タアモのレビュー一覧

• アシさん 1

『たいようのいえ』で一躍人気少女漫画家に名を連ねたタアモさんの最新作
    とはいっても結構前から連載していたらしいのだけれども、進行が亀なので刊行ペースが一年にいっかい・・・?二年に一冊・・・?
    不安、とっても不安

ほかのレビューさんの言葉を借りると、「修羅ブコメ」
    漫画家アシスタントの厳しい現実をコミカルに描いています
    (主人公はマンガ家目指しているけど、タイトルからその夢は叶うことはないんじゃないかなーなんておもったり)

とっても絵が可愛らしいので読んでいて飽きないのも特徴!
    タアモ先生、話の内容がリアルなので、もしかしてこれ、実体験なんじゃないですか?

2013年03月25日
  • アシさん 1

タイトル通り主人公は漫画家アシスタント。腐女子としては、BL漫画家アシは楽しそうだな、という感想wとくに15作目の山猫先生w少女漫画の見方があるあるすぎた^^ 少女漫画は少女漫画として読む派だけど、山猫先生の言ってることはとてもよくわかる…w

2013年03月30日
  • アシさん 1

『たいようのいえ』でおなじみのタアモさん。絵がとても好きな方なのでついつい買ってしまった。月一で12ページというペースなので単行本2年かかったみたいです(笑)
    内容はアシスタントのヒロインが漫画家の仕事を舞台にしたラブコメとかそんなんなのかな。女性作家さんの可愛らしい一面も修羅場で狂う一面も見れて楽しいです。が、ガチ漫画家漫画とは毛色が違うのでゆるりと楽しみたい方推奨です

2013年03月11日
  • 初恋ロケット

初期の読み切り集です。
    一話目と二話目はうーん.. こんなに頭天然な子がいたら大丈夫?!ってなる気がするけどw
    三話目はかわいかったなあ。
    この方はお星様とかロケットとか宇宙ものちりばめるのが好きなんですね。

2012年10月23日
  • いっしょにおふろ 1

とってもかわいいお話です。
    最初の銭湯でいつも会う彼ってなんかいいね。
    最後のは、やっぱり初恋ってなんか違うよねと思い出します。

2012年10月23日
  • いっしょにおふろ 1

≪神田川ラプソディー≫女の子の友情っていいなって思った。想いぶつけ合って、笑いあえるって青春って感じがした。
    ≪きらぼしのダンス≫自分の本当の気持ちに向き合わずに、ついつい気持ちとは正反対のこと言って後悔することってよくある。それをわかってくれる人がいるって素敵だと思った。
    ≪サンタのキス≫出会いっていつあるかわからないなって思った。
    ≪オレンジの街≫想ってても口に出せないことってあるし、初恋ってやっぱドキドキしちゃう。でも本当の幸せはすぐ近くにあるんだなって自覚させられた。

どれもすれ違っても、絆や想いさえあれば叶うんだなって思わされるような作品ばかりだった。

2012年08月29日
  • あのこと ぼくのいえ

まさかの犬視点オムニバス。
    恋愛模様がたくさん見れてキュンキュンします。
    ただし必ず犬がらみ。

もう一つの話は、夢が人を繋げる系のスピリチュアルなお話。
    もちょっとパンチが欲しかったけど、いい話でした。

2012年06月17日
  • たいようのいえ(1)

あったかい雰囲気と可愛いキャラたちに惹かれて購入しました。

高校生と社会人の組み合わせがすごく好きなので幸せです
    真魚も基も好きなタイプなので読んでて楽しいです

こういう恋愛だけじゃない少女漫画すき

絵はほんわかしてて可愛いのですがシンプルな感じかと

2012年04月07日

恋愛漫画。
    幼馴染ヒロと同居することになった主人公の真魚。
    真魚のツンデレで不器用で感情表現が下手なとこが可愛い。

ただ、気になることが。
    真魚の両親は離婚をしているんだけど、
    その離婚する原因となった母の「浮気」がどうも理由としては弱い。

せっかく真魚の父が、昔、真魚の母と付き合っていたダメ男と分かれ
    させたエピソードがあるのにもかかわらず「寂しい」からという理由だけで
    母自身を苦しめていたそのダメ男と縁を戻すっていうのが納得できない。説明不足であるゆえに不自然。

あとは、真魚が裏で書いてる携帯小説とその愛読者であるヒロが
    最終的にどうなるかが気になる。

2012年03月14日
  • たいようのいえ(1)

最初から、らぶらぶな雰囲気を醸してた。

そんなに印象に残らない話な気がするな。
    ありがち、というか。
    これからおもしろくなると期待。

2012年03月13日
  • スヌスムムリクの恋人 上

原作が漫画化。 ページ数的な問題もあり、諸所かなり短縮されていて、原作を読んでないとしっくりこない部分あり。 絵柄はとてもかわいい感じ。

2012年02月29日
  • たいようのいえ(1)

まあまあだった。真魚かわいい。ただ真魚が告白すんの早っ!って思った。個人的にはもうちょい焦らして真魚が基のこと意識しつつもほのぼのと一緒に生活する様をしばらく見ていたかったかも。

2011年12月02日
  • たいようのいえ(4)

スローでほんわかした魅力はもちろん魅力なのだけど、ちょっと停滞ムード??弟くん、そして妹ちゃんがこれから良い味を出してくれそうな予感。

2011年10月26日
  • スヌスムムリクの恋人 上

野島伸司さん独特のよくも悪くもダークな雰囲気があります。タアモさんのかわいい&アッサリした絵なのでサクサク読める。2人の作家さんのキャラが対照的なイメージを持ってるので意外性あって面白かった。

2011年09月16日
  • たいようのいえ(1)

今迄のタアモさんのイメージががらっと変わった!
    読みきりと原作付きしか読んだことなかったけど、連載モノ面白い!
    しかしこれは家族の話じゃなく恋愛ベースの話だにゃー。

2011年07月15日
  • たいようのいえ(2)

真魚(まお)が可愛い。基(ひろ)がすごい面倒見よくて、あんな優しかったら、そりゃ惚れるわ。

弟くんが登場してちょっとハラハラしたけど、なかなか面白かった。

でも、みんなの矢印が違う方に向いちゃってる感じで(…あ、ひと組だけはそうでもないのかな?)これからどうなるのでしょう。

2011年03月01日
  • たいようのいえ(1)

ほっこりしたい気分のときに買ってみました。

同居という設定なので、これから胸キュン要素が増えてくといいなぁなんて。

2011年03月01日
  • たいようのいえ(1)

タアモさんはすんごく好き。
    だけど、この連載はどうも受け付けないのは、どうしてだろう。
    あんまり面白く感じないような。
    多分このタアモさんの短編が好きなんだろうな、と思いました。

2010年12月23日
  • たいようのいえ(2)

新キャラの弟くんがいい感じ!妹もそのうち登場するのかな。いちどばらばらになった家族が、ヒロインを中心にどう再生するのか見守ります。

2010年12月18日
  • たいようのいえ(1)

ほんわかした絵柄に、ちょっとナイーブな「家族」というテーマ、それと少女マンガの必須軸としての「恋」。なんてことはない話ですが、なんだか気になります。

2010年12月18日