タアモのレビュー一覧

• アシさん 1

漫画家を目指してアシスタントをする睦ちゃんとゆかいな仲間たちの話。
    この話の登場人物たちはみんな個性が強いのですが、特に強烈なのは山猫先生。美人なのにBL作家で語り出すと止まらない残念なお方です。
    睦ちゃんをみてアシスタントさんってとっても大変なのだとと知りました。

2013年06月09日
  • たいようのいえ(8)

この家には私がほしかったものがたくさんある。だから、本当にここが私の居場所みたいに錯覚してしまうんだ。「私に……なにかできないかな」社員旅行に向かった基(ひろ)とラジカルさん。基のいない家で2人きりの真魚(まお)と大樹。それぞれ募らせてきた思いをついに告げる時が――!? そして、あとは妹・陽菜(ひな)だけとなった中村家の再生は――!!?
    問題がなかなか解決しない中でも少しずつ前に進みつつある感じですこの先基と真魚はこのまま上手くいくのか?大樹はこのまま動かないのか?ラジカルさんは諦めるのか?まだまだ先が気になる作品です。

2013年06月09日
  • アシさん 1

BL作家さんの実態が知れて面白かったですwアシやってる友人もいますが、こんな感じだったのかな~とか思いながら読んでました。

2013年10月15日
  • たいようのいえ(8)

この作品は皆登場人物が可愛いのが魅力的だなぁと。
    以前よりテンポが落ちたような…?

次巻も楽しみです

2013年05月14日
  • たいようのいえ(5)

まだまだ微妙な真魚と基の関係、答えは一旦保留?の第5巻。陽菜ちゃんの話は、今巻は進展なかったねぇ。
    ちーちゃんの勇気と努力のかいあって、織田くんの頭の中でこんがらがってた誤解は一応解決。2人幸せになってほしい…けど、お互い心の整理がつくまでは時間が必要ね...。
    そんな時、真魚は義母と再会。基じゃないけど、たしかに「割とまともな人で面くらいました」(114頁)。けど、真魚のお父さんも根は真面目な人だと思う…コミュニケーションが下手なだけで。
    基と杉本さんの関係は、今後の杉本さんの出方次第で変化しそうな予感。真魚との約束を守って(一瞬破ろうとしてたけどw)、自分の気持ちを隠して…杉本さんもそれな

2013年04月12日
  • アシさん 1

タアモさんはbetsucomi時代の読み切りしか読んだことなかったんですが、その時の印象が「可愛くて話も上手だけど読み切り向きの作家さん」という感じでした。
    けれど「アシさん」読んで驚きました。
    あの絵の可愛さは引き継ぎながら、コミカルにテンポ良く話が進んでいて面白かったです。
    「たいようのいえ」は未読なので評価出来ませんが、きちんと連載のできる力を元々持っていたか成長したのか…。
    とにかく可愛くて面白かった!

しかし他の方も書いていますが約2年に1冊のペースはあまりにも痛い。
    1年に1冊ですらちょっと…っていう感じなのに。もったいないですよね。
    もしそのペースだからこそのクオリティならば仕

2013年03月29日
  • アシさん 1

本屋でジャケ買いしました。漫画家を目指してアシスタントを続ける女の子の話。
    少年漫画家、少女漫画家、BL作家のところまで幅広くアシをしに行き、合間に自分の漫画も描き、さらに恋愛も!という主人公のバイタリティ…若いって素晴らしい。何事にも前向きに頑張るところがすごく好感持てて可愛いです。
    個人的にはBL漫画家の山猫先生の話2編で爆笑してしまったww商業も同人もやってる作家さん多いですもんね。
    それにしたって免疫の無い子にそういうシーンの原稿をコンビニでコピーさせるだなんて苦行です。睦ちゃんよく平気でいられるな…
    久しぶりに表紙だけで漫画を買いましたが、大当たりでした。絵もすごくかわいい!
    しかし

2013年03月18日
  • たいようのいえ(7)

進展があるようで無かった巻でした。次巻ではついにラジカルさんが告白?基が陽菜とも再会するし、かなり動きがあるかも...。個人的には真魚と大樹の掛け合いが面白かった(笑)基兄の3つ目にも笑えました(*^-^)次巻が楽しみ♪

2013年01月19日
  • たいようのいえ(7)

ほんとにこの作品が好きです。
    嫌いな人物がいません。皆それぞれ好きです。

いよいよ兄弟両方がってかんじです。

2012年11月20日
  • たいようのいえ(6)

1~6巻まで読破。子供の頃、むかいの基(ひろ)の家に入りびたっていた真魚(まお)。その家に行くと必ず元気になれたから。数年後…父の再婚で家に居場所がなくなった真魚は、両親を亡くして以来、独りで家を守る基の家に住まわせてもらうことになったけれど…!? ってお話で家族、友情、恋愛の切ない想いを独特の雰囲気で描いています。上手くいかない事ばかりなのに皆懸命に頑張ってて続きが本当に気になります。

2012年08月13日
  • たいようのいえ(5)

面白い少女マンガを探していたところ、出会った作品。
    切なくて、悲しくて、でもあったかい。
    そんな雰囲気がツボってしまった。

真魚と基の年の差カップル?がまたツボ。
    じれったくて、読むたびにもだもだしてしまう。
    次巻も楽しみ!

