【感想・ネタバレ】「家を買おうかな」と思ったときにまず読む本 改訂第3版のレビュー

家を買う時に考慮すべき点がまとまっていて参考になった。
ローンの組み方や種類の違いなど、資金面についての内容が厚めに記載されていた。
元金返済と元利返済、固定と変動、慎重に考えねば。。

2024年03月23日

家賃とローンの比較から始まり、ローンの仕組みや減税制度、保険なども言及されている。また、新築と中古物件についてだったり、一戸建てかマンションか、など住まいの支払いに関する様々な事が書かれている。
正直前半はまだ読みやすかったが、後半になるにつれ金利の話がたびたび出てくるので数字の比較ばかりでかなり読みにくかった。とは言え、それ相応の知識があれば図解が多く、自分の様に知識を得ようと興味本位では無く、購入の意思があり必要があって読む人には理解しやすいと思う。
とりあえず自分にはFPは無理だなと感じた。

2020年09月12日

本当にそうだろうかと問題提起されていたこと。手持ちのお金があっても、金利が低いから借りた方が得ということを理解するのに時間がかかった。

2020年08月14日

リタイアメントプランとして、リバース・モーゲージ(将来の売却益を先に年金形式で受け取る)。
cic, jicc
建物の火災保険だけでなく、個人賠償責任保険と家財の火災保険も忘れずに。
建設住宅性能評価書。

2018年03月05日

勉強になったことも多かったが、意外と自分がしっかり考えて家を買おうとしているのだなということがわかった。ローンの組み方、買うときに気をつけるポイント、参考になったが、あまり必要ではなくなってしまったかも。

2021年11月23日

家が欲しいなと思っているものの、知識0だったのでまず読んでみた本。
いやー知らないことがたくさんあったので、勉強になった。
今は低金利だからって金利なめてた。
ローンの組み方も色々あり、将来かかる子供の学費なんかも考慮して、しっかりプランニングしようと思った。
頭金と諸費用、頑張って貯めよう。。

2019年02月11日