小椋春歌のレビュー一覧

• 恋する王子と受難の姫君 2巻

楽しく読みました。

マーシュが好きです。
    役に立っているのか、よく分からないけど良いキャラ。
    そんな彼を傍に置いている王子も良い。

2025年10月20日
  • 恋する王子と受難の姫君 1巻

王子が変態に見えて面白いです。特にお風呂のシーンはかなり面白い。同じ人とは思えないほどに。二人の展開が気になります。

2023年04月30日
  • 空と鏡界の守護者 3

年下ヒーローがどうなるかと思ったら、最終的には結構しっかりしてくれて満足。
    もうちょっとロマンスな感じもほしかったような気はするけど。
    みんなでワイワイ大団円も嫌いじゃない。
    ヒロインたちよりも、親友ペアの方がイチャラブしてたのでは…って気もしなくもないけど、そこも含めて色々いじられてるのかと妄想すると楽しいかも。
    全体的にちゃんと解決してるので、読後感はすっきり。

2017年01月25日
  • 空と鏡界の守護者 3

シリーズ最終巻。分厚っ!!って思いましたが読み応えは満載でした。

前巻で精霊祭が終わり生徒たちは日常の生活に戻るもののエリルたちはそうもいかなかった。連禱でものすごい力を出し魔物を退治したターニアとユークは昏倒。ターニアに至っては数日たったにも関わらず目覚めない。そんな中嵐到来。ユークの自称姉だと名乗るグリンダがパンディアに現れたことで事態は一変。グリンダ研究所の所長であるグリンダは研究の一環で知り得た事実をターニアに告げ、それを知ったターニアは絶叫。そしてその事実はエリルにも関係あることで…。

リトに続きターニアとユークも連禱できないとか、まさかターニアがエリルの故郷の滅ぼした洪水の元凶

2016年05月29日
  • 空と鏡界の守護者 2 電子DX版

シリーズ2作目。

天才少年もといワンコ少年のリトに猛烈アピールを受けるエリル。リトとだけ連禱できたもののやはりエリルは落ちこぼれのままだった。そんなエリルが何故か精霊祭の旗手という学園の代表のような存在に選ばれる。その選考に疑念を抱く者たちの嫌がらせや、リトを溺愛する兄の登場、そして精霊祭を狙ったかのように訪れる異種の魔物。新キャラと新たな思惑が乱れ始める波乱の2巻目。

年下わんこなリトが大人の階段を上り始めました(笑)まぁ彼自身も成長していかなきゃ、先生とかにエリルをかっ攫われちゃうよねwwエリルやリトの友達たちも色々隠してそうだし、先生や先輩たちも訳アリそうだし、みんな色々隠し過ぎ!!

2016年01月24日
  • 月と夜の物語1 魔神の王と祝福の乙女

何だか可愛らしいお話でした。アラビアンナイトのオマージュと銘打っている通り、冒険と魔法とアクション。いかにもな解決、大団円なところが良くもあり、予定調和でもあり。テンポが良く、主人公が何者なんだっていうところにも突っ込ませないアラビアンクオリティ。

2014年08月16日
  • 巡る世界の黙示録 少女戦隊ドリーム5

すごい面白かった!とんでもコメディかと思ったらいい話でもあってちゃんと少女小説で。序盤は特にハイテンションなやりとりや要のツッコミに笑いを堪え切れませんでしたw

2014年04月15日
  • 恋する王子と受難の姫君 1巻

原作も読んでますが、コミックになると、ほんとにアレクの変態ぶりが面白いです。あのお風呂シーンも・・・。

原作分は次巻で1冊分っぽいですけど、もっと続いてもいいなって思います。

2013年01月15日
  • 恋する王子と身代わりの乙女 4

あいかわらずアレクの妄想っぷりに拍車がかかってます。

やっと婚約にまでこぎつけて、ペンテレイアに婚前旅行?ってウキウキしていたのに、着いた途端にモニカの中身が一角獣のリーと変わってしまってがっかりのアレク。

しかも中身リーのモニカに迫られて、あまつさえ胸までもんじゃって、理性は確実に飛んじゃってました。必死で理性と戦い、緊迫プレイに至りそうだったアレクに爆笑です。
    でも、きっとあとでモニカに怒られたんでしょうけどね。

次はなんとなくオルディアーナとロベルトの話になりそうな感じ。オルディアーナの従者のレオが実は女の子だったってのは、ちょっと予想外でしたけど、アレクもモニカもヴァルダンでの政

2012年08月25日
  • 恋する王子と不屈の挑戦者 3

3巻目。アレクがモニカのストーカーをしていたときにモニカの側にずっといた同い年のヨシュアが当て馬で登場です。

恩師のウィトス先生にもジェラシー満載(モニカの前では我慢)だったアレクですが、ヨシュア相手だとどうにもならなくて、モニカの肖像画たちの前でもだえる姿にはちょっと笑いが・・・。

あれだけ王子様になってるのに、モニカの前では自信喪失しちゃうアレクでしたが、今回はものすごくがんばってます。最後の最後で大量のあふれる花を出したり、モニカに求婚したりして、それが報われたときは、ほんとにうれしかったでしょうね。

モニカのがんばりで、アレクとモニカが結婚することでのマイナス面よりプラス面をとっ

2012年07月14日
  • 恋する王子と望まれない婚約者 2

2巻目。長年のアレクの思いがやっと報われて、モニカとアレクは恋人同士になれたけど、カゼルラ王国の国王陛下には反対されちゃってます。しかも隣国ヴァルダン王国のオルディアーナ姫があらたな王太子妃候補で現れてましたけど、彼女の行動が自分の恋を実らすためとは思わなかったです。

