ロンダ・バーンのレビュー一覧
セドナメソッドの創始者であるレスター博士の言葉がたくさん紹介されていたのが良かった。(購入動機)
エピソードも少しあり。
ヘイル氏のほかにもレスターの下で学んだ方が何人か登場。
感情や思考との同一視を解消し意識であることを思い出す問いかけが役にたった。
目覚めを促す構成になっていると思う。
セドナメソッドを13年続けてきた私ですが、意識で在るということがどういうことか既にわかって暮らしていても、復習の様に楽しめる内容でした。
私は13年かけてもまだ、同一視している思考や感情が深い深いところにあります。
3か月で成し遂げたレスターはすごい人です。
日常に色々な気付きがありました
感謝できることは日常に沢山あることはわかっているつもりでも、この本でさらに見つけることができ、初めて気付かされることや見逃してたことなども気づかせてくれました。そして、ドンドン気付けるようになりました。
シークレットも読んだ事がありますが、今回の本は
具体的に28日間で魔法を手に入れる方法が
書かれていて解かり易かったです。
「感謝」が大切という事がベース。
いい調子の時は出来るんですが、逆になると忘れがちになる
この気持ち。
でも今回はお金の部分を読んでいて
家ってお金ないな~と思っていた気持ちを
「家賃」「光熱費」「食費」「電話料金」「医療費」「学費」
って考えると飢えた事ないし、子供の時も親になっても払えてると
思うと豊かなのかもって感謝が出来ました。
健康に感謝も怪我をして気がつくありがたさじゃなく
持っているありがたさに気がつけた。
この下りは紙に書いてトイレに貼っておこうと思って -
ネタバレチェック項目5箇所。「朝起きたら、朝の光や自分の生命と力に感謝しなさい。食糧や生きる喜びに感謝しましょう。もし感謝する理由が見つからなければ、それはあなたが悪いのです」(テクムセ)。「感謝の気持ちを表すときは、言葉ではなく、感謝の生活を送ることが最も大切であることを忘れてはいけません」(ジョン・F・ケネディ)。私は( )を持っていて、心から感謝しています、その理由は( )。「ありがとう( )さん( )に対して感謝します」。今日一日を確実に「魔法」で満たす一番簡単な方法は、「朝」を溢れるほどの感謝の気持ちで過ごすことです、感謝することを朝の日課にすれば、一日中魔法の恩恵を感じ、目にすることで
一読した時はスピリチュアル色が強く、不信感しかなかったのですが、サラタメさんという方のYoutubeを見たら、フラットな状態で読むことができました。科学的根拠に基づいているという説明があってこそ、この本の良さが分かってきました。(サラタメさん、ありがとう!これも引き寄せの法則ですかね?)
この本の主張は”強く念じれば願いは叶う”というものなのですが、うさん臭さがプンプンしているのです。
あまりにもスピ寄りな内容なので、警戒心みたいなものが生まれてきちゃったんですよね。(詐欺師が他人をだます時いいことしか言わないと思うのですが、それがかえって警戒心を抱かせる、みたいな感じに似ている)
その理由 -
感謝、感謝が大事というね。
これを意識して行った方が豊かになるし、気づく意識で気持ちよくなれるから。
これを使った方がいいよねという。
・あらゆる面で一体自分は何を欲してるのか、ノートにリスト作成する。どのように実現するかは考える必要はない。実現の方法は、あなたに変わって感謝が魔法を起こしてくれるから。
→旅をしたいなら、どの国、どれくらい長く居て、何を見てしたいのか。詳しく。
→完璧なパートナーが欲しいなら、その人の性格を詳しく書き出す。
・朝一番に感謝できることを数える。10こ。
私は〜を持っていて、心から感謝しています。その理由は〜です。
・声に出して読んで、毎回、ありがとう、ありがとう -
・感謝する人はより多くを与えられ、豊かさを手に入れます、感謝しない人は持っているものまで取り上げられてしまいます。
・知識は宝だが鍵となるのは実践である
・魔法の公式:意識して魔法の言葉「ありがとう」を思い、口にする。「ありがとう」と意識的に気持ちを込めて言えば言うほどより多くの感謝を感じる。
・感謝できることを数え始めたら、私の人生ががらりと好転した
・朝一番に人生で感謝できることを10項目リストわ作る→なぜ感謝できるのか→ありがとうと毎回口にする
・その日に起きた良いことを寝る前に思い出す
・感謝は人間関係を繁栄させる
・健康こそが最高の富
・感謝は豊かさをもたらし不平は貧しさをもたらす
この本は、逆境を乗り越えて成功した人達の言葉をテーマ別に集めている。彼はこう言っている。彼女の場合はこう。ある人の話はピンと来ないかもしれないけど、他の人が別の言葉で言うと分かるのではないかしら、私のケースではこうよ・・・といった風。
要は「自己の内に潜むヒーロー(聖なる存在)を呼び覚ましましょう」ということだ。
しかし、いろんな成功者の言葉を集めてもそれは真理ではない。特に編集者には覚者レベルの認識と執筆に対する慎重さが必要だと思うのだが、なんだか荒っぽい。それは最後の最後に理由が推測できる。
何にしても、内なる声を正確に聞くことができることが大切でしょうね。さて、内なる声による衝動とエ