学研プラスのレビュー一覧
『NHK短歌』の、第三週の永田紅さんの募集する年間テーマが“理科のことば”で羽ばたく、ということなので、“理科のことば”が必須となる。
ちょっとは勉強せねば、ということで、まずは小学生の理科の本から読んでみる。
こちらの本は、クイズ形式になっている。
Q.1テントウムシと同じこん虫のなかまは、次のうちどれ? 小学三年生 難易度★
ア.ダンゴムシ
イ.コガネグモ
ウ.ショウリョウバッタ
めくったページに答えと理由、合わせて深堀り知識とともに紹介。
ポイントはあしのついている場所。
答えは、ウ.ショウリョウバッタ。
ダンゴムシやコガネグモは、虫と呼ぶこともあるけど、胸からあ -
私は30歳を超えているのですが、通信制の大学に入学予定です。大学を卒業してから10年くらい勉強をしたことがなく、昔習ったことを思い出すためにこのドリルを購入しました。
このドリルは、私にとっては結構難しかったです。
ドリルには問題と答えが載っているのですが、詳しい解説などは乗ってません。私は分数の問題を解くとき、「帯分数と仮分数の違いってなんだっけ……」とインターネットで調べ直しました。
英語のリスニングの問題は、QRコードを読み取れるスマートフォンが必要です。
ドリルの答え合わせをしてもわからないとき、私は「NHK for school」を利用しました。小学生向けに、動画でわかりやすく -
めちゃめちゃ楽しい!電車でみてニヤついちゃう!
英語の勉強とか思っちゃいけません、でも英語が好きでオタク傾向あれば楽しめます!
何が楽しいって例文。
パラっとめくって目に付いたやつ↓
どのページめくっても吹く
最推しのグッズをゲットした!
リア友とオタ活に出かけた。
急な供給に語彙力をなくしたオタク
美の暴力!
国宝級イケメン❤︎
神曲なので鬼リピしてる!
ハマったら終わり、地獄だよ、、、
もうキリがないわー♥️
本屋で積んであって、面白そうってパラパラっとめくって面白い、、、でも買う価値は無いかな
、、、って思いとどまる。
を数回繰り返して、結果購入笑
22/9/3追記;
音声をダ -
「科学道100冊2021」の1冊。
小学校高学年向けの図鑑の体裁だが、これはおもしろい!
「乗りもの」「宇宙への移動」「月面生活」「ロボット」「映像」「農業・漁業」「ブレインテック」の6つのトピックについて、2つずつ実際の研究を紹介する。研究者にインタビューして、大まかな仕事の内容や、目的を紹介する。ふだんの仕事の内容や、今の仕事に行きつくまでの経歴もまとめられていて、親しみやすい作り。イラストもポップでわかりやすい。
さらに将来ありうる未来の仕事を想像する。
「月面生活」であれば、<スペース・コロニー研究者><月面開発エンジニア>を紹介し、未来にありうる仕事として<月面探査車操縦士><月面 -
ネタバレ新札が作られる前に、お札の顔になる人達の事を知っておくべきだろうと思って、分かりやすそうな漫画の本を買ってみた。
実際とても読みやすいし偉人達の名言集コーナーみたいなのもあって、ただその人の歴史を辿るだけではなく憧れ・目標とする人を見つけられるいい機会(生き方など)だと思う!
私が、この本で学んだ偉人達のプロフィール▷▷▷
•我ら資本主義の父と呼ばれる【渋沢栄一】
倒幕派だった彼が15代将軍徳川慶喜の家臣になり、パリ万博でヨーロッパの株式制度に感化され、日本で500社もの会社を設立する。
(+a)銀行という名前を付けたのも、栄一
日本の社会基盤を作った人と言っても過言ではない彼がなぜお -
ネタバレ*インスタグラムなどSNSで活躍する人気者やブロガー、整理収納アドバイザーなど収納のプロたちの、目からウロコのリアルな実例が満載。どうしたら心地よく暮らせるか、もっと快適でストレスフリーな住まいにするにはどうしたらよいか、悩んでいる人に参考にしてほしいアイデアがいっぱいです*
よくあるインスタグラマー別の頁だけでなく、お悩み別・場所別・困りもの別にまとめた頁があるのがとてもいいです。写真もそこそこ大きく、事例も多いので、我が家の洗面所ならこうかな?クローゼットならこれも使えるかな?とリアルに置き換えながら眺められるのもいい。
個人的には、DEAN&DELUCAの保冷バックを普通の収納 -
名作や文豪を子供向けに分かりやすく簡単に解説してある。
ざっとあらすじが書いてあるけれど、結末には触れていないので、気になる人はちゃんと読んでね、という作りになっているのはさすが。
それ以外にも、例えばガリバー旅行記に出てくる、巨人の大きさは?とか、フランダースの犬で、ネロが見たかったルーベンスの絵を見るための入場料は日本円でいくら?とか、数字からのアプローチがあったり、ギリシャ神話の相関図とか、嵐が丘のヒースクリフはヤンデレと言った性格付け、文豪の交遊関係等々。
これをとっかかりに、一人でも多くの人が本を手に取ってくれたらいい。そういう作り手の思いが伝わってくる本だった
表示されていない作品があります