森野カスミのレビュー一覧
綺麗に本編に収束する終わり方
ゆんゆんとアイリスと組んだパーティーでの冒険でドタバタし、最後はいつものカズマのパーティーでめぐみんの外伝も綺麗に締まった。カズマとめぐみんの絡みが、本編よりも直接的にお互いを意識していて、それが2人がソファーに腰をかけるシーンなどでさりげなく表現されているのが良い。おそらくめぐみん推しの読者が読む本なのだろうが、本編に深みを与えるために読んでも十分楽しめるはず。本編に入っていてもおかしくない絵柄とストーリーだった。
カズマ要素がもっとあると尚良し
前巻までの盗賊団関連で、めぐみんが勘違いしてアイリス達を巻き込んでドタバタしていた話の方が個人的には好みだった。カズマ達のレギュラーメンバーとは別のメンバーで冒険に出ているという設定が少し寂しく感じたのかもしれない。アルカンレティアを訪問していることで本編での過去のイベントと関連するような話になっているので、以前読んだ本編を読み返してみても良いかもしれない。めぐみんらしさや他の登場人物とのやりとりの面白さは保たれているので、めぐみんファンであれば楽しめるとは思う。
このお話の好きなところは二つあります。
一つ目は、ゆんゆんとめぐみんのけんかがおもしろいところです。
二つ目はこめっこがかわっているところです。 -
物足りない
原作の方から読んでるので、どうしてもコミカライズ版は物足りなさを感じる。
シリーズ物の第3章って立ち位置になるので良いかな?
「ももせ」のアフターを含めると第4章か?
単作でも良い作品だけど、やっぱり物足りなく感じる。 -
なんか違う
原作はそれなりに読んでいたと思うのですが、コミック版だと読み飛ばすシーンが多いように感じます。
なんだろう?交換日記のシーンとか読むのが面倒なんですかね。 -
本編と比べるとパワー不足かも
悪くはないけど、登場人物に縛りがある分、ストーリーのダイナミックさに欠ける気がする。アルカンレティアでのめぐみんのアクシズ教団とのやりとりや布教の助けが、後日カズマ達と再訪するときの伏線になっているのかもと思うと興味深くはあるが、ボケやツッコミのパターンがカズマ達パーティーメンバーと一緒の時と比べるとパワーやバラエティに欠ける。