藤原由希のレビュー一覧

• オードリー・タン 私はこう思考する

コロナ禍のマスク不足の折、在庫管理アプリを開発した台湾のデジタル担当大臣というニュースで彼女を知った。
    当時観たいくつかのインタビューを通じて、天才、という印象を持っていた。

そんなオードリーの思考法、仕事法を紹介している本著は、天才の頭の中を覗かせてもらっているようで、興味深く読みやすかった。
    自分にとっては新鮮、斬新な考え方が多く、刺激になった。
    特に印象的だったのは以下3つ。意識していきたい。

1.大人になって他人と自分を比べることがなくなった理由

このめぐるましく変化する社会の中で、絶対的な正解は存在しない。
    1つの正解を一部の権力者や能力保持者が導きだすのではなく、みんなで協

2025年03月16日

n=1
    n=オードリータン

成功する人は、与える人。
    与えれば必ず成功するわけではないけれど。
    与える余裕が、人を魅了する。

オードリータンは、ギバーの頂点。

2025年01月19日
  • 拡散 下 大消滅2043

邱挺峰 藤原由希訳『拡散 大消滅 2043』上下巻読み終わりました!
    村上春樹オマージュ作品で好感持てました。
    それにちりばめられた小説や映画のはなし、なにより最後のウェンズデイと私の会話は完全に攻殻機動隊の笑い男のオマージュ、素晴らしく楽しめました。
    あと、これはキリスト教とコロナパンデミックもうつしてるのかなと思います。
    ワインSFってやはりキリスト教と繋がる気がしますし。
    まぁ、ワタシはビール党なのでワインがなくてもいっこうに構わないのですが笑
    大変楽しく読むことができました。
    ありがとうございます!!

2022年10月30日
  • シャオミ 爆買いを生む戦略 買わずにはいられなくなる新しいものづくりと売り方

さまさみな手段でユーザー起点のマーケティングを成功させているが、根にある考えはシンプルで勉強になりむす

2020年09月21日

単なる格安スマホメーカーではなく、インバウンドマーケティングを活用したインターネット的企業シャオミの姿はとても面白い。オリジナリティが爆発すればアップルを倒してしまうかもしれない。

2016年07月11日

題名はあまりよくないと思います。中身はシャオミがどんな工夫をして人気を獲得していったか、を詳細にのべたマーケティングの本です。中国の中でどうやってSNS等を使ってブランドを高めたかよくわかる一冊です。

2016年05月05日

スマホのメーカーシャオミがマーケティングで何に力を入れてやっていたかよく分かる本であった。SNSを駆使して顧客を大事にして社員を大切にする会社だとよくわかった。勢いに乗る、ユーザと友達になる、ずば抜けた製品、ファンの獲得、独自メディアの構築、ハブの解放、インタラクティブな企画、口コミによる話題の拡散、人材の獲得、制度KPIより人を重視せよ、しっかり本を読む習慣があるか、デザインや消費者の感情、爆発・フラット・幸せ、自分は何者か、どこからきてどこへ行くのか、等シャオミのマーケティングや世の中に対する考え方がよくわかるものであった。シャオミの考え方にも注目していきたい。

2016年01月02日
  • オードリー・タン 私はこう思考する

今の時代を過ごす中で何か違和感を感じながらも動けなかった思考や行動などのもやもやがきれいに剥がれ落ちた。
    古い概念を変える一歩になった。

「共創」素晴らしいですね。

オードリータンの取材本を読むのは初めてだが、ほかにも読んでみたいと思った。

2025年09月07日
  • オードリー・タン 私はこう思考する

自分のSDGSsが社会のSDGSsになり、自分の幸せになる。
    今の世界とは逆のベクトル。
    やっぱり利己主義はダメだと思う。

2025年06月17日
  • 拡散 下 大消滅2043

2050年頃の未来、全世界がワイン用ブドウに対するウィルスに侵され、ワクチンで生き長らえている時代。その原因を辿る物語。機器の進歩などはあるものの、既知のワイン知識で充分読める。
    謎めいた登場人物や組織、全てが語られない書き方。300頁弱上下巻で語るには構想が大きく、過去と未来を交互に語る手法、ワインの蘊蓄の割に主題の説明不足故にいまいち盛り上がりに欠ける。
    テーマが良いだけに些か残念な作品。文章倍量にして章立て幾つか削って組み直したい。

2022年12月31日
  • 拡散 下 大消滅2043

ワインSF。折しも読んでる最中に今年のボジョレーヌーボーが解禁となった。ワインに詳しくは無いしこういうワインとは縁のない世界の人間ですが、ぶどう農家の人は大変だと思うのと、味の描写は面白い。攻殻機動隊知ってればもっと面白いのでしょうか?

2022年11月25日
  • 拡散 上 大消滅2043

邱挺峰『拡散 上 大消滅2043』文春文庫。

台湾発の華文バイオSFスリラー。

近未来を舞台にワインに関する蘊蓄がふんだんに描かれながらも、派手さは全く無く、静かに1テーマで世界規模のサスペンスが進行するという感じ。予想外に退屈な作品。

2053年、多国籍企業モンテスキュー社に所属する主人公の私はワイン生産地をめぐっていた。10年前にワイン用のブドウの樹を死滅させるウイルスがパンデミックを起こしてワイン産業は壊滅しかける。ウイルスに対抗するにはモンテスキュー社の供給するワクチン以外には無いという状況が続く。

本体価格850円
    ★★★

2022年10月23日

シャオミが支持されたのは、コミニティを作り、シャオミのファンを作ったことがかなり大きかったといえる。OS部分への要望を直接もらうなどその次代ではなかなか考えづらい方法をとっていた。

2018年01月02日