テリー伊藤のレビュー一覧

• なぜ日本人は落合博満が嫌いか?
    テリー伊藤流の視点で落合を捉えている。
    確かに、死んだら「あいつはスゴかった」とよく言われるのは納得。
  • バカの正体
    面白い。予想外。「テリー伊藤が1億総バカ時代を斬る」という帯に乗せられて買ったが、読み進めると、いい意味で読者を裏切る平和的な態度になごまされ、おじいちゃんになったテリー伊藤が縁側でお茶を飲みながら話しているような錯覚に陥る。文中、数々の日本人モデルをバカだと罵り、さらには自らをもバカと断定してしま...続きを読む
  • なぜ日本人は落合博満が嫌いか?
    私もずっと不思議だった。なんで落合監督は嫌われるのか。
    私はスポーツは全く興味がないし、野球の数字をみてもちんぷんかんぷんだ。でもえらくおっさんになるまで現役選手として活躍してたし、監督になったらドラゴンズがえらく強くなったのは、スポーツに興味のない私でもわかる。
    監督として成功した要因は、選手を誰...続きを読む
  • なぜ日本人は落合博満が嫌いか?
    落合さんは、確かに監督としては、地味ですね。

でも、派手な選手ほど監督になると地味になる典型ですね。

グランパスのストイコビッチも選手時代より監督になって

地味なサッカーというか戦術的なサッカーを志向してるように

落合さんもホームランバッターだったのに、投手力と走塁、
    守備を重視するあたり似...続きを読む
  • バカの正体
    メモ
    本書はバカにつける薬。

格差社会を嘆くより現状を楽しむ。

投資するところには投資をする。
     例:車を環境に悪いと悪扱いしない→車を買う→企業がエコカー   を開発→二酸化炭素削減

たかが死=死はあっさりしたもの。死は孤独。孤独を望む人もいる

不安はもっと大きな不安で消えてしまう。

• なぜ日本人は落合博満が嫌いか?
    テレビで有名な番組製作者であるテリー伊藤氏が書き下ろした、中日現監督の落合監督論。
    テリー伊藤氏がいうとおり、勝負に徹する落合監督を我々はもう少し見直す必要があるのかも知れません。
  • ダメ監督列伝~お笑いプロ野球殿堂~
    成績が良くなかった監督をくさしているだけかと思って見始めたがそうではなく、なぜあんな結果に終わってしまったのかを分析した本。
    面白かったが、下ネタ中心の例え話と挿絵は邪魔だった。