雲黒斎のレビュー一覧

• もっと あの世に聞いた、この世の仕組み

最初は、今までの本で既出の内容もあり、新鮮さはなかったですが、般若心経のくだり、たんぽぽの話など、相変わらず、わかりやすい表現で説明していて、笑いながら読ませてもらいました。
    著者の本を数冊読んでいますが、十分楽しませてもらいました。

2013年09月13日
  • あの世に聞いた、この世の仕組み

2年前に読んで、とてもいいと思ったので、親しい人に勧めまくってマイブームは終わっていた。しかし、最近その人たちから「よかった!」「人生でベスト3に入る本」とか言われてもピンと来なくて、内容もかなり忘れているので、今回読み直して気に入った言葉を書き綴って見ることにする。
    「努力」は「自分を信じる力」になるp35
    いま目の前にあるものを受け入れたくない気持ちが強いから、いまとは異なる環境を求めているだけ。そのものを楽しもうという気持ちがない以上、どこに行っても、何を手にしても、楽しむことなんてできやしない。p76
    新たな環境や状況が幸せにしてくれるわけじゃない。 「いま足りない何か(状況や環境・

2015年01月14日
  • もっと あの世に聞いた、この世の仕組み

人生の捉え方を変える視点をいろいろくれる。最終的には幸せとは不必要な不幸をなくしていくことである。幸せは結構シンプルかもしれない。

2024年10月28日

摩訶不思議

この世はうまくできていて、その人の願いがそのまま現実になる(〜したくない=その人の不安→不安が現実に)という事になるほどなと変に納得してしまいました。

#タメになる

2023年02月16日
  • あの世に聞いた、この世の仕組み

とても分かりやすく、読みやすいです。読みやすいので、肝心なところもなんとなく読み過ごしてしまいます。思考が現実化する、という意味を具体的に説明している感じで、面白かったです。

2023年01月13日
  • マスターからの手紙~超訳『老子道徳経』~

老子の教えが現代的に
    とても分かりやすい表現で綴られています。
    気が遠くなるほど昔の書なのに
    現代にも通じるという事は文明が進歩しようと
    人の思いや考え方、感じ方などは変わって無いということ?

人が決めた人の物差しによる解釈の現実ではなく
    あるがままの現実を生きる。
    愛を持って世を生きる。

読んでいて勉強になる文章がたくさんありました。
    文章量も少なく気軽に読めるので
    家に置いておいて
    たまに読み返すのもいいのかなと思える1冊でした。

2022年11月04日

【キーアイデア】
    『人生は自習』『楽しむこと』

【目的】
    自分らしく生きるため、自分の心に正直に生きるため、
    精神世界からのヒントを得るため

【引用】
    ・自分の思いそのものが、自分の現実をつくるという法則。
    ・おまえが何かを考えると、宇宙がその考え方をそのまま反映し、現実を作り出す。
    ・いま私が話した内容を正しく解釈すれば、「望めば望むほど夢は逃げていってしまう」ということに気づくはずだ。
    ・夢や希望は追い求めてはいけない。引き寄せるんだ。
    ・「もっと円滑にコミュニケーションをとりたい」という言葉の裏には「いま私はうまくコミュニケーションがとれていない」という意味が含まれている。だから「う

2020年05月02日
  • あの世に聞いた、この世の仕組み

スピリチャルな世界に対しては賛否両論ありますが、でもわたしは幸せになるための法則はこれしかないと思っています

引き寄せの法則です

夢や希望は追い求めてはいけない
    引き寄せるもの

宇宙はその考えをそのまま反映し現実を作りだす

幸せと運は自分で引き寄せるもの
    幸せになる才能をもつこと
    キーワードは楽しむこと

本当の幸せは今の中にしか存在しない
    今から目を背けていると幸せになれない

幸せの状況はいつも整っている
    足りないものを追い求めないこと
    いらないものを捨てること

愛は相手に何も求めない
    だから永遠
    愛されることを望むなら自分から愛すること

一度愛情を注いだ動物は必ずそばにに戻っ

2017年01月21日
  • あの世に聞いた、この世の仕組み

初心者向けのスピリチュアル本ですが、とても分かりやすく良かった気がします。
    例え話とかうまいな~と思います。
    ほとんど知っている内容だったので、内容的には印象に残りませんでしたが…

