学研プラスのレビュー一覧

• ドラゴンドリル 小1けいさんのまき
    とにかく勉強したくない子どもになんとかドリルをやってもらおうと探し出したもの。
    目論み通り、「ドラゴンがかっこいい!」とやってくれました。
    ドリルを進めると、シールが貼れて、4つ貼るとドラゴンが完成するというのもよかった。
    春休みの学童に持っていくのにおすすめです!
  • マンガ 教科書に出てくる美術・建築物語 ③仏教の美術
    割と詳しいところまで言及されていてビックリした。これで子供向けなのに驚き!
    ただ、仏像のランクを、如来、菩薩、明王、天部、高僧羅漢に分類するだけでなく、きちんと、体系的に説明しているところに好感を持った。
    我々が住んでいる所が南瞻部州であるところまで説明されている。
    繰り返し読めば、仏教美術に相当詳...続きを読む
  • 正しく書ける 正しく使える 小学全漢字1026
    小学生が毎日使う漢字辞典として最適です。
    店頭で類似本と見比べましたが、こちらが圧倒的に調べやすい、読みやすい!
    書き順、漢字使用例、覚え方もしくは漢字の成り立ちが載っています。
    文庫サイズでサッと調べられるので息子も抵抗なく手が伸びています。

表紙がサラサラカバー&つるつるエンボス加工なのも可愛...続きを読む
  • マンガ 教科書に出てくる美術・建築物語 ①日本の美術 上
    子供向けではあるが、分かりやすく主要なところはしっかり抑えられており、割と細かいところまで漫画で無理なく説明されている。
    大人の方も教養として学ぶには最適な1冊ではないだろうか。
    私はこの1冊でわりと日本美術のこれまで勉強した知識の整理、体系化が出来たように感じる。
    頭が整理されたせいか読後感はとて...続きを読む
  • 世界が広がる 推し活英語

海外向け発信に活用してます

日本人の推しを海外にアピールするツイートをする際に、表現の参考にしてます!
    かなり実践的な表現もあるので、すごい役に立ちます。
    推しを世界に響かせたい人にオススメ!
  • ビジュアル理科事典
    「生物,宇宙,地球,化学,物理の全分野を網羅した,小学生から大人まで楽しめるビジュアルたっぷりの科学事典。小学の内容から最新科学まで見応えのあるダイナミックな写真やイラストでやさしく解説。ページをめくるたびに科学のホントのおもしろさに気づく!」
  • マンガ 教科書に出てくる美術・建築物語 ⑤聖書の美術
    聖書に因んだ名画に沿って、旧約聖書から新約聖書を子供たちにも理解できるように分かりやすく書かれている。また、キリスト教絵画にはかかせないシンボルやアトリビュートについてもそれぞれ説明されている事が子供向け美術書には珍しいなと思った。
    子供達はもちろん、大人がキリスト教の超入門書として読むのにもおすす...続きを読む
  • 世界が広がる 推し活英語
    外人の推しができたので買いました。オタク向けでめちゃくちゃ使いやすい!シチュエーションごとに章分けされています○
  • 世界が広がる 推し活英語
    ぴったりの英語表現を探す取材力もすごいし、言葉にできない尊みをあの手この手で表現する日本のオタクもすごい。推しは生きてるだけで社会貢献みたいな発想は、自分では出てこないけど、そう言われるとすごく共感できる。英語表現もオタク表現も学べ(?)て共感の嵐。

音声も手軽に聞ける

実用性というか収録会話がたくさんで良い。この表現も少し後には古くさくなってしまうのかな、と微笑ましく思うし、出たてで買ってみたのは良かったな、と思います。
  • ニューコース問題集 中1英語
    英検準一級をとるため、一から復習中。英語を教えてくれていた先生に、準一級をとるなら一から復習した方がいいと言われた。( ´∀`)がんばろ。
  • ぜんぶ5分 中学からの最高にゆるい勉強法
    これはおもしろい!
    イラストやフォント等紙面の工夫でゆるく見えているけど、勉強法としてはなるほど、と思えるものがたくさん載っています。読んでいるだけで楽しい。

英単語はあえて辞書を使わずネットで画像検索する
    先生のマネをしながら一人授業をする
    顔文字、絵文字を使わずにLINEやメールを送る

まだ...続きを読む
  • 自分でカフェをつくりたい人の本
    20190120

カフェ開業についての欲しい情報、実例が親切丁寧に書かれた良書。

何度も読み返しながら自分スタイルのカフェ開業を実現したい。

• 中学英語がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室
    momo ironeさんが描いた ほんわか漫画 や イラストが堪能できる、学研プラス発刊の英語の教本です♪

漫画はキャラ設定 と キャラ配分のバランスなどが とても良く、程よく高嶺の花な感じのナオ & フェミニンな感じのリサも可愛いし、ちょっとダサめ( ? )だけど人柄が良さそうなタク & ジムも...続きを読む
  • かわいい猫と暮らす本 知恵袋編
    わが家には4歳のメス猫「ゆず」がいます。2ヶ月足らずの時、家族になりましたw。たぶん、近いうちに、ゆずとの相性が良ければ、3ヶ月ぐらいの子猫が我が家にやってきますw。もう一度、子猫との暮らしが始まりそうなので、初心に戻って、ゆずの日記を読み返したりしています(^-^) 白岩千鶴子監修「かわいい猫と暮...続きを読む
  • 中学入学準備 小学の総復習全科 改訂版
    私は30歳を超えているのですが、通信制の大学に入学予定です。大学を卒業してから10年くらい勉強をしたことがなく、昔習ったことを思い出すためにこのドリルを購入しました。

このドリルは、私にとっては結構難しかったです。
    ドリルには問題と答えが載っているのですが、詳しい解説などは乗ってません。私は分数の...続きを読む
  • 世界が広がる 推し活英語
    めちゃめちゃ楽しい!電車でみてニヤついちゃう!
    英語の勉強とか思っちゃいけません、でも英語が好きでオタク傾向あれば楽しめます!

何が楽しいって例文。
    パラっとめくって目に付いたやつ↓
    どのページめくっても吹く

最推しのグッズをゲットした!
    リア友とオタ活に出かけた。
    急な供給に語彙力をなくしたオ...続きを読む
  • マンガ 教科書に出てくる美術・建築物語 ②日本の美術 下
    ・富嶽三十六景、東海道五十三次、鮭、東京駅、湖畔、麗子五歳之像、老猿、炎舞、序の舞、太陽の塔
    ・いろんな絵画の技法や、作者の生き方考え方を知るのが面白かった。
    ・歌川広重、黒田清輝がなかなかイケメン。
    ・岡本太郎が入っているのがよかった。
    ・法隆寺五重塔、平等院鳳凰堂、鳥獣戯画、四季山水図、唐獅子図屏風、松林図屏風、風神雷神図屏風、燕子花図屏風、雪松図屏風、動植綵絵
    ・特に屏風の絵の由来や、どういう技法で描かれたかなどがわかりやすく、これを読んでから博物館に行くと、より楽しめると思う。
    ・全編カラーの漫画で読みやすい。
    ・漫画も幼い絵...続きを読む
  • 寝る前5分暗記ブック 中1 改訂版 英語・数学・理科・社会・国語
    読んでみて、とてもわかりやすい表し方で、とても覚えやすかったです。ただ、歴史が途中で終わってるなど情報が欠けている部分もあるので、星4とさせていただきました。