園善博のレビュー一覧

• 頭がよくなる魔法の速習法

よくある速読テクニックの集大成の本。
    自分は既に実践できてたものもあった。
    速読、学習効率のテクニックをわかりやすく書かれている。目的と報酬を明確にしたり、目次やパラパラ読みを繰り返し概要を把握してから通読する。人は含有知識がある方が理解力が高い。気になる所だけを詳細に読む。自身の経験と関連させて理解する。学んだ内容を書いたり話したりとアウトプットをする。復習し思い出すことで記憶が定着されるなど、様々なテクニックが書かれている。
    自身も読書の中で知らず知らずのうちに実践できていた。読書だけでなく学習にも応用できる。読書や資格取得などする人は読んで参考になる。

2024年03月26日
  • 本の中身が頭に入ってこない人のための読書のルール

本の中身が頭に入ってこないことが悩みでしたが、これを読んだら少しスッキリしました。
    自分に合った本を探し、読書の時間を楽しめるようになりたいです。

2022年02月26日
  • 頭がよくなる魔法の速習法

読書をしても人に説明できなかったり、理解していない事に悩み、読んでみました。読む準備、インプットの仕方、アウトをする事で定着させる。新しい事を読む場合は入門書から。

2020年02月07日

読書好きになるキモはー
     ◎本選びで失敗する経験を持つ
     ◎何度に分けて本を読む
     ◎目次をしっかり読むクセをつける
    果たしてその理由とは…!?
             納得だ❗

2019年02月22日
  • 本がどんどん読める本 記憶が脳に定着する速習法!

本を読むのに苦労している方におすすめ。
    自分もこれまでは頭からしっかり読んでいくタイプで、疲れる割に内容が頭に入りませんでしたが、この本を読んでからは、もっと肩の力を抜いて本が読めるようになり、活字恐怖症が改善された気がします。

2015年12月02日
  • 頭がよくなる魔法の速習法

速読法のヒントになりました。速読の授業を受けた方、何冊か速読本を読んだ方にはお勧めできます。PCへ。

2014年03月21日
  • 頭がよくなる魔法の速習法

仕事柄、大量の本を読んで、必要な知識を得る必要が高い。
    必要な知識を習得に関しては、非常によい方法を書いている。日々、本や資料を読むにあたっては、この本に書いてある速習法のやり方を実践している。

2013年01月04日

・プリペアードマインドをセットする
    目的、報酬、内容を推論
    ・プライミングをかける
    2-5秒/枚
    ・読む
    ・何度も思い出したりブログに書いたりして記憶に定着させる
    一カ月思い出さないと海馬は忘れる

2011年08月24日
  • 頭がよくなる魔法の速習法

本が早く読めるようになったらいいなと思っていて、
    園善博さんのセミナーを受けるか、
    フォトリーディングができるようになったらいいなーと
    漠然と思っていて、
    やっと時間があったので前々日滑り込みで、園さんのセミナーに申込みして、行ったらもらった本です。

そのときのセミナーの中身の話を少しします。
    結論、すごいいいセミナーでした。
    ただ、豪速で読むスピードが早くなるわけじゃありません。
    だいたい2倍くらい。
    ただ、知識として忘れない方法を教えてくれるのですごく良い。
    得た情報を忘れない知識にするのをゴールとするなら効率含めて時間効率5倍くらいになってるんではないだろうか。

帰りの新幹線で本を読

2011年08月02日
  • 頭がよくなる魔法の速習法

このテーマにぴったりの速習法の本。

内容はけっこうやってることが多くて、間違ってなかったと自信がついた。
    特に読書記録としてつけているマインドマップ はまさにこの本の内容を反映できてた。

プラスでやりたいことは、得たい目的に応じて読み方を変えること。
    スキミング、ターゲット、トレーシングを使い分けられるようになりたい。

新たな分野の知識を得たい、本を速く読みたい、読書を効率化したいと思ってる人には、かなりオススメな本です。

2022年02月14日
  • 本の中身が頭に入ってこない人のための読書のルール

▲目次は頭から読んではいけない
    ①章のタイトルを全て読む
    ②次に大見出しを全て読む
    ③最後に小見出しを全て読む
    スキミング•リーディング

▲丸暗記する時は聴くを取り入れる。
    法律や公式系は、自分の声を録音しておいて、聴いたりすると覚えやすい。

目次の読み方を学べ、本を読むための準備の仕方がわかった。さっそく次の本から試してみよう。
    パラパラ読みは、神の本の方がやりやすいと思った。

2020年11月02日
  • 頭がよくなる魔法の速習法

これから本を読んでいきたいという方にはおすすめできる本だと思う。

本の中に必要な情報は1割しかないというが、自分にとって必要な少しの情報をどのようにして効率よく拾い上げるのか。この本はその具体的な方法に触れている。

ネタバレになってしまうが、この本は「フォトリーディング」の手法とほとんど同じである。しかし、フォトリーディングでつまずきやすい点や理解しずらい部分を脳科学的に検証してかみ砕いて説明している。