2016年06月29日
  • もっと あの世に聞いた、この世の仕組み

ゲームのキャラクターではなく、プレイヤーとして生きる、つまり思考や感情や身体感覚に溺れることなく、観照者として生きられるということ。

2015年11月17日
  • あの世に聞いた、この世の仕組み

高評価の本で読んでみて納得。今まで読んだスピ本の中で間違いなく、ベストの部類に入る。また本の中で、人それぞれ、響く言葉は違うのではないか?
    自分の思いが伝わらないのは、受け取る側が悪いんだと理不尽な怒りをぶつけ、自分の考えに賛同できない人間は、アホだ敵だと非難を続け、そのネガティブなエネルギーが自分に帰ってくる事を気付け。
    いくらお前の書いた脚本が完璧でも、まわりが思い通りに動かないのは当然。あんたのドラマでは主役でも、他人のドラマではあんたは脇役
    真我は空洞よって、自我の壁を無くすと統合へ逆転する。
    幸せな人は、良いと思う事に関心を寄せる。悪いと思う事に関心を寄せるのが週間化されると、悪いと

2015年02月15日
  • あの世に聞いた、この世の仕組み

次作品の『もっと~』を先に読んでの本作。もっとの方が個人的に好きだし分かりやすかった。
    本作のゴムボールやマトリックスの例えは分かりやすい。

今年流行りの「ありのままの~」や去年ブレイクした「今でしょ!」の流行語はメッセージ性を感じるなぁ~。

2014年08月03日
  • もっと あの世に聞いた、この世の仕組み

現実と思っていた世界が、本当はゲームだった。

思い通りにならない人生を、楽しく生きる。

般若心経、バシャール、
    エックハルト トール、神との対話などを
    より噛み砕いている印象

2014年07月31日
  • あの世に聞いた、この世の仕組み

過去も未来もない、あるのは「今」だけ。
    過去は過ぎ去った。
    未来は未だ来ない。
    実在するリアリティは「今」だけ。

大切なのは「足りないモノ」を追い求めるより「いらないモノ」を手放すことで、初めて両手が自由になる。

と言うところに不思議な感覚を覚えた。

まずこの本がスピリチュアル系の本だと言うことを知らずに手に取りました。
    スピリチュアル系の本は毛嫌いしていて初めて読むことになったんですが、
    なんとなく引き込まれる感が芽生えました。

引き寄せの法則については、脳科学の観点からも繋がったので納得。

科学系大好きな自分ですが、スピリチュアル系の本も色々読んでみたくなりました。

*2回目

2014年07月08日
  • あの世に聞いた、この世の仕組み

「あの世に聞いた、この世の仕組み」で有名な著書による1冊。スピリチュアルな内容が、小説仕立てで、おもしろおかしく書かれている。
    楽しんで筋を追っていくうちに、スピリチュアルな内容が理解できる仕組みだ。
    「個」と「源(ソース)」の関係が、分かったようで分からん。というか実感できなかった。言っていることは分かるんだが...。

2014年02月27日
  • あの世に聞いた、この世の仕組み

スピリチュアルな内容が書かれてるとは思えない、読みやすい、わかりやすい本でした。
    著者は、目に見えない事を簡単にわかりやすく説明してくれて素晴らしい才能の持ち主だと思います。

2014年01月24日

面白かった~
    世の中不思議なことが起こる物だなと思ったね。

前にザ・シークレットという本を読み
    引き寄せの法則ってついて
    あまり理解できていない部分があったが
    この本で、引き寄せることについて
    目標を定めてそれに近づいていると感じること
    みたなことが書いてあり
    そういうことだったのかぁ~
    実践してみようと思った。

今を大切しよう、面白きことは良きことなり
    って思ったね

2013年11月26日
  • もっと あの世に聞いた、この世の仕組み

続編。今と過去と未来は同軸にない、ということが図で表してたのですが、それがすごくわかりやすく、なるほど~と納得。

2013年09月14日
  • もっと あの世に聞いた、この世の仕組み

よく耳にする「アセンション」の意味というか、解釈というか、がわかった気がする。般若心経の解釈も秀逸。いろいろ読んできたけれど、これほど腑に落ちた解釈はなかった。
    ただ、やはり一読では終われない。新しい解釈は何度も読まないとね。

2013年09月14日
  • あの世に聞いた、この世の仕組み

簡単そうに見えて意外と奥の深い話が載っている。
    無我の世界、自分と自分以外の境界線は存在しないという話はタメになった。

2023年01月16日