赤井誠のレビュー一覧

• ゼロからの不動産投資
    不動産関連書籍で6冊のシントピックリーディング。
    フォトリーディング。著者は現在アパート3棟のオーナーで、月額賃収入が210万円との事。これを1年半でなしたそう。著者自身が読んだと言う巻末の参考文献はコピーしておいた。どうやらRC造派らしい。2007年の出版。
    高速リーディング。自分が体験した事の実...続きを読む
  • マイクロソフト「Copilot」の衝撃 生成AI時代のマーケティング
    生成AIの現在地を多数の事例を織り交ぜて分かりやすく解説してくれている。現在のAIは、人間と異なり身体性や近くが無い。生成AIを使いこなすには、生成AIに詳しくなるだけではなく、より多くの体験を積んで、感覚を磨いていくこと。こうした人間にしかできないことに、時間を惜しまないでいきたい
    最近発表されたマイクロソフト社の「Copilot」の解説書。Copilotの使い方についてはよくわかったがこれだけみるとただのマーケティングの補助ツール、結局企業の金儲けにしかCopilot含めたAI技術って役に立たなくない?と思ってしまう。
    今読むべき本。
    というか1年後には陳腐化してるかもしれない。
    MicrosoftもBingからGeminiになったし。
    と言っている私は、1か月くらい積読していて、
    やっと手にした。
    chatGPTをどのように活用したらよいのかというところから、AIを利用した今後のマーケティングの変容まで、非常に学...続きを読む
  • ゼロからの不動産投資
    ブロガーのせいか、全て現在形で書かれているのが新鮮に感じた。読みやすく、半日で読んでしまった。堅実な投資姿勢に共感。13年前の本だからだいぶ環境も変わってると思うけど、参考なる部分が多かった。
  • ゼロからの不動産投資
    試行錯誤の過程がよく伝わってくる。読んでいるとモチベーションが上がる。最後に登場した、戦略の考え方が、不動産経営の中で用いられているのは珍しく、勉強になった。
  • めざせ! 満室経営 本気ではじめる不動産投資
    不動産投資のリスク部分についてが目立ち、気を引き締めるのに良いと思った。
    不動産会社によって広告費を増やすのが良いか、フリーレントの期間を増やすのを好むかは異なる。
    事業者へのレスポンスの速さは大切。いつでも電話に出られるように。
  • ゼロからの不動産投資
    融資や満室経営に向けてやることや意識すること、税金、キャッシュフロー関係と法人に向けてなどがそこそこ詳しく書いてある。
    もう一度読み直したい。

P37支払い内訳
    物件価格+仲介手数料+登記+融資手数料+固定資産税-敷金-2.3ヶ月分家賃

ストーリー
    現役サラリーマンにして新米大家という2足のわ...続きを読む
  • リーダーにカリスマ性はいらない
    リーダーとしてどうあるべきを迷っていたので読んだ本。

自分の場合、リーダーでもあるが、トップマネジメントでもあるので、ここに書かれてあること以上のことを求められるはずだ。

しかし、自分のリーダーとしてのあり方の理想に最も近い形を説明してくれていると思った。

また、社内だけのマネジメントだけでな...続きを読む
  • リーダーにカリスマ性はいらない
    元同じ会社だった著者。腰オビが主張するような過激な内容ではなく、着実な内容。しかし、当たり前のことを実践するのは難しい。
  • リーダーにカリスマ性はいらない
    リーダーの立場になったばかりの人向けの内容になっている。特に人を引っ張っていくのが苦手なタイプの人はとても参考になると思います(自分もそうですが…)。
  • ゼロからの不動産投資
    (101204)融資に関することが比較的丁寧に記述されていた。ただ、著者が上場企業の社員であることから、元々ある程度の収入がある人間であることは考慮しなければならない。
  • ゼロからの不動産投資
    "億"の物件は属性が問われる・・・
    って前にまず、オレの場合はアパート所有する
    って方に目線をもってかなきゃな・・・

不動産投資はやっぱりそそるもんがあるなと
    読んでてより一層感じた。
    ここまでレバレッジがきく投資って他にあるの?
    正直その辺わからないから教えて欲しい。

で、この著...続きを読む
  • ゼロからの不動産投資
    不動産投資の勉強のため、関連の本を読んでいるが色々な切り口があって面白い。

本書はサラリーマンである筆者が、サラリーマンの観点から時系列に書き綴っているところが味があると感じた。 また立場的に近いことから親近感は湧く。
    もちろん不動産投資に欠かせない、
    ?融資の引き出し方
    ?物件の管理方法...続きを読む
    若干 Microsoft のポジショントークではある。
    copilotはそもそも生成AI絡みであるゆえ、そもそものチャット GTP など生成 AI を理解して読むから読んだ方が良いとは思う
    対象はMicrosoft 製品を使って業務を行う人だとは思う。
  • めざせ! 満室経営 本気ではじめる不動産投資
    某電気メーカーからサラリーマン大家になり、専業大家になった赤井誠さん。銀行との付き合い方、物件を買う目の養い方などが書かれている。赤井さん自身が体験し、学んだことがふんだんに盛り込まれていた。
    不動産投資は、単なる投資ではなく、分析や交渉力、営業力が必要な事業だということが、改めてよく分かった。
  • ゼロからの不動産投資
    サラリーマンが、自身の体験を基に不動産投資の実際をわかりやすく平易な言葉で解説した書。一年程度の期間に、銀行借り入れによるレバレッジを利かせ、ゼロから資産3億まで増やした体験談である。

一棟目の福岡のアパートを皮切りに、仙台、横浜のRCマンションと投資を増やしていく過程で、銀行とのやり取りや、管理...続きを読む
  • ゼロからの不動産投資
    不動産投資はレバレッジがきかせられるのがいいが、著者のようになるには時間も労力もかかって大変そう。そして収入が増えると節税対策を考える必要があり、法人化していて、これも大変そう。
  • リーダーにカリスマ性はいらない
    HPでLinux事業を成功させた著者。俺についてこいタイプではない元エンジニアが、その経験から語るリーダーシップの本。少しずつでも確実に結果を出し続けることが重要。そのために、歩き回り、数字を把握して、他人の仕事をコピーして、時間の目盛りを合わせて、協業者を助けて、言い訳をする。「イシュー(本質的問...続きを読む
  • リーダーにカリスマ性はいらない
    発売前の書評で読んだ時は、300億を上げる為に、的な本だと思ったら、中身は初めてリーダーになった人向けの心構えと行動の本。

読みやすい文章ですっと入ってくる内容は、リーダーになったばかりの人や、リーダー像を模索してる人、いろいろなリーダーシップに触れたい人にはオススメ。