【感想・ネタバレ】かえるのほんやのレビュー

かえるの世界の本屋さん、本屋さんが全ての本まで作っていて、作家さんがいたり、絵の具や紙などを作る人がいたり、本を作る大変さも知ることができて楽しい。ストーリー性もあって、読み応えがある絵本です。

2023年01月17日

【あらすじ】
森の中にあるかえるの本屋では、店のかえるが本を作っている。ある日作家のかえるたちは、池で溺れそうになった犬を助け、この一件を新しい絵本にする。この絵本は客のかえるやおたまじゃくしに大好評であった。この森のかえるたちは、本のおかげで豊かで楽しく暮らしている。

【感想】
絵がとてもかわいかった。ほっこりしながら本の豊かさも伝わってきてよかった。こどもはかえる語の解読に夢中になっていた。

2022年11月20日

かえるの本屋のお話。
本屋の造形が素晴らしい。
カエル好き、本好きにhたまらない一冊。
ストーリー展開もちゃんとしていて、面白い。
いつか読み聞かせで読めたらいいな。

2022年10月14日

まちのはずれの古い本屋、そのまた奥の森の柳の木の根元にその本屋さんはあります。
かえるの本屋さん、なんて素晴らしい間取り。
おたまじゃくしも店内に入れるように、池が店内につながっているんですね。
そしていつもおはなし会をするようです。
こどもたちの成長に合わせて、おたまじゃくし向けに『たまごから かえる』で成長と変態を教え、しっぽがある子どもかえる向けに「こわいこわい シリーズ」『こわいこわい へび』で危険を教えます。そして『ほんやを つくった かえる』で、このお店の歴史を学びます。

最初の店長は本当にすごい。
人間界から本という文字文化を持ち込んだ人なんです。
そして、この本屋さんもすごい!
出版はすべてこの本屋さんでされているんです。
いや、出版以前になんと紙も絵具もこの本屋さんで作られているんです。
ひょえ~すごい!

さあ、新しい絵本を作る会議中です。
作家たちがネタ作りに行き詰まっていますよ。
「ハンモックで昼寝をしていたら事件がおこるお話」
おもしろいお話ができるでしょうか。
ためしにハンモックで寝てみたら…

この絵本を読んでいたら、私たちは気軽に本を手に取って読んでいるけれど、それは先人たちの積み重ねがあってのことなんだなあと改めて思います。

最後にはカエル文字の一覧があります。
ちゃんと規則性があるので、ちょっと勉強したら読めるようになりそうです(笑)

2023年01月03日

自分で本を作って売る
かえるの本屋さんのおはなし。

自作するということは
話を考えるのも、かえるさん。
ある日、おぼれている子犬に遭遇。
みんなで協力して救助。
これを絵本にしよう!ってなって
またまたみんなで作り上げる。
最後は、本屋の店内で
おひろめのおはなし会です。

なんと五十音表のような
「かえる文字表」までついています。
楽しいね!

2023年09月05日

池のほとりのやなぎの木の根元にあるのは、
かえるのほんやさん。
読み聞かせの相手はおたまじゃくし。
中には、手足がはえている子も(笑)

2022年07月14日

いけの ほとりの やなぎのき。
はすの はっぱで かくされた ねもとの あなに  はいっていくと、
なんとそこは かえるのほんや。

かえるの本屋の読み聞かせ。
おたまじゃくしに人気の「たまごが かえる」
しっぽのあるかえるに人気の「こわいこわい へび」
かえるの本屋の本は奥の部屋でかえるが作る。
新作の本を考えているうちに。

かえるの知識から本の製作過程までが描かれて、さらにカエルたちの冒険まで!
繊細な自然の中に、表情豊かで動きも楽しいカエル達が描かれる、モリモリな絵本。

2022年06月07日

「児童書」ランキング