップル試験」がある学園で巻き起こる学園ラブコメ。

こんな痛い主人公見たことがない。
    モデルはノンスタイルの井上さんといえばわかるだろう。

それはさておき、内容は淡々と進むけど、イベントが色々あるから飽きないけど、この世界設定についていけなかった。
    続きを読むには「No」だけど、最終的にどうまとまっていくか結果だけ知りたい。

2012年04月08日
  • 経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。 1巻

驚くくらい自己性のない(それか、見せてない)ヒロイン。チャットボットのようなセリフと馴れ合いでどうも薄っぺら。

2023年11月01日

nao

漫画の先生は大好きなんですけど何か今回のコミカライズは いわゆる 陰キャとギャルのカップルものなんですけど 何か強引すぎるような違和感を感じました。

2023年09月30日
  • 経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。その6

巻を読み飛ばしたか?と思った

高校編がいい感じになってきたと思ったら、突然そこはかっ飛ばして大学編に突入します。
    最初は意味がわからなかったし、高校編の続きは別の雑誌に連載しているので、そちらを見てください!は、少々酷い扱いだと思います。
    6巻単体で見ればそれほど酷いものではないけれど、1~5巻からの続きとして見ると、低評価にせざるを得ないですし、ラブコメは如何に引き伸ばすのか?がポイントにはなりますが、草食系男子もここまでいくと引くレベルで、その点でもないかなーというのが感想です。
    もし、5巻から期待して6巻を購入しようとする方は、サンプルを見てから購入することをお勧めします。

2023年04月01日
  • 経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。【分冊版】 1

nao

こちらの漫画の作者の作品を以前も読んでいました。前回の内容は直に入ってきたんですが、今回の内容はあまりすんなりと入ってこないないようです。私には合わなかったんだと思います。

2023年01月15日
  • 経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。その7

かーぼー

最初の頃は良かったんだよ。
    ちょっとバカっぽさもあったし、妹の方が全然良いとかもあったけど、楽しく読めた。
    しかし、いきなり大人編に展開がぶっ飛んで、大きく進展しているのかと思えば、一般的に見たら縁がない二人が、男が未経験の未練タラタラ状態だからダラダラ続いてるだけにしか思えなくなってる。
    もう純愛じゃなくて、やらして貰えるまで未知の世界から抜け出せない好奇心だけが、関係が続いている原動力であり、体の関係があったらこんな自分勝手な女より良い女は幾らでもいるって感じ。
    って思ってしまうほど、ここまで来ると、引き延ばしが単にしつこくて嫌悪感が出てくる。
    この物語に、リアルなベッドシーンなんか恐らく

2023年09月24日

やるやる詐欺みたいな?

7巻まで引っ張ってなおヤらないって?
    もう最終巻までやらないか、
    最後でもやらないかのどちらかだと思う。
    そのムズムズ感がいいのだろうか?
    前巻で急に大人編になったのに
    本巻では高校時代を振り返る構図もわからない。
    話もほとんど進まなかったので私はここでリタイヤです。
    結局、私の中では彼は経験ゼロのままだったな。

でも、よく考えたら経験しちゃったらタイトル変えないといけなくなるから、やっぱ最終回まで経験できんわな。

2023年10月28日
  • 魔王は服の着方がわからない

ウザ過ぎ

コーディネイトのとこだけで挫折。
    押し付けウザ過ぎ。
    まとめて買って失敗。

2020年10月08日