日下直子のレビュー一覧

• シェアファミ! 分冊版 シングルファーザー×3でシェア生活はじめます(1)
    ジィ~んとする良い話しなんだけど、ブフッて笑ってしまう(笑)
  • 大正ガールズ エクスプレス(1)
    冒頭を読むと、大正、という時代設定からして、男尊女卑に一言物申す的ムダに真面目なストーリー?と思いきや、
    やたら力一杯なツッコミ、ふざけきった展開、白目で涙を流すキャラクター。
  • 大正ガールズ エクスプレス(6)

女子は強し

終わり方が現代に繋がってる。
    そして、大正ガールズと現代人に差がないよう描かれてる。
    何時の時代も女子は強か、ってことですね。
  • どうにもこうにも 1巻
    登場人物たちは濃いのにお互いを引き立てあってて、引き込まれる。
    主人公は、その中だと影が薄いほうだけど、その感じがまた絶妙なバランスでいい。
    9月中旬に2巻が発売されるから、今からすごい楽しみ。
  • どうにもこうにも 1巻
    表紙の雰囲気でカバー買い久しぶりにしたけど、あたりだった。
    面白い。キャラがはっきりしてて、話のテンポも良い。一巻だからか、スピーディーに話が進んで、一気に引き込まれた。
    デビューするも、ネームの没を繰り返し担当に見放された漫画家が専門学校でひょんなことから講師に。生徒たちのこれからと彼女自身がどう...続きを読む
  • 大正ガールズ エクスプレス(2)
    百合モノは苦手だ
    特に、男性漫画家の描くそれはあまりにもあざとすぎて見ていられなくなってしまう

その点、女性の視点で書かれたこの二人の絆はほんとうに自然ですんなりと受け入れられた
    そしてギャグも冴えている
    特にマリ子の仕事を選ばなささがアッパレ

「きっとこの後はこうなるんだろうなぁ」という展開の...続きを読む
    これは面白い。
    掲載誌がKissだしのだめポジションな感じのマンガですね。
    千世さまの心境が徐々に自分のこだわりの押し付けから、
    女学生が本当に読みたいと思っているものを加味して書かなくてはという気持ちに移っていくのが凄く自然に描かれていると思います。
  • 大正ガールズ エクスプレス(2)
    卓磨様が格好良いですねえ。
    底が知れないお方だ・・・。
    千世様とのお別れで泣くよし子が可愛い。
    1,2巻の表紙も含め百合というよりもやっぱりエスな話だなあと思います。
    世の中へと歩き始めた二人の今後が非常に楽しみです。
  • シェアファミ!(1) シングルファーザー×3でシェア生活はじめます

新しい家族の形

シングルファーザー三人の生活スタート。
    それぞれが今までの自分を客観的に見れるようになり、新しい家族を作っていく。
    素敵な未来に向けて。
  • どうにもこうにも 1巻
    主人公以外のキャラの濃さがすごくて、声を出して笑ってしまうほどおもしろかったです。中でもヴィオレッタの鋼のメンタルっぷりが最高にかっこよかったです。

ドタバタ

3人のシングルファーザーがシェアハウスで子育てするお話。
    こんな簡単に同居にはならないだろうとは思うけど、コミカルで面白いです。
    それぞれ仕事の時間帯も違うのはラッキーかも。
  • シェアファミ!(2) シングルファーザー×3でシェア生活はじめます

男たちの

シングルファーザーたちがシェアハウスてわちゃわちゃ子育て。
    男たちの生活にはリアルさはないけど、漫画として読む分には面白い。
    逆に過去のワンオペ育児で妻が病んでいく様子はリアルなんだよなー。
  • どうにもこうにも 3巻
    『どうにもこうにも』全3巻
    読んだ。

表紙から想定もしていなかった、コメディ強めっぷり。
    もがく人々の物語。

舞台は専門学校の漫画コースだが、その中でさまざまな人生を見せてくれる。富んでる。

ヴィオレッタが好き。元気でる。
  • どうにもこうにも 3巻
    挫折したマンガ家が専門学校の先生になる…という、
    身につまされる感のある設定に惹かれて手に取ったんですが、
    (僕はしゃべり手に挫折してませんけどね)
    マンガ家を目指す人、導く人、本を作る人、
    三者三様の想いがぶわっと詰まった作品になりましたね!
    もちろん、実際の世界はもっともっと複雑でしょうが、
  • 大正ガールズ エクスプレス(4)
    あ、3巻まだでした。
    森介さんが出ていてよかった。

どうでもよいが、この二人の関係性が好きなんだ!と主張しておきます。
  • どうにもこうにも 2巻
    モノを産み出す人のエゴや自意識や勘違いや思い込みや、いわゆるイタいところも含めて、あぁぁと悶えるような2巻。

それぞれが抱えるものがちょっとずつはがれていくのを、見たいけど見たくない感じがする。
  • 大正ガールズ エクスプレス(1)
    これは素晴らしかったです。
    新聞読みながら「原政権も長いことねぇな」とか呟いたり、自立のためには自分で資本を生み出す力がいるとか言ったりするヒロインがいい。既存の価値観をぶっ壊そうとする女性を描くのに大正ほど似合う時代は無いんじゃないでしょうか。ああいいなあ。
    でもほんとにこの作品でいいと思ったのは...続きを読む
  • 大正ガールズ エクスプレス(1)
    KISSに連載されていて気になってました。男気ある千代がいい。絵もきれいなのと笑いが混ざっていて◎。大正の絵がレトロなかんじ。同じ作者の、ヤマおりタニおりも読みたくなった☆
  • 大正ガールズ エクスプレス(1)
    「ヤマありタニおり」の日下直子先生の新作。待ってました!!
    千世さまが男前すぎです。そしてよし子は……あれ?これなんてピョン太……?
    前作が好きすぎるので☆4にしましたが今後のさらなるはっちゃけに期待。とりあえずどんどん白目をむいて欲しいです。
  • ヤマありタニおり(1)
    面白い~!好みです。
    結構折り紙好きだし。子供らちっちゃいころ激むずのポケモンとか作らされたっけ・・(遠い目)
    ほのぼの笑える感じがいいなぁ。
    あと出てくる折り紙作品を折りたくなる衝動にかられるw
    でっかいビニールシートでカエル折ってみたい。
    ほんのり東村アキコさんに作風が似ている気がします。