【感想・ネタバレ】アシさん 1のレビュー

漫画家を目指してアシスタントをしている漫画として、とても誠実で面白いと思う。

個性的な作家さん、ってキャラ映えするんだね。

2017年11月26日

漫画家さん志望の睦ちゃんのアシスタントライフ。

種類は違えども、〆切に追われてキリキリあわあわする
現場の緊迫感と地獄絵図はよく分かるので
一緒にぐったりしつつ、真っ直ぐで元気な睦ちゃん視点は
するすると読めて、とにかくすごく楽しかった!

次巻までまたまだ………。うー、待ち遠しい!

2013年06月14日

タアモさんは「たいようのいえ」が最強すぎたのであれ以上良いキュンは出ないのでは・・・?と大変失礼なことを思っていました。それが完全に覆されました。タアモさん最高です、アシさん最高です!

2013年06月09日

漫画家デビューを目指す主人公が、複数のプロ漫画家のアシスタントを掛け持ちする、というお話し。アシスタント先の漫画家がみんな個性豊かで、エピソードにも事欠かず、まったりと楽しめる秀作である。

2014年08月10日

漫画家を目指してアシスタントをする睦ちゃんとゆかいな仲間たちの話。
この話の登場人物たちはみんな個性が強いのですが、特に強烈なのは山猫先生。美人なのにBL作家で語り出すと止まらない残念なお方です。
睦ちゃんをみてアシスタントさんってとっても大変なのだとと知りました。

2013年06月09日

BL作家さんの実態が知れて面白かったですwアシやってる友人もいますが、こんな感じだったのかな~とか思いながら読んでました。

2013年10月15日

タアモさんはbetsucomi時代の読み切りしか読んだことなかったんですが、その時の印象が「可愛くて話も上手だけど読み切り向きの作家さん」という感じでした。
けれど「アシさん」読んで驚きました。
あの絵の可愛さは引き継ぎながら、コミカルにテンポ良く話が進んでいて面白かったです。
「たいようのいえ」は未読なので評価出来ませんが、きちんと連載のできる力を元々持っていたか成長したのか…。
とにかく可愛くて面白かった!

しかし他の方も書いていますが約2年に1冊のペースはあまりにも痛い。
1年に1冊ですらちょっと…っていう感じなのに。もったいないですよね。
もしそのペースだからこそのクオリティならば仕方ないですけど連載中の大ヒットは難しくなりそうな気がします。

2013年03月29日

本屋でジャケ買いしました。漫画家を目指してアシスタントを続ける女の子の話。
少年漫画家、少女漫画家、BL作家のところまで幅広くアシをしに行き、合間に自分の漫画も描き、さらに恋愛も!という主人公のバイタリティ…若いって素晴らしい。何事にも前向きに頑張るところがすごく好感持てて可愛いです。
個人的にはBL漫画家の山猫先生の話2編で爆笑してしまったww商業も同人もやってる作家さん多いですもんね。
それにしたって免疫の無い子にそういうシーンの原稿をコンビニでコピーさせるだなんて苦行です。睦ちゃんよく平気でいられるな…
久しぶりに表紙だけで漫画を買いましたが、大当たりでした。絵もすごくかわいい!
しかし1巻が出るまでに2年かかってるとは。次も2年後なのか…

2013年03月18日

ちょっとテンポが私にとっては未知のものというか、最近の少女マンガはこんな感じなのでしょうか?
主人公が天延だからか?

この主人公、最初は好きになれない・・・と思ってましたが、彼氏と別れてからは好感もてるようになりました笑
完璧、長嶋さんより目線ですかね・・・というか同じ年だし。

ほんわか軽い感じなのに、キャラが結構重くて面白い。
主人公がへんに自信があるのもリアルだし。

でも主人公がなぜ漫画家になりたいのか?がいまいち分からない・・・
BLがすきとか、こんな漫画が好き!とかあれば分かるのだけど、ただ描くのが好きなだけ?

2014年12月06日

主人公の睦ちゃんが、自信満々だったり凹んだりしながら漫画家のアシスタントを頑張るお話。
いろんなタイプの漫画家さんが出てくるのが面白いです。
やっぱりBL作家の山猫先生のエピソードが、顔と中身のギャップが大きくて、一番笑えました~!

2013年07月16日

可愛いです。タアモさんの作品は初めて。絵が可愛くてジャケ買い。
漫画家さんのアシスタントって、こんなに大変なのかーと。しかし話は重くないので、軽い気持ちで読めます。漫画描いたことないので、わかりませんが、漫画描いたことのある人は、わかるー!ってなったりするのかなー。個人的には、主人公ちゃんがこれからどうなるのか気になります。無事にデビューできるのか…しかし2巻の発売はかなり先になりそうですね。

2013年05月04日

『たいようのいえ』で一躍人気少女漫画家に名を連ねたタアモさんの最新作
とはいっても結構前から連載していたらしいのだけれども、進行が亀なので刊行ペースが一年にいっかい・・・?二年に一冊・・・?
不安、とっても不安

ほかのレビューさんの言葉を借りると、「修羅ブコメ」
漫画家アシスタントの厳しい現実をコミカルに描いています
(主人公はマンガ家目指しているけど、タイトルからその夢は叶うことはないんじゃないかなーなんておもったり)

とっても絵が可愛らしいので読んでいて飽きないのも特徴!
タアモ先生、話の内容がリアルなので、もしかしてこれ、実体験なんじゃないですか?

2013年03月25日

タイトル通り主人公は漫画家アシスタント。腐女子としては、BL漫画家アシは楽しそうだな、という感想wとくに15作目の山猫先生w少女漫画の見方があるあるすぎた^^ 少女漫画は少女漫画として読む派だけど、山猫先生の言ってることはとてもよくわかる…w

2013年03月30日

『たいようのいえ』でおなじみのタアモさん。絵がとても好きな方なのでついつい買ってしまった。月一で12ページというペースなので単行本2年かかったみたいです(笑)
内容はアシスタントのヒロインが漫画家の仕事を舞台にしたラブコメとかそんなんなのかな。女性作家さんの可愛らしい一面も修羅場で狂う一面も見れて楽しいです。が、ガチ漫画家漫画とは毛色が違うのでゆるりと楽しみたい方推奨です

2013年03月11日

「女性マンガ」ランキング