【感想・ネタバレ】バカの正体のレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月09日

読んで楽しめました。
著者は言わずと知れテレビマン。
バラエティ番組で数々のヒットを飛ばしてきたプロデューサーです。

その著者が見た今の日本=バカを論じています。
この本は、ひとつのエンターテイメント番組になっていると思います。
著者がコメンテーターをしている朝の情報番組のテリー伊藤特集といった感...続きを読むじです。
このエンターテイメントに乗っかって楽しむか、一歩引いて客観的に見るかで評価が分かれると思いますが、私は前者でいた方がたとえバカでも幸せではないかと思います。

Posted by ブクログ 2011年01月22日

"THEテリーさん"

もうこの本は、彼そのものだなと思いました。

ゆえに自分の価値観によっては、良し悪しがつけられない

あぁ、こういう考え方もあるのね、なるほどね
と人に受け入れさせる説得力に溢れてます

おもしろいな、と思った箇所を載せておきます ▼

夢は見るものじゃ...続きを読むなくて実現するものだ、というものがある。

しかし、だいたい「夢」を
 「実現」とか「現実」とセットにするというのは
 どうもリアルすぎる。

それこそ夢がない。

言われてみれば当たり前、でも、確かに。

Posted by ブクログ 2011年01月10日

特に奇をてらったことは書いてありませんが、
確かに自分も「バカ」だなと反省する部分もありました。

結局、自分の気の持ちようで
世の中なんとでもなるんですよね。

上司や同僚や後輩の不平不満を言うのは簡単。
他人の悪口を言っている時の人間は、
ぞっとするぐらい生き生きするものですが、
まったくもって...続きを読む進歩しない。

自分も少しでも「バカ」を治せるようがんばろう。

Posted by ブクログ 2020年02月24日

書いてあることはなるほど、と思うこともあったが、暇潰しとして読むにはよいかも。
テレビの悪影響(面白いときに手を叩くなど)を言われるが、そのテレビ番組をつくっている著者の立場は関係ないようだ。

たまにはこのような緩い新書があっても良いと思う。

Posted by ブクログ 2011年10月16日

テリーさんの考える、バカな人たちと、
その人に対する主張が、ひたすら書き殴られている。

- 子どものためにお金を使うのではなく、自分の時間を子どもに捧げることができる親が、本当の親バカではないか。

- 不安になったら、もっと大きな不安を見つければいい。人間は、夢を探すことも大切だが、不安を探すこ...続きを読むとも大切。

- 社員にやる気を出させる秘訣は、いい仕事といい給料。それしかない。

- おまえ、会社のために尽くすとかそういうの、まったくないだろ? でも、全然それでいいよ。おまえが自分のために数字を上げれば、それが結果的に会社の利益になるんだから、お前は自分の幸せのためにだけ仕事をしてこい

主に、会社や仕事に関する意見に共感できたってことは、
俺もそう感じてるからなんだろうね。

Posted by ブクログ 2011年08月31日

バカの展覧会の如くですが、テリーさん流の解釈の仕方が書かれています。例えが分かりやすくサラッと読めます。

Posted by ブクログ 2011年06月21日

テリー伊藤なりの物の見方や発想が面白かった。
単にダメ出しするのではなく、自分ならこうする、というところまでちゃんと言及しているが、単純に立派な事を言うのではなく、テリー自身の経験や生活に基づいた意見なのが良いと思う。
単に正論を言う事なら誰にでもできるが、自分なりの視点を持って物事を語れる人は魅力...続きを読む的だと思った。

Posted by ブクログ 2011年03月22日

面白い。予想外。「テリー伊藤が1億総バカ時代を斬る」という帯に乗せられて買ったが、読み進めると、いい意味で読者を裏切る平和的な態度になごまされ、おじいちゃんになったテリー伊藤が縁側でお茶を飲みながら話しているような錯覚に陥る。文中、数々の日本人モデルをバカだと罵り、さらには自らをもバカと断定してしま...続きを読むうスッキリぶりが気持ちいい。という側面と同時に一方で、「なぜ日本人は、こんなにもバカになってしまったのか?一億総バカ時代を生き抜く処方箋。」というキャッチフレーズと乖離する平和的結論。まず、なぜWHYというテーマは無い。全く論じない。むしろ「こんなバカもいる、あんなバカもいる。みんなバカだ。俺もバカだ。」という感じであり、「生き抜く処方箋」というから狡猾な戦略らしきものを期待して読むと、「バカなんだから、バカ同士、肩肘はらずに、大笑いして、大泣きして、元とって生きよう」という元気なおじいちゃん的結論に、ただただ驚く。こんな調子でテレビ番組を仕掛けたんじゃ、あたるよ。

Posted by ブクログ 2011年01月12日

メモ
本書はバカにつける薬。

格差社会を嘆くより現状を楽しむ。

投資するところには投資をする。
 例:車を環境に悪いと悪扱いしない→車を買う→企業がエコカー   を開発→二酸化炭素削減

たかが死=死はあっさりしたもの。死は孤独。孤独を望む人もいる

不安はもっと大きな不安で消えてしまう。

...続きを読む易に「自分らしさ」ではなく視野を広げて流行に敏感になってみる。

行列のお店よりその辺のお店の方が美味しいかもしれない。

被害者意識を捨てる。

自分にとって成功とはお金とは何か?

無批判で受け入れず、客観的な目を持つ。
自分のために頑張る=組織のためになる。

「社会・政治」ランキング