山岸昌一のレビュー一覧

• 老けたくなければファーストフードを食べるな 老化物質AGEの正体
    基本的にファーストフードや冷凍食品、お菓子など添加物が多いモノや加工されまくりのものは体に良くないのだな。
    そのメカニズムがわかりやすく書かれていて、けっこうリアルに身に沁みました。
    とりあえずベーコンとポテチをやめて、揚げ物は週に1回くらいにしておこう。
    主食はコメに限る!
    老けたくなければファーストフードを食べるな
    老化物質AGEの正体
    著 山岸昌一

人の体が老化するのは必ず原因がある。
    最近注目されている老化物質AGEは、その原因の一つといわれている。
    例えば、褐色系や黄色い物質であること。ホットケーキなどきつね色のものを対象としている。
    そもそもAGEとは、タン...続きを読む
    [2012.06読み終わり]最近話題の老化物質AGEに関する本。食べ過ぎは良くないという事がよく分かる。ただしAGEに関しては色々な事がまだ研究中なんだという事もよく分かる。
  • 「一生介護されない体」になる医者の習慣57
    ひとつひとつ、思い当たるし改善したいと思う。だけど57個も無理だよう〜〜、、、と言わずひとつでもふたつでも実践したい。
  • 体は顔から朽ちていく―――小さなところからわかるカラダの重大サイン
    タイトルが刺激的だったのでついつい手に取ってしまいました。
    口腔環境が良くないとその影響が体全体に広がってしまうということが恐ろしいなと思いました。また、ファストフードや清涼飲料水などの悪い影響を数値で示してくれたのでより一層気を使いたいと思わされました。
  • 老化物質AGEためないレシピ ──ウェルエイジングのすすめ
    おかしな日本語で内容も尻切れトンボだけれども
    概要はつかめる

食材を50°cで洗うこと
    料理は70°cで蒸すか
    短時間で料理すること

以下はPCからの情報
    AGE(Advanced Glycation End Products)は
    「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のことで
    強い毒性を持ち...続きを読む
    タイトルは、当たり前のことを伝えているが、ポイントはサブタイトル「老化物質AGEの正体」がメインテーマ。AGEの研究成果を語る一冊です。血糖値が上がり、糖尿病になり、ヘモグロビンA1cが上がる。この最終形が、AGEとのこと。老化物質が全て悪だとは思いませんが、やはり、早老になったり、早死にはしたくな...続きを読む
    老化物質とされるAGEは、高温で加熱された食事から取り込まれる他、
    たんぱく質が高血糖に長期間さらされるとつくられる。
    糖尿病の症状はまさに老化で、合併症のリスクが非常に高い。
    糖尿病の怖さがよくわかる。

確実性の高い寿命を延ばす方法として、摂取カロリーを減らすことが知られていたが、
    摂取AGEを...続きを読む