この作品には思い込んだら一直線っていう人が多くて、最近変わってきだしたアレクもそうですし、オルディアーナもローズも人の話を聞かない感じ。名前しか出て来てないですけど、セリディアーナも同じっぽいですね。

すでにアレクを理解して、普通ならひきそうなアレクのコレクションにも自作のポエムにも引かなかったモニカですけど、アレクの慌てぶ

2012年07月11日
  • 恋する王子と受難の姫君 1

タイトルは「姫君」なのに、なぜか表紙は男の子がメイン。後ろ向きの彼女は誰?って思いながら読み始めて、途中で彼=ミラの正体が分かりました。

性別を変える魔法とはいっても、ほんとに性別だけ変わって、体力や力は女性のままだと、男の人達、しかも兵士の中では苦労したでしょうね。父の公爵もまさか愛娘が兵士になっているとは思わなかったでしょうし。

王子様のアレクシスは、好きな子には嫌がらせして嫌われるをそのまま進んでしまったようで、ほんと小さいときはモニカの話を聞かなかったんでしょうねー。死んだことにされるくらいですから。

アレクシスがイラストでは好みの顔なんですけど、性格がほんと残念で、笑ってしまう

2012年07月08日
  • 恋する王子と受難の姫君 1

おもしろかった。軽すぎるくらい軽い感じの文章でちょっと最初合わないかなと思ったけど、驚異的にヒロインに固執する一途な王子が気に入って続きも読みたくなった。この王子本当に残念!ヒロインのことになると本気でよく泣くし(笑)見目麗しい高貴な王子さまなのに、しょっぱな泣きながら全裸で四つんばいとか(笑)ヒーローがこんなんで許せる人にしか好まれないかも?シリアス要素はほぼ皆無。最後はちゃんとハッピーエンドでなんか王子よかったねー!ってあったかい気持ちになった。

2012年06月22日
  • 恋する王子と受難の姫君 1

いやー。ホント良かった…BLじゃなくて(笑)あれー?と思いつつ、タイトルの「姫君」に勇気をもらって読み進めて正解でした。アレクとマーシュの漫才はテンポが良くて面白いし、アレクの暴走に時に冷たく、時に素早く反応するミラも可愛い〜。コメディながら、シリアスな所もあって一気読みしちゃいました☆

2012年05月04日
  • 恋する王子と不屈の挑戦者 3

恋する王子シリーズ3巻。

今回はアレクが頑張る巻。何でもこなすくせにモニカに対しては自信無さすぎて微笑ましい(笑)

モニカは離ればなれになってわかるアレクへの気持ち。やっとここまできたーって感じ。

挿絵も相変わらず素敵…セリディアーナ姫美人過ぎて…!!しかも見た目と中身のギャップがまた…!!!

恐らくは姫の国の問題が今後関わってくるんじゃなかろうかと……ちょいちょい伏線があるのでそこに注目。

2012年04月25日
  • 恋する王子と望まれない婚約者 2

恋する王子シリーズ2巻目。

1巻を読んだのが相当前だったのでところどころ設定忘れてたけどアレクの行動でなんとなく思い出した(苦笑
    相変わらずモニカ一直線だけど、彼女の嫌がることはしたくないという気持ちが強く色々自制できてきているアレク。
    モニカは昔のトラウマがあるもののアレクの変化を信じて彼に心を傾けていく。

しかし昔の二人を知っている周りの人たちは二人が本当に愛し合っているのか疑っていて、色々と妨害したりなんだり…。

事件は起こるもののそこまで重い感じではなくサラッと読めるラブコメ。
    アレクの性格が受け入れられる方は面白いだろうが、駄目な方は駄目だと思う。

2012年04月24日
  • 恋する王子と望まれない婚約者 2

期待を裏切らないどころか変態具合に磨きがかかっている気がするヒーローアレクと、変人具合に存外まんざらでもない?ヒロインモニカのお話第二段。

前作よりも新キャラ増加により、キャラの把握が少し大変かもしれません。
    ノリに関しては前作以上の暴走具合を魅せてくれるアレクさんと、似たような暴走キャラ数名+一部突っ込みに囲まれて、よくも悪くもハイテンションな内容となっています。
    逆に言うと、会話の一部がどのキャラが言ってるか疑問符になるところが少し。主語がないためなのか、誰の行動が読んでる時に「?」となってしまうところがあったのが少し大変でした;;

ラブの要素はもうほとんどアレクさん一人で賄ってるんで

2011年11月21日
  • 恋する王子と受難の姫君 1

買おうと思ってる方へ。他の方の総評通り、とりあえずニアホモではなくちゃんとノーマルです。落ちが。

そんなわけで、かくいう私もあらすじの時点で男の友情以上の話?などと思って敬遠してたのですが、レビューで「一応ノーマルハッピー」ということで買ってみました。
    雰囲気と見た目がとても王子様らしい(変人変態)アレクシスと、それに振り回されるモニカとのラブ?ストーリー。
    疑問形になるのは、やはりこの変態王子が変態すぎるというのも理由の一環なのですが。久々に常にむらむらしっぱなしヒーローを見た気がするよ!ww
    ヒロインのモニカも、二つの記憶があってこそ愛することが出来たんだなーと。

作者のあとがきでも「

2011年11月17日
  • 恋する王子と受難の姫君 1

表紙でBL?と思ってましたが、普通にノーマルでした。
    デビュー作とのことですが、読みやすく面白かったです。
    これからの作品も楽しみにしたいです。

2011年09月22日
  • 恋する王子と受難の姫君 1

こういう話、割と好きかも……。
    ただ、あんまり表紙が心惹かれる感じじゃないかな、って感じはする。この絵師さんは嫌いなタイプではないけど、この表紙の構図が好きじゃないのかも。たぶん、あらすじと帯を見て面白そうと思って買ったんだろうな。

2011年09月12日