やぎたみこのレビュー一覧

• ゆうれい回転ずし 本日オープン!

ゆうれいの板前さんがはじめる回転寿司。
    しかも回るお皿の担当は、「皿屋敷」のお菊さん―これ以上ない店員さんです。
    板前さんはキチンと修業してるのに「回転」寿司というところが今風?なんでしょうか。
    話は、ゆうれい板前の一平さん側と魚屋の潮くん側の両方から進んでいきます。
    ゆうれい×回転寿司だけでも盛りだくさんなのに、最近亡くなったおじいちゃんの話や学校でのいじめの話も入り、霊感少女まで登場!で、何だかすごいことになってます。
    本筋とはちょっと違うけど、とにかく魚が、お寿司がおいしそう!
    まわるお寿司もいいけど、たまには握るお寿司も食べたいなぁと思いました。
    ごちそうさまでした!

2012年09月18日
  • かえるのほんや 3びきのみならい

10歳6ヶ月の娘
    7歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

かえるのほんや
    自分たちでほんつくってるのね

紙作りから
    えのぐ作り
    製本と
    すごいな。

2025年11月20日
  • ヘルシーせんたい ダイズレンジャー

だいずはいろんなものになれるヘルシーで栄養満点の食べ物。子供に検討したけど、ちょっと思ってたのと違うかも。

2024年10月15日
  • ヘルシーせんたい ダイズレンジャー

ダイズに納豆もあることがわかると
    『ボク納豆好きだから 筋肉マッチョになれそうだな!』と言ってました
    (6才)

2024年09月16日

自分で本を作って売る
    かえるの本屋さんのおはなし。

自作するということは
    話を考えるのも、かえるさん。
    ある日、おぼれている子犬に遭遇。
    みんなで協力して救助。
    これを絵本にしよう!ってなって
    またまたみんなで作り上げる。
    最後は、本屋の店内で
    おひろめのおはなし会です。

なんと五十音表のような
    「かえる文字表」までついています。
    楽しいね!

2023年09月05日
  • かえるのほんや

かえるがおはなしを考えたり、製本したりするかえるのほんやさんのおはなし。もう少し大きい子の方が楽しめそう。

2022年08月24日
  • かえるのほんや

池のほとりのやなぎの木の根元にあるのは、
    かえるのほんやさん。
    読み聞かせの相手はおたまじゃくし。
    中には、手足がはえている子も(笑)

2022年07月14日
  • かえるのほんや

いけの ほとりの やなぎのき。
    はすの はっぱで かくされた ねもとの あなに  はいっていくと、
    なんとそこは かえるのほんや。

かえるの本屋の読み聞かせ。
    おたまじゃくしに人気の「たまごが かえる」
    しっぽのあるかえるに人気の「こわいこわい へび」
    かえるの本屋の本は奥の部屋でかえるが作る。
    新作の本を考えているうちに。

かえるの知識から本の製作過程までが描かれて、さらにカエルたちの冒険まで!
    繊細な自然の中に、表情豊かで動きも楽しいカエル達が描かれる、モリモリな絵本。

2022年06月07日
  • ヘルシーせんたい ダイズレンジャー

お殿様が代替わりして大豆禁止令が出た〈いそふらの国〉。
    その禁止令に対する畑の大豆たちの怒りパワーから生まれたというダイズレンジャーの誕生秘話の勢いに乗せられる。豆腐、薄揚げ、味噌、納豆…構成メンバーも大豆が原料の食品たちを上手く使っていて感心。更に〈なっとうトルネード〉等の必殺技のネーミングや〈からくりダイズロボ〉まで登場して、そのよく練られた世界観に興奮しっぱなし。
    6歳の息子の反応も良く、改心したお殿様のビジュアルに「ハアアァッ!?」と最高のリアクションをしてくれたw
    戦隊ものと食育で一石二鳥絵本。

2021年11月05日
  • ゆうれい回転ずし 本日オープン!

亡くなったおじいちゃんのお願いを聞いて、天界料理人の一平やお菊さん、カッパなどが 悩みを解決してくれる。児童書ならではの、良い人と悪い人のわかりやすさ(笑) それがいいのかもね。

2021年01月03日
  • ヘルシーせんたい ダイズレンジャー

●ブックトークにて。
    ●とにかく大豆はすごいんだーというのが伝わってくる絵本。殿様の変わりっぷりが一番の見どころ。

2018年12月16日

やぎたみこさん炸裂です
    ユニークですね
    おいしそうですね
    楽しいですね
    ≪ 元気だよ 心も体も イソフラボン ≫

2017年01月17日
  • ゆうれい回転ずし 本日オープン!

天界料理人組合は、おいしい料理人をお客さんに食べてもらいたいと修行に励んでいたのに、突然、天界に行く(死んでしまった)事になった料理人の集まりだ。料理作りに未練が残していて、なかなか成仏できないから、お釈迦様がかわいそうに思って、機会を見て下界で店をやさせてくれるのだ。

という設定のもと、池上一平、26歳の時、もう少し暖簾分けで自分の寿司屋をもたせてもらえるほど腕のいい板前だったのに、事故で亡くなってしまった。
    天界料理人で、おしゃかさまからはじめて外科医に店を出してもらえることになった。一緒に店をやるのは、江戸時代の幽霊・お菊さん(皿屋敷のね!)、カッパのガタロウ(のり巻き担当)、手長こぞ

2016年09月04日
  • ゆうれい回転ずし 本日オープン!

不思議な設定。彼らは、事情があって死んだのだけど現世に未練がありすぎて成仏できない人たち。その「一平」を中心にあの世と現世をつなぐ「ゆうれい回転ずし屋」を舞台にしたお話。いじめとか嫌がらせとか、そういうものが入ってくるお話で、その辺がちょっとどうなんだろ?と思ったりしますが、テンポよく進むお話はとても読みやすい。

2016年01月17日

楽しい児童書
    お寿司がいやにおいしそうと思ったら
    著者はお寿司屋さんのおかみさん
    なあるほど
    絵は「ほげちゃん」とかのやぎたみこさん
    なあるほど
    こんな上等な回転ずし
    一度食べてみたい!
    ≪ ゆうれいの 手は冷たくて にぎり向き ≫

2015年09月17日