竹下さくらのレビュー一覧

• 1時間でわかる やれば得する! 保険の見直し 100の鉄則
    医療保険や生命保険について、保険の営業マンに会う前に読んでおくとある程度の知識レベルをもって相談できるので、無駄な保険を組まなくてよくなる、という点では良い。

読み物としてはあまり面白くなく、平易な文章で必要な情報が淡々と書かれている印象でした。
  • 「奨学金」を借りる前にゼッタイ読んでおく本
    奨学金を借りる世帯はゼッタイ読んだ方がいいです。
    こういうお金の話は知識によって世界が180°変わりますので。
  • 「家を買おうかな」と思ったときにまず読む本 改訂第3版
    勉強になったことも多かったが、意外と自分がしっかり考えて家を買おうとしているのだなということがわかった。ローンの組み方、買うときに気をつけるポイント、参考になったが、あまり必要ではなくなってしまったかも。
  • 「教育費をどうしようかな」と思ったときにまず読む本
    小中高の私立/公立と大学文/理の場合分けとそれに関するデータ提示が主な内容。これから子供を持つ家庭には参考になると感じた。ただし、すでにある程度方向性が決定している家庭にはあまり用途がないとも感じた。
    「教育費をどうしようかな」と思ったときにまず読む本というタイトル通りの内容であった。
  • 「家を買おうかな」と思ったときにまず読む本 改訂第3版
    家が欲しいなと思っているものの、知識0だったのでまず読んでみた本。
    いやー知らないことがたくさんあったので、勉強になった。
    今は低金利だからって金利なめてた。
    ローンの組み方も色々あり、将来かかる子供の学費なんかも考慮して、しっかりプランニングしようと思った。
    頭金と諸費用、頑張って貯めよう。。
  • 「教育費をどうしようかな」と思ったときにまず読む本
    自分に合う条件で参考になる。以下メモ。
    --------
    積立NISA(18年から)長期保有向け
    iDeCo 節税が最も有利。所得税を収めているならベスト?
  • 最新版 ローン以前の住宅購入の常識
    住宅購入のアドバイス集

住宅購入時に事前に知っておいたほうがいいポイントをまとめている。イラスト付きで各項目が手短にまとまっていてよかった。
    例えば,住宅購入時は敷地面積が50 m²を超えていれば何かと政府の制度の優遇を受けられる点など。住宅購入前に読んでおくと役に立つ。
  • 「保険に入ろうかな」と思ったときにまず読む本
    保険の種類や考え方、活用法について、わかりやすく解説してくれています。また保険検討時期に読むのもいいかと思いました。
    ・月払い保険料目安 手取収入の5~10%
    ・額の内訳を確認しておきたい支出。子供教育費 習い事をどうするか決めて、それにあっているか確認。子供の結婚資金援助 そこまで必要か確認。遺族...続きを読む
  • 「マイホーム」を買うメリット・デメリット本当のところズバリ!
    住宅本第3弾。
    要点が分かりやすくまとめられていた。
    主に住宅ローンについての記述が参考になりそう。
    不動産のまわり方などはあまり載っていなかった。