盛田隆二のレビュー一覧

• サウダージ

人材派遣会社に勤める主人公が、裏で密入国などのビジネスにも関わる一方で、多様に揺れ動く20代後半の生活を過ごしつつ己が人生を見直していく。

主人公は男なんですけど、作中では一貫して女性に振り回されています。それは主人公に止まらず、友人や父親、といった主要な男性陣はことごとく女性に振り回されている。「弱いっちいなあ、オイ」と思う一方で、他人事ではないように思ってしまいました。

シンプルに見てしまえば振り回す方の女性が身勝手(もちろんそのような側面は否定できないのですが)なようにも思えるのですけど、詰まるところはそれを許してしまう主人公ないしそれに付帯する男性にこそ病理が潜んでいるのでしょ

• おいしい水

なんていうか、主婦がただ不倫に走る話?
    こんな結婚は寂しいな〜。確かに主人公の気持ちも分かるけど、
    まだ結婚していなくて、憧れを抱いている(?)私としては、あまり知りたくない世界というか・・・。結婚って難しいのかもしれない。本当に愛し合ってる夫婦って世の中どのくらいいるんだろう???

• ラスト・ワルツ

十二年前。十八歳で上京したぼくは、十歳年上の花菜子さんと出会った。三つになる息子と二人住まいの彼女と、ぼくは少しのあいだだけ一緒に暮らしていた。そんなある晩、花菜子さんは犬の首輪をつけて帰ってきた。それはある男の他人のままつながっている証だった。そして十二年ぶりの再会。ぼくと、花菜子さんは、他人のままつながることができるのか。人を愛することの苦しみと悲しみを描いた、恋愛小説の傑作!解説・池上冬樹

• おいしい水

子持ち主婦が不倫なんかから何かを悟る話。
    っつーか、主婦らの考えもなんだか世間と逸脱してる気がしたが、男が全員がっついてるのもいかがなものかw
    でも、結婚前の僕としては何か考えさせられるものが。主婦って大変なんだねえみたいな。