2012年06月23日
  • たいようのいえ(3)

だんだん真魚に惹かれてく基を見てるとにまにまします。おいしいだんだんラブ度が上がってきてますね・・・!

お父さんはほんとひどいなこの人・・・って思ったけどなにか理由があるんですかね。

ちーちゃんも好きです。いいこ!
    味のセンスがものすごいですがwwww
    無事織田くんとくっついて欲しいです。

大樹の最後のひとことが!!!!なんなんでしょうどういうことなんでしょうすごく気になる

2012年04月07日
  • たいようのいえ(2)

相変わらずおもしろいです。
    笑えるし、泣けるし、きゅんとくる

今回はラジカルさんの腐女子話がすごく楽しかったですwww
    すごく自分とリンクしてました笑
    わかっていない真魚がピュアで可愛い笑

弟くんが出てきましたが、なかなかいいキャラしてます。
    これからどういう風に絡んでくるのか楽しみです。

2012年04月07日
  • スヌスムムリクの恋人 下

さて、上下巻で一気に読み終わったわけですが、いくつかやっぱりと思うとこがありましたね。1つ:上巻でときどき出てきてた、カフェで男女が会話をしているシーンは誰だったのか。2つ:ノノのことが好きだったのは3人のうちホントに生徒会長なのか?ということ。いや、カンの良い人は上巻で気づいていたのかもしれませんが・・・自分はまったく気づきませんでした^^;
    ストーリーが後半にいくにつれて、どうも焦っていろいろはしょってしまっているように感じましたね・・・つまり、物足りない感じ??上下で終わらせるのではなく、上中下巻でやればもう少しじっくりいけたのではないだろうか?とか思いましたね。

2012年03月12日

かわゆいな。

女の子たちがんばってます。

家族の問題が解決しないことにはなかなか恋愛方面の進展は
    望めないかんじ…なのかなとか思ったり。

2012年03月02日
  • たいようのいえ(5)

真魚と基のお互いの距離がだんだんと近づいてきているのがわかります。なかなかいいキャラしている弟・大樹が、今後どう出てくるのか気になるところです。

2012年02月14日
  • たいようのいえ(1)

このふたりの不器用な感じがよかったです。

このふたりそれぞれに複雑な境遇ではありますが、その部分を押しすぎず、あくまで今のふたりを中心にして描いてくれているのがよかったのかも。

まだ物語は始まったばかり。続きが気になります。

ストーリーとは全く関係ないのですが、自分(私自身)の仕事柄からも、共感した点。
    男性の主人公さんの職業が、きっとプログラマ系のSE。
    作中ではほとんど描かれないのですが、どういう勤務形態かとか、仕事柄発生するイベントっぽいものが、確かに職業柄ありがちなエピソードとしてちゃんと反映されているところが好感でした。
    彼の仕事内容や勤務形態ってメインのストーリーには関係な

2011年11月26日
  • たいようのいえ(1)

現時点で、連載中。

タアモさんはフラワーコミックスだとばかり思っていたので意表を衝かれてしまった。

以前の作品は結構不思議ちゃんテイストが満載だったのだが(笑)
    この作品は、まぁやっぱり不思議ちゃんな所もあるけれど、独特の「味」になっていて良いなぁと思う。

ツンデレ主人公が女性向けコミックにも進出してきた中で、真魚はツンデレというより…ツン×謎?というか。ボクトツな感じがする。

2011年10月30日
  • たいようのいえ(1)

私が愛してやまないタアモ先生のデザート連載作品。
    別コミ時代はぶっちゃけタアモ先生は連載よりも短編向けだと思っていたが、これはおもしろい
    しかし最近のタアモ先生の男の子絵、は草食感が上がってきたなあ。私的には以前の男子の方がタイプだった。

2011年10月27日
  • たいようのいえ(4)

安定の真魚の可愛さが際立つ
    杉本さんや織田君に真魚と基の同棲がバレたり、陽菜登場したりと話が動いたしシチュエーション萌がチラホラあって大層満足したのである

2011年10月14日