宮野聡子のレビュー一覧

• あとでって、いつ?

[あとで]は、わたしもおかあさんに、
    [いつ?]とか、[ねえ、まだ?]とかいろいろ
    きいたことがあったから、そのこのきもちは、
    わかった。わたしは、こうゆうことが
    あったら、たいくつでたいくつで
    寝ちゃうかもしれない。さいごのばめんが、
    わたしは、好き。(小2)

2025年08月24日
  • ねんねん どっち?

寝る前に子どもに読み聞かせをしてみたところ、大好評!

どっちがいい?何がいい?と一緒に考えながら、お菓子を食べる仕草をしたり、色々なお母さんに喜んでみたり。

話が進むにつれ、「自分の布団で寝るのが一番だよね〜」と自ら言うほどすっかり世界観に浸れたようです。最後までいくと「もう1回読んで!」とのことで、何度も繰り返して読みたくなったようでした。

この本のおかげで、これから寝るのがスムーズになりそうです。

2025年03月10日
  • おぞうにくらべ

さいごのページにおぞうにがいっぱいあったけど、ぼくはあずきぞうにというおぞうにが一番好きです。食べたことないけど。

2024年03月15日
  • パッピプッペポーのパンケーキ

そう!おばあちゃんの気持ちがよく分かってグッときた(涙)
    おじいちゃんのフォローも最高‼︎
    こんな祖父母に育てられる3兄弟、ステキな大人になるんだろうな。
    表紙見返しの家の断面図が大好き♪

2024年01月21日
  • おぞうにくらべ

講談社「行事とたべものよみきかせ絵本」の一冊。
    読み聞かせ 2年生 10分程度(読後のお話含め)

三学期読み聞かせ始まりました。
    年開け最初はお正月物を。
    これは良い絵本。

皆さんはどんなお雑煮を食べましたか?
     味噌?醤油?
     何が入っている?
     野菜の切り方は棒?半円?
     お餅は焼く?焼かずに入れる?
     家にある野菜をいれるから特に決まってないというのもあるかな?
     そもそも「食べない」人もいる?
    こちらの本は、それぞれの地域や家には色々な「食」があるんだなと感じ、自分の家のお雑煮のお話をしたくなりますよ。

まず本をめくると見返しには色とりどりの蓋付きのお椀たちが書かれています。

2024年01月12日
  • あいちゃんの ワンピース

これはお裁縫についてわかりやすくて可愛いほん!あんなにキラキラのボタンやレースがあったら子どもは嬉しいだろうな

2023年06月12日

【娘6歳セレクト】
    着られなくなったワンピースをリメイクして
    お母さんがぬいぐるみのワンピースを作るお話。
    なんだけど、その過程が素晴らしくて
    引き出しを開けるとワクワクの連続☆
    私もこーやって娘とやりとりしながら
    作ってあげられたらなぁーと思った。
    子供の頃、母親の持っているものが
    宝物のように感じた感覚を
    思い出させてくれるとても温かい絵本♡
    もっと多くの人に読んで欲しい!

2022年10月19日
  • えんそく おにぎり

幼稚園児にちょうど良い内容、遠足、はじめてのおにぎり作り、お母さんの思いやり。優しい絵で描かれていてほのぼのとする。裏表紙のお母さんもほのぼのとする内容です。

2022年06月02日
  • ねんねん どっち?

ねんねんどっち?こんな感じで想像を膨らませながら、楽しくどっち?と選んでいくこと、その続きで夢の世界へ入っていけたら、とてもよいなと思う。絵も優しく、とても読みやすい絵本だと思います。

2022年05月18日
  • おかいもの なんだっけ?

子供だけでのお買い物、何を頼まれたんだっけ?しっかり覚えてるかな?子供と一緒に楽しみながら読み進められる考えられた展開が嬉しい。絵も柔らかくストーリーに入り込みやすいです。

2022年03月25日
  • ともだちのひっこし

宮野聡子さんらしい、やさしい絵柄。はじめての友達。そのお別れはとても切ないもの。うちの子にも、このような機会がそのうち来るのかな?と思いながら、感情に触れるとても良い一冊だと思います。

2021年12月29日
  • おぞうにくらべ

「行事とたべものよみきかせ絵本」シリーズの一冊。家庭や地域によって、色々とあるお雑煮が分かりやすく優しいイラストで描かれています。同じシリーズ、同じ作者の「ひなまつりのちらしずし」とともに、子供が季節の行事をよく分かるようになってきたら再度読んであげたい絵本です。

2021年03月21日
  • ひなまつりの ちらしずし

ひなまつりにいただく、ちらしずしや、ひなまつりの意味などが自然なストーリーの中で学ぶことができます。優しい絵柄で親しみやすく、ひな祭りを理解し始めた女の子に読んであげたい絵本です。

2021年03月10日
  • あとでって、いつ?

親にも刺さるお話。
    お父さんの配達の車の絵が好みなのか、1歳5ヶ月の次男も読んで欲しがる。5歳長男は「折り紙で飛行機たくさんおりすぎちゃう?」とかツッコミ入れながら読んでました。

2020年12月17日
  • あいちゃんの ワンピース

私と同じ年代の方が作った絵本。
    お母さんの裁縫箱が宝箱みたいでわくわくした。
    ステキで憧れるお母さん。

2012年06月06日
  • おぞうにくらべ

お正月におじいちゃんとおばあちゃんの家にやって来たきみちゃん。
    おとうさんと初詣でに行き、神社の通りを歩いていたら仲良しのまあくんが、お店てるお雑煮作ってるから食べに来て…と。
    お雑煮には、おもちのほかにも野菜がいっぱいで、おしょうゆ味だ。
    するといっしょに食べていたはるちゃんが、うちのはおもちはしかくで、お魚やイクラが入っていると言う。
    まあくんは、うちのお雑煮は、おばあちゃんが作るんだと。
    きみちゃんも帰っておばあちゃんとおかあさんといっしょにお雑煮を作った。
    しょうゆ味でゆずの香り。

それぞれの家庭でお雑煮は違うっていうのが、地方の特色が出て良いなと思う。
    我が家は、白味噌仕立てで丸

2026年01月07日
  • はっぱの おてがみ

絵がとても可愛らしく、ストーリーと共に優しい雰囲気。ほのぼのとした雰囲気、手紙のやり取りで相手に伝わる気持ちが、よく分かる絵本です。

2024年11月29日
  • パッピプッペポーのいちごパーティー

パッピプッペポーのシリーズ。絵もストーリーも可愛らしく女の子向けかな。せっかくのいちごの季節の話なので両親の帰宅も、季節と関係するものを期待してたけど、なかったのは残念。

2024年08月30日
  • パッピプッペポーのパンケーキ

定番のようなストーリーだけど、家族をお互い思いやる気持ちに溢れていて、絵も優しく明るい色合いで読みやすい。いろんな子供にも受けが良い絵本だと思う。

2023年07月30日
  • えんそく おにぎり

1歳8ヶ月の娘に

娘がおにぎりを握る様子を真似したり、女の子が転んだ時に、「だいじょうぶ?ギリ!」と女の子とおにぎりを心配したり、とても楽しめる内容でした。最後のお母さんからの手紙。とてもほっこりしました。

2023年04月30日