阿部敏郎のレビュー一覧

• 真・かんながら あなたがもう知っている本当のこと
    面白かった。最後まで読むと、目が覚めるような展開。私も同じ流れの一員なので、余計に興味深く読めました。
  • 一瞬で幸せになる方法
    おお!そうか!分かっていたけど分かっていなかったんだね自分。軽薄そうな題名だけど、中見は深くて易しい本でした。さ 幸せってなんだっけ?
    この本は凄い。
    5段階以上の評価があればそれを付けたい。
    そう思うくらい感動した。

細かい話をしてる訳じゃない。
    科学的な話をしてる訳じゃないのに、心の底から納得できる。
    この人が嘘を付いたりする人なんかじゃないと言うのが、文章だけで伝わってくる。

そして仏教とはなにかを凄く分かりやすく教えてく...続きを読む
  • すべての「思い込み」から自由になる生き方 愛も豊かさも、いまここで受け取れる
    自分が知らぬ間にたくさんの「思いこみ」を抱えていることに気がつく、感動の一冊です。
    この本を繰り返し読めば「自我」から魂が解放されるでしょう。
  • 一瞬で幸せになる方法
    雲黒斎さんの本を読んでそのつながりでこの本に出会いました。
    お寺で、和尚さんの説法を聞いてるような
    (実際聞いたことはありませんが(笑))
    優しい語り口で、すーとココロに入ってくるみたいな。

この本に出会ったのも何かの縁。
    それが最善のタイミングなんでしょうね。
    あるがままを受け入れてみる。
    禅の...続きを読む
  • 一瞬で幸せになる方法
    スピリチュアルな生き方がとっても判りやすく書かれていて、どなたがお読みになられてもスーッと心に浸み込んでゆく、そんなお話です。

誰でも簡単に幸せになることができる。

その方法が書かれています。皆様にお勧めしたい本です。
  • 一瞬で幸せになる方法
    阿部さんの本は知り合いの方からおすす召されて読みました。とってもウエットに富み、共感できる文章に圧巻しました。ぜひ一読くることをお勧めします。本当に人生にとって一番必要な要素って「ユーモア」なんだなって切に思います。
    私がかなり頑固で特別になりたい存在だったってことを痛感する本でした。人は月日を重ね...続きを読む
  • 神さまのせいにすればいい! すべての悩みから解放される究極の方法
    私は著者の大ファンで、普段もブログを日々追いかけて読んでいる。久々に大型書店の本棚に著者の新刊を見つけたので手に取ってみた。
    六道輪廻の概念に絡めて悟りの説明があったりなど、ブログとは少し違った切り口の説明の印象。著者は悟った人でこちらは悟っていない。悟った人にだけ分かるが言葉で説明するのは無理らし...続きを読む
  • 檻を壊して自由になるための さとりの一撃
    著者は連日ブログで私達を楽にさせてくれるメッセージを出してくれているが、この著ではそこをいつもより心理学者的処世訓が混じってたり少しだけ味付けが違う気がしたが、大筋いい意味で一緒。未来は無い。あるのはいまここ!
    現実自体に意味はなく、その「思い込み」が自分を苦しめている。解釈を変えれば過去は変えられる。解釈の選択の自由が自分にはある。
  • みんながブッダ【CD無し】
    ストップ瞑想を始めてみた。

1日の中で思考は色んなところち飛び、とりとめなくなにかを考えている。
    そんな思考に振り回されてる日常、それを有路地と言うらしいんだけど、そこから脱却し無路地になることで、自分の思考をコントロール出来る様になる。

1日の中で30秒を6回、それを続けるだけで何事にも余裕が...続きを読む
    チェック項目10箇所。もうこれ以上、遠回りする必要はありません、この生き方は、いますぐ始めていけるのです、本書はそのための本です。たとえば男性の大臣に愛人が発覚すると、そのときは騒がれたとしても次第に忘れられていって、また政界で活躍していく例はたくさんありますよね、でも、女性の政治家が結婚相手だけで...続きを読む
  • 一瞬で幸せになる方法
    ライブの内容を文字に起こした本です。
    私のレビューで何度も書いていますが、書いていることはどれも同じです。
    ただ言い方やたとえがその人自身に合うかの問題です。
  • 一瞬で幸せになる方法
    ブログ形式の文章ですが、語りかけられていてすらすら読めます。

わかりやすいです。

仏陀やキリストも登場してきますが、わかりやすいです。

そして、深いです。

この本を読めば、いまここ塾に出かけてみようとなるかも。

ちなみに私は1回参加しました。

スピ系で疲れたとか、迷った人の駆け込み寺・・...続きを読む
    初めは、宗教学者か、あるいは、哲学者が、それぞれの分野をわかりやすく、現実に即して、書いたものと思って、読み始めたが、特にそのような分野の人ではなく、本当に普通の人が自己啓発本の形で書いている。しかし、普通の人が神さまのことを持ち出して、論理を進め、最後は、不可知論的なことを言い出して、何か、納得し...続きを読む