古川奈々子のレビュー一覧

• 「幸せをお金で買う」5つの授業

お金を稼ぐより使い方を考えたほうが幸せになれるのでは。

1、経験を買う、
    高い住宅の満足度はだんだん下がる。経験の満足度はだんだん上がる。アイスホテルに泊まる、宇宙旅行、など。
    経験を比較することは難しいので、後悔にならない。
    やったことよりもやらなかったことの失望。

2、ご褒美にする、
    飽きないように、好きなことはご褒美としてとらえる。物事はなんでも慣れてしまう。お金持ちになることは幸福になることではない。ささやかな楽しみ(ご褒美)を感じられるほうが幸福になる。
    不足は最善の友。地元の観光地にはいかない=存在に慣れているから=ビッグベン問題。
    制限されると喜びになる。

3、時間を買う、

2018年01月17日
  • 真実を見抜く分析力 ビジネスエリートは知っているデータ活用の基礎知識

実例とともに解説があって、分かりやすい。
    筆者も書いているが、分析手法よりは、分析の専門家と仕事するうえで知っておくことに重点が置かれている。

2015年04月18日

”アナリティクス界のドラッカー”が教えるたった6ステップでできるデータ分析(帯より)
    国内のビッグデータ関連で多くソノ名を目にする、大阪ガスの河本薫さんが監修に関わられている一冊です。
    さすが、「アナリティクス界のドラッカー」と思わせる内容ですね。
    付箋は27枚付きました。

2014年12月13日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

フォトリーディング85。
    手持ちのお金を増やすことで幸