田村尚也のレビュー一覧

• イラストでまなぶ!用兵思想 近世・近代編

イラストのおかげで理解しやすい。中身はしっかりなので、堅い文章だけだと理解が難しかったかも。
    【メモ】
    ・ジョミニの「戦争術概論」不変の原則
    ・クラウゼヴィッツの「戦争論」絶対は無い。戦場の霧と摩擦
    ・ドクトリンとは戦い方の指針となる考え方
    ・モルトケのドイツ統一戦争。天才的な個人ではなく教育された凡人の組織で勝つ。
    ・委任戦術、浸透戦術。細かいことは現場指揮官に任せる。

2023年03月30日
  • 魔法少女特殊戦あすか 1巻

アニメ2期が望み薄なので

アニメの2期を望んで早2年経過しましたが、内容が内容なので余程の事がない限り無理だろうと悟り、原作購入することにしました。

絵も綺麗だし軍事考証も良くて、非常に重厚な漫画だと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

初っ端から捕まったテロリストの拷問シーンはかなりハードですが(⁠๑⁠•⁠﹏⁠•⁠)

#タメになる #ドキドキハラハラ #アツい

2022年09月27日
  • イラストでまなぶ!用兵思想 近世・近代編

レウクトラの戦いでの「重点」の考え。
    ジョミニの基本原則、戦略的運動、全力で敵の分力と戦う、大兵力の決勝点への投入、不変の原則。
    クラウゼヴィッツの戦場の霧と摩擦。
    大モルトケのドイツ統一戦争。精密な鉄道ダイヤによる動員計画、実績の積み重ねで参謀本部と参謀総長の権限拡大。
    内戦作戦と外線作戦、委任戦術。
    シェリーフェン・プラン、二正面戦争を勝つために西部方面の右翼を強化、パリを包囲する。
    小モルトケの失敗。運動戦から陣地戦、塹壕戦へ。機関銃、砲兵戦術の発展、戦車の登場。突破ミュラーの砲兵戦術。
    突撃部隊と浸透戦術。
    装甲師団、電撃戦。

2021年12月18日
  • 魔法少女特殊戦あすか 4巻

書店にてアニメ化を知り、驚き。
    深見原作のアニメ化はふつーに嬉しいです、見ます。

ちさとちゃんのエピソードが好きで、白いワンピースに帽子って、「今はもうない」の西之園嬢レベルしか許せなかったのですが、このちさとちゃんは好きです。
    幸せになってくれ、とは言わんが、今後が楽しみです。

2019年01月05日
  • 魔法少女特殊戦あすか 1巻

魔法少女モノだけど、まどマギやまほいくのように女児向けではない魔法少女モノ。
    なかなか面白い。今後に期待。

2016年01月11日
  • 魔法少女特殊戦あすか 1巻

魔法少女であることの意味!なんですが、それがぐさぐさくる深見作品とマッチしていて、面白い。可愛くって、戦闘もかけてて、貴重なのでは!と。
    続きが楽しみ、しかし今から痛そうでたまりません。

なに、魔法のカランビットって、と。あれ、最近のカバー裏の中で、一番ツボだったかも。お父さん!

2015年12月12日
  • 魔法少女特殊戦あすか 1巻

魔法少女、というよりやっぱりバトルものですね。
    まどマギ感は拭えないものの、深見さん魔法少女だな、という感じでした。
    エグい部分もありますが、結構好きです。
    魔法少女ならではのベタ感と深見さん作品のブラック感が良い感じに混ざってると思います。
    続きに期待です。

2015年12月08日
  • 魔法少女特殊戦あすか 1巻

こんなに変身・名乗りシーンに苦笑いする魔法少女ものもないw

絵が微妙とか、可愛くないとかそういうことではなく、むしろしっかりエロスを盛り込みつつ可愛く描かれてると思います。
    …が。そのシーンには夢も希望もなく、ノリが単なる戦闘モードへの切り替え。「武装完了!」的なノリなので、可愛さ等とのギャップが厳しいw
    …すでに変身したらゾンビと同じ、という作品もありはしますけれどもね(苦笑

あらすじ・世界設定としては、5人の魔法少女が一致団結して世界を侵略する邪悪な存在を倒しました。しかし世界は平和になどならず、未だに不条理と暴力がはびこっているのでした。
    そんな中、かつて世界を救った魔法少女・あすか

2015年10月28日
  • 魔法少女特殊戦あすか 3巻

「魔法少女が敵の親玉を倒しても
     別に世界は平和になったりしなかった」
    「彼女たちの新たな戦場は
     国際犯罪 無差別テロ 内戦 紛争…」

という、その後のお話。
    ちょっと外した魔法少女モノ、っていう1ジャンルが出来上がってしまった昨今です。
    魔法バリアがかっこいい。

シリアスなのは少数派か?
    これは☆4つ付けても良いと思う。

2016年09月16日
  • 魔法少女特殊戦あすか 14巻

終わり?

最終巻らしく派手な戦闘があったり、仲間が死んでしまったりしたけど、私達の戦いはまだ続くよ!!
    みたいな終わりでした。
    正直言って消化不良です。もっとこう...どうにかならなかったのでしょうか。個人の意見です。

少しだけ出た新キャラや倒したと思っていた敵キャラ等別シリーズの気配がしますね。

2022年09月28日