八木洋介のレビュー一覧

■メモ
    戦略性のマネジメント
     環境の変化を読み、環境の変化に合わせて人事戦略を考え、実行する。
     過去の制度という前提を持たない。会社のSTRと人事戦略が一致する。

継続性のマネジメント
     過去からの継続を意識する。環境の変化に合わせた会社のSTRと齟齬が生まれる
     場合もある。人事制度の中には...続きを読む
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~
    人事のプロによる人事に必要な考え方を、著者の平易でわかりやすい文章で書いている。人事の本ではあるが、経営の視点で書かれていて、リーダーを志す人一般にもそのまま通じる。

個人では、自分の軸を持て、とアドバイスしている。何事にもぶれない自分の信念がリーダーには必要だという。軸を持つ、気がつくのは難しい...続きを読む
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~
    既読本の棚卸し。

こちらは人事に関する一冊。

人事、評価、組織などについて考えている人には、良い参考書になると思います。

以下、赤線を引いた部分です。

マネジメントには「戦略性のマネジメント」と「継続性のマネジメント」がある

「戦略性のマネジメント」は、「現在」を見て、勝つための戦略を立...続きを読む
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~
    巨大帝国企業にいる身としては非常に理解がしやすかった戦略人事。
    でもこれだけ熱く、論理的に人事について語った本ははじめて。
    人事との付き合い方もわかるようになりそうです。
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~
    “チェンジを起こすなら、賛成する人を増やすより、反対する人を減らせ。”

Execute とことんやり抜く。

リーダーシップ 70・20・10の法則
    仕事上の経験・上司、取引先から受けた薫陶、研修やセミナー。

プレッシャーから逃げても構わない! ⇨逃げてる自分を意識して、抗体を付ける。
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~
    自社の部分はその通りで頷くのみ。live
    with、努力してその軸に従って生きていくプロセス。以降は本からの引用です//…ストーリー化した戦略…ビッグピクチャー…変革の道筋…。過去からの継続性にとらわれず、現在の自分が正しいと信じることを実行に移すことです。勝ちの定義…グロースとリターン。大義の前で...続きを読む
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~
    「戦略人事」について知りたくて、まず初めに手に取った本。
    (新書だし、読みやすそうだし…。)

著者は、GEやLIXILの人事責任者として活躍した人。
    「戦略」と名が付いているだけあって、さすが話がロジカルに進んでいきます。
    また、意外に浪花節なところもあって、一般人にも共感できる部分も多いのではな...続きを読む
    再読。

やっぱり何度この本を読んでも、著者の考えには納得出来ない。こういう経営のやり方が全て正しいとは限らないと私は思うからだ。その国によって、特徴はそれぞれ違うのだから、もし従うとしても、それに合わせてやり方を柔軟に変えていかなければならないのではないか。

等々、いろいろなことを考え、勉強にな...続きを読む
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~
    GE、そしてリクシルの人事責任者を歴任した八木さんと金井先生の著作。
    人事とは給与計算とか制度設計といった仕事ではない。HPにはずっと人事部がなく1000人をこえてはじめて人事部をつくった。その際、ビル・ヒューレートは「人事部門の仕事は経営の質を高めることだ」と定義した。それくらい広範囲にわたるのが...続きを読む
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~
    日系企業人事には馴染みのない、戦略人事、組織開発について書かれた本。しかも、生々しく、実際、著者が実行した施策がわかる。さらに、実行に至る思考、信念も。
    組織開発分野は、日本では確かに例も少なく、考え方、コンセプトも、浸透してないように思う。
    が、組織や、人材育成に疑問を持つ人はいるので、そのような...続きを読む
  • ポスト産業資本主義における差異を生み出すもの 「顔」を見せることが価値を生む時代へ(インタビュー)