大作晃一のレビュー一覧

• ときめく貝殻図鑑
    全く興味も知識もなかった世界。
    どの貝殻もとても綺麗で本当にときめいた。規則的な構造や模様が魅力的。
    本の構成も見やすく、情報量も少なくはない。良い本です。
    ビーチコーミング行きたい!

・貝は軟体動物。イカやタコの仲間。
    ・10万種以上。昆虫に次ぐ種類の多さ。
    ・現在でも通貨として使われている。
  • 美しき小さな雑草の花図鑑
    深度合成という手法で撮影された、雑草の花の図鑑。
    白・赤と、色別に紹介、基本的な情報は簡潔。
    目立つのは、和名と大写しの花。実物大の写真もある。
    雑草は庭の大切な脇役・・・そんな彼らがこの本では主役です。
    よく見て!こんなに美しいのよって、雑草が主張しています。
    まさに自然の造形美で、生命の瑞々しさ...続きを読む
  • 美しき小さな雑草の花図鑑
    美しい写真です。
    黒いページに、色ごとに分かれて花がに載せてある。
    小さいから、見落としていた身近な草花。
    ぎゅっと命が詰まっているよ、
    そんなメッセージを受け取った気分drす。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕恐竜
    DVDはBBC協力の映像がとてもリアルで流血シーンが多く、弱肉強食がよくわかります。
    図鑑の絵柄もリアルです。説明文もそれほどながくはないので読みやすいです。

子供がDVDをとても集中してしかめっ面してみていました。恐竜の名前もすぐに覚えました。図鑑も夢中で興奮気味に見ています。大興奮です。
    ときめく!
    その昔貝殻少年だった時代を思い出しますね~。
    高額落札された貝殻など、豆知識も楽しい。
    一番最初の方のページに物凄い造形美の貝を持ってきており、掴みはOK!されました。

このときめくシリーズいいなぁ。
    ちょっと好きだけど、ズブズブにハマる気はない物を気軽に楽しむのにちょうどいい!
  • ときめく貝殻図鑑
    再読。というか精読。
    最初の感想を書いた時はパラパラめくって眺めた程度だった。
    orangepecoeさんの感想に「大学生が書いたもの」とあり、「ン?!」となり、イチから精読した。

素晴らしかった!カテゴリーの分け方も女子大生の感性だし、1コ1コの貝の説明も分かりやすくて、柔らかくて(!)、可愛い...続きを読む
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕昆虫
    昆虫の多様性について写真と簡単な説明がある。大人も見ていて飽きない。広く浅く入口となる1冊だと思う。姪への誕生日プレゼント。
  • 美しき小さな雑草の花図鑑
    名前も知らなかった雑草にこんな素敵な名前や花があったなんてという驚きがあります。庭に生えていると親の仇のように抜いてしまいますが、この本で見るとなんか可愛い。でも庭で見つけたらまた問答無用で抜いちゃうんだろうなぁ(笑)
  • もっと美しき小さな雑草の花図鑑
    2冊目にもまだまだよく見る雑草が出ていました。かわいいけどなぁ・・・はびこるからついむきになって抜いちゃうよなぁ・・・。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕魚
    新版の「魚」はいいですね。
    見易い!特集も楽しい。
    neoはイラストのイメージだけど、魚はほぼ全部写真。
    いいなー、私はneoが欲しい。。
    小学生以上なら迷わずneoだね。
    でもやっぱり2歳児には難しいよな。というわけでこれではなくmoveを買った。
    moveは製本が甘くてすぐバラバラになるというレ...続きを読む
  • 小学館の図鑑NEO 花
    どのページを開いても面白い。
    植物図鑑て昔は開いてもあまりドキドキしなくて好きじゃなかったけど、花の写真が必ず載っているので華やかでとても読みやすい。

でも、本も植物も大好きな2歳になる子供にプレゼントしようと思いましたが、植物全体よりお花がメインで載っているので、小さい子には分かりづらいでしょう...続きを読む
    色別で
    そして、拡大
    の、美しさ。
    説明もセンスよくって。

よかった!
    サイズ感もよく。

お気に入りぃ。
  • 美しき小さな雑草の花図鑑
    普段、何気なく通り過ぎている道端の植物に、こんな美しい世界が秘められていたことを知った。東急ハンズで買ったルーペが現在活躍中。
    (ただし、怪しい人と間違われないよう気をつけないと……)
  • 魅惑のオールドローズ図鑑 写真が語る伝統のバラ100の物語
    探している薔薇は 残念ながら見つからなかったのだけれど

オールドローズでは 薔薇の歴史を知る事が出来ます
    歴史を知れば 更に薔薇の魅力にハマります!
    棘は嫌ですけれどね(笑)
    オールドローズの棘の多さ! それもまた 歴史です

その後のモダンローズに 日本のオールドローズ ノイバラやハマナスが ...続きを読む
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕魚
    良書だと思います。魚ばかりなので好き嫌いが分かれるかもしれませんが。海の中の実際を目で見られるDVDは、子供にも珍しく、うれしい内容ではないでしょうか。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕動物
    もうすぐ3歳になる子どものために、買いました。
    DVDも本も、とても気に入ってくれています。
    DVDは計120分もあり、長く楽しんでくれることと思います。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕恐竜
    4y6m

じ。175
    1y11m
    同じ本の違うページが読みたいとか同じページが読みたいとかで、毎日喧嘩してる(くらい好き)。
    次郎かわいそうw
    3y6m
  • 美しき小さな雑草の花図鑑
    タイトル通り雑草が美しく撮られている、だけなのだが、ビジュアルの魅力で楽しませてくれる。名もなき雑草も野草と呼びたくなり、道端であーこいつは確か。。。と言ってみたくなる一冊。
  • ときめく貝殻図鑑
    ときめくこのシリーズ、ときめきます。

本書に触発されて海外で貝殻を探したところ、
    あきらかにBBQでこのされたサザエの蓋しかみつからなかった、
    それも思い出
  • ときめく貝殻図鑑
    同シリーズの『ときめくコケ図鑑』は、写真から実物の大きさがイメージしづらい点が不満だった。
    一方、本作は、写真が鮮明かつ多方向から撮影されており、実寸大の比較写真もあるので、実物を非常にイメージしやすい。図鑑としても写真集としても優秀な本。
    文からは、著者の貝への愛情がひしひしと伝わってくる。