八木洋介のレビュー一覧

• 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~

人材育成、人材開発が大切なのはなんとなく分かっているけれど、それって実際どういうことなの?という問いに答えてくれる本です。八木さんの考え方は凄く腑に落ちるし、何よりやる気が出てくる。

「人事は単なる制度のオペレーションではない。経営そのものである」これを知ることが出来ただけでも十分な収穫でした。

2015年03月31日
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~

“人事”という仕事の本質に改めて気付かせてくれた本。人事に携わるもの、読むべき本と思います。

「企業は人なり」のことばは、ただの理想論ではなくそれを本当の意味で体現するためには、人事が人事としての仕事を全うにする必要があると感じました。

正しいと思うことを正しく。
    その正しさを主張するためにはまず自分が正しく。

社員のやる気を引きだすことに誠心誠意尽くす。

色々考えさせられた本でした。

2014年07月20日
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~

先日のBBTの番組で「ダイヤモンド社100執念記念セミナー」でのセッションを見て感銘を受け、早速ご著書も拝読しました。元日本GEのHRリーダーで現リクシルグループ副社長の八木洋介さん。
    熱いですね〜
    「制度を守る」部署に成り下がっている人事部に喝を、そして、「よい会社」であることに甘んじている日本企業に喝を、そしてそこで甘んじている(私も含まれるな…)社員に喝を、くらわせています。

2014年06月27日

■メモ
    戦略性のマネジメント
     環境の変化を読み、環境の変化に合わせて人事戦略を考え、実行する。
     過去の制度という前提を持たない。会社のSTRと人事戦略が一致する。

継続性のマネジメント
     過去からの継続を意識する。環境の変化に合わせた会社のSTRと齟齬が生まれる
     場合もある。人事制度の中には、合理性において説明できない制度も過去からの
     継続によって維持される。

■学び
    家族手当、通勤手当が継続性によるものなのか・・。戦略的に導入を検討すれば、
    十分に導入に値すると思う。例えば出産手当などは、仕事のアウトプットに直結
    するインセンティブとはいえないが、従業員満足、ロイヤリティ、企業

2015年08月26日
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~

人事のプロによる人事に必要な考え方を、著者の平易でわかりやすい文章で書いている。人事の本ではあるが、経営の視点で書かれていて、リーダーを志す人一般にもそのまま通じる。

個人では、自分の軸を持て、とアドバイスしている。何事にもぶれない自分の信念がリーダーには必要だという。軸を持つ、気がつくのは難しいことではあるが、これを持てる人はさすがに強いだろうと思う。
    また、著者の経歴もあり、グローバルな視点で、日本企業と比較して書かれている。USは強い企業をめざし、日本はいい企業をめざしているが、これからは強くていい企業をめざすべきと主張する。自分が外資系にいるので、グローバル企業の考え方は理解できる。

2014年06月04日
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~

既読本の棚卸し。

こちらは人事に関する一冊。

人事、評価、組織などについて考えている人には、良い参考書になると思います。

以下、赤線を引いた部分です。

マネジメントには「戦略性のマネジメント」と「継続性のマネジメント」がある

「戦略性のマネジメント」は、「現在」を見て、勝つための戦略を立て、それを企業内の各機能に一貫性をもって反映させるマネジメントです。

「継続性のマネジメント」とは、「過去」を見て、企業における歴史的連続性を重視するマネジメントです。

日本的経営がもてはやされた(中略)時代に、米国の経営学者ジェームズ・アベグレンらが日本企業の強みとして見出したのが、年功序列、

2013年12月31日
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~

八木氏のGE時代を主とした体験記。
    ご自身の価値観である「逃げない」を軸に取り組まれてきたことやそこから得た学びが記される。
    昨今の「戦略人事」と呼ばれるものには直結はしないものの、
    リーダー育成プログラムの例など参考になる。

2025年06月01日
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~

「戦略人事」について知りたくて、まず初めに手に取った本。
    (新書だし、読みやすそうだし…。)

著者は、GEやLIXILの人事責任者として活躍した人。
    「戦略」と名が付いているだけあって、さすが話がロジカルに進んでいきます。
    また、意外に浪花節なところもあって、一般人にも共感できる部分も多いのではないかと思います。

人事の仕事すら、よく知らなかったけれど、
    そんな自分にも十分読めて、学びのある本でした。

GEのイメルトも辞めちゃったし、ちょっと内容が古いところはありますが、
    些末な部分なので、(「戦略人事」について知るという目的においては、)気にすることはないでしょう。

2019年10月29日

再読。

やっぱり何度この本を読んでも、著者の考えには納得出来ない。こういう経営のやり方が全て正しいとは限らないと私は思うからだ。その国によって、特徴はそれぞれ違うのだから、もし従うとしても、それに合わせてやり方を柔軟に変えていかなければならないのではないか。

等々、いろいろなことを考え、勉強になる一冊ではあった。

2015年12月31日
  • 戦略人事のビジョン~制度で縛るな、ストーリーを語れ~

GE、そしてリクシルの人事責任者を歴任した八木さんと金井先生の著作。
    人事とは給与計算とか制度設計といった仕事ではない。HPにはずっと人事部がなく1000人をこえてはじめて人事部をつくった。その際、ビル・ヒューレートは「人事部門の仕事は経営の質を高めることだ」と定義した。それくらい広範囲にわたるのが本来の人事。外部環境の変化に対応した人材育成をしたり会社の事業戦略とそれに必要な組織、人材を育成する役割があるから「戦略」人事。単なる適材適所やルールやマニュアルを守る受け身部門ではだめだ。
    会社全体の未来はリーダーの育成にかかっている。その育成は人事部員の育成にかかっている。人事をどう強くするかが

2014年07月19日