フォトリーディングの知識があれば、簡単に内容が理解できるし、フォトリーディングで挫折した方でもこの方法ならスキルが身につくと思う。

大事なことは「なぜこの本を読むのか」という目的を定め

2020年05月12日
  • 本の中身が頭に入ってこない人のための読書のルール

・本の内容が頭に残らないのは、「読者の知識レベルと本があっていない」、「記憶への定着のさせ方を知らない」ため。
    ・読み方のコツは、「何が知りたいか目的をもって読む」こと。
    ・アウトプット(人に話したり、メモを書く)をすると、長期間記憶に定着させることができる。

・自分に合う読み方
     1. 目次で気になる章をパラパラと読む(ビジネス書)
     2. ターゲットとなる章を精読する(専門書)
     3. 通読する(小説)

・メモを書く際は、読み返して写すのではなく、覚えている内容を残す。(そのつもりで読書すると、覚えられる)

2019年12月06日
  • 4日で脳が変わる習慣 とつぜん記憶力がアップする

奇抜ではないが

一日ごとに望ましい習慣を示す構成。
    目標を明確にする。
    細切れ時間を利用する。環境を整える
    記憶のメカニズムからの効率的な復習習慣
    意味記憶をエピソード記憶にするためにストーリーを作る
    速読の具体的な手順など。
    エビデンスを示していく形態ではないが了解しやすい内容です。速読の手法は◎

2019年08月20日
  • 頭がよくなる魔法の速習法

たくさん読まなければ、速く読めるようにはならない。
    速習法は一言で言うならば、知識を積み上げること。
    まず自分の知らないことを明らかにする。
    学習する目的を明確にする。学習のための学習は無意味。このことを再認識する。
    学びやすい環境を整える。
    本はいきなり読み始めるのではなく、パラパラと全体を通して見る。まずは全体把握を行う。
    ノートに書いてアウトプットをする。
    新たなことを学ぶ時は、既に知っている知識と結びつける。
    本を目の前にしたら、何が書いてあるのか。をまずつかむ。
    質問を設定して、答えを得るように読む。
    質問と答えをセットにすることで記憶に定着し易い。
    文字を指でなぞりながら読む。

2018年11月23日
  • 本がどんどん読める本 記憶が脳に定着する速習法!

読みやすかったので、一気に読めました。よく言われているようなことが多かった気がしますが、再認識でき、読書初心者にとっては良かったと思います。

2018年09月28日
  • 本の中身が頭に入ってこない人のための読書のルール

読書が苦手という人が読書に親しむ方法。
    ・自分に合ったレベル、むしろやさしいレベルの本を選ぶ。
    ・目次を章タイトルだけ読み、続いて大見出しまで、最後に小見出しまで全部を読んで構成を理解する。
    ・目的別の3つの読み方。気になるところを拾い読むスキミング、質問の答えを探すターゲット、通しで読むトレーシング。
    ・15分読んで、5分間内容を話す。アウトプット。
    覚えて、使える読書が著者の目標のようで、自分にとっての読書には単純に楽しむ・興味を満たすだけで満足している部分があることを理解した。
    16-53

2016年03月26日
  • 頭がよくなる魔法の速習法

たくさんの本から、どのようにして自分に必要な知識を得ていくのか、
    ということに注目している本。

1.自分が知らない分野なら、何冊か入門書を読んで基礎知識を増やす
    2.ある程度基礎知識のある分野なら、既存知識との差異に注目して読む
    3.詳しい分野なら、自分がどのような目的でこの本を読んでいるのか、
    そこに注目して読む

というあたりがポイントだと思う。
    基本的な枠組みとしては、
    1.プリペアードマインドをセットする
    2.プライミングをかける
    3.スキミングリーディング
    4.ターゲットリーディング
    5.トレーシングリーディング
    6.記憶の確認・定着
    というところ。

2014年09月01日
  • 頭がよくなる魔法の速習法

記憶を定着させることについて知りたくて読書。

著者は受講した知人も複数いる元フォトリーディングの人氣講師。読ませてもらうと名称や多少の違いはあるようだが、フォトリーディングの原理を応用したものだと分かる。

速読とは呼ばず、速習と読んでいる点が興味深く、読書にとどまらず、加速度学習のメソッドとしているようだ。

今、関心があるのは、記憶の定着と情報を知識にすること。

プリペアードマインドをより意識してしっかりと設置すること。
    復習、アウトプットをより効果的に行うこと。

このレビューもアウトプットの1つなので、さらに進化させて本の内容を人に話すや伝えるような手段も活用してみたいと思う。

2014年07月29日
  • 4日で脳が変わる習慣 とつぜん記憶力がアップする

4日で変わるかどうかは不明だが、効果的な学習のための4つの習慣は、1)目的をもつ、2)集中して時間を使う、3)上手に覚え、忘れない、4)自分で考える、という割と普通のこと。
    だらだらとやらず、12分の集中と3分の休憩、忘却の前に目次やメモを復習、アウトプットする、著者と対話・反問するように読むなど、具体的な方法も分かりやすく紹介されているが、そこまで記憶する情報量を増やすことが必要かどうかについては、著者の意見を素直には受け止められない自分がいる。
    14-71

2014年05月31日