タアモのレビュー一覧

• スヌスムムリクの恋人 上
     性同一性障害のともだちのはなし。
     とても考えさせられるテーマ。で少女漫画で読みやすくなってる。

タアモさんの漫画がとてもフワフワしていて
     読みやすい。絵がとてもすき
  • スヌスムムリクの恋人 下
    タイトルと絵に惹かれてジャケ買い。
    ストーリィも良かったです。

ただ、原作を読んでいないのこんな風に言っていいいのかわかりませんが…
    上下2冊では足りないのか、説明不足でわからない部分もありモヤッと感が残りました。
  • 少女のメランコリー
    久しぶりに少女漫画でいいなっていう作品に出会えたことを感謝したい。きらきらな青春、そんなふわふわした物語です。
  • ライフル少女
    かわいらしい。
    テンポや見せ方ガ淡々としていて、良くも悪くも温度が低い。個人的にはもっと熱いものが好き。とくにラストはどれもしりすぼみ感アリ。。視点を変えてのオムニバス形式はいいと思う。
  • ライフル少女
    表題作が良かった。
    感情がコロコロ変わるので「え、さっきはこうだったのに!?」と多少置いてけぼりに思うこともありましたが、
    まぁ実際女の子ってこんなだよね…という感じも。
    そのコロコロ変わるのが意図的なのかどうなのか気になりますが、
    好きだからこそ憎くなる複雑な気持ち。
    絵は可愛いのに感情はリアルで...続きを読む
  • 恋月夜のひめごと
    少女漫画の王道な話で、時代は大正(明治)ぐらいを舞台にお嬢さんと住み込みの書生さんとの恋愛物語。
    絵が可愛くて表紙買いしたんですが、私の中ではアタリ!でした。
    この物語を読んで、甘酸っぱいなと感じました。

少女マンガが好きな人には、オススメの一品です。
  • 恋月夜のひめごと
    タアモさんにしては珍しく、ちょっと重たい。でも、ハッピーエンドで、結局はかわいくて好き。主人公がかわいかったです。
  • あのこと ぼくのいえ
    絵柄と雰囲気が好きな作家さんです。
    作者紹介の犬写真がいつもツボで楽しみにしています。
    楽屋裏?のマンガもノリがよくておもしろいです。
    この作品は少女漫画で犬視点というのが新鮮かも。
    何と言っても主人公の柴犬がかわいすぎてたまりません!
  • いっしょにおふろ 1
    恋する乙女の黒さと言うか、素の大魔王ぶりをここまでうまいこと描かれる方もそういないのではと…。しかもすごい淡々と!「ピュアでキラキラ」に「あふれて」(少女のメランコリー裏表紙)ばかりでないのがいいです。この本はその辺の味が一番よく出てたんではと思います。怖くなりながらついつい読んでしまう年寄りです。
  • 吾輩は嫁である。 1
    設定みて衝動買いでした。年の差、眼鏡(笑 どんだけこの設定好きなんだろう自分(爆 お嫁さんの菜子は若さゆえの残酷というか・・・当て馬にされた西郷君が不憫でたまりません。旦那さんのひーくんは激しく好みです!!!眼鏡!しかもちょっと・・・某汁眼鏡に似ていてそれだけでもう!!!!
  • いっしょにおふろ 1
    少女のメランコリーもそうだけど、この方の描く友情ものがすきです。あとは神田川ラプソディーでちらちらとしか出てきてないんだけど、さりげなく濃いキャラなナルシストなお兄さんが好きです。
  • 少女のメランコリー
    本屋でひとめぼれして買いましたー!
    絵がとっても可愛いし綺麗。お話も、ひとつひとつが女の子なら共感できるようなものばかりで、何度読み返しても飽きない一冊!
    女子中高生にオススメです★
  • いっしょにおふろ 1
    今まで出てきたキャラに顔が似ているのが残念ですが、短編が多いので仕方が無い気がします。
    ふわふわしているのもお気に入りですが、やはりあの縦線が入ったときの顔が好きです(笑)
  • 少女のメランコリー
    絵柄も可愛いし『あぁ、私にもある』と思わせてくれる淡い青春短編。
    特に「ピーターパン・モノクローム」は、切ない感情表現でつぼにはまりました。
    「銀のなみだ 銀のゆき」も面白かったです。久しぶりにサンタクロースに夢を与えられました。
  • いっしょにおふろ 1
    今回も読みきりを集めたもの。可愛らしくふわ〜っとした雰囲気でサラリと読める話ばかりです。「きらぼしのダンス」が一番好き。
  • いっしょにおふろ 1
    タアモさんの女の子の絵は胸にズドンッときますね!タアモさんに出会ったのは3年か2年前かな・・・?
    マジ最高!!
  • 初恋ロケット
    可愛くて初々しいのに、
    ハッピーになれるお話かな・・・
    やっぱり胸にずどんと来ます!!
    短編集
  • 初恋ロケット
    なごさん推薦。
    話はバレンタインなんてなくなればいいのにどうしてあるんだろう、表情は87ページ目右下のマリーがつねられてるところが好き。
    細く柔らかい線。
    女の子が非常に可愛らしく描かれている。
  • あのこと ぼくのいえ
    なごさん推奨。
    犬の海ちゃんかわいすぎます。
    犬かわいいv中村くんもかわいい。
    不思議系切ないストーリー。
    世界がこんなにやさしさに溢れてたら素敵だよねっていう話。
    なごさん推奨。
    表題作『少女のメランコリー』読み終わったらびっくりして思わず最初のページを見直してしまった。
    ちょっぴり切なくて温かい話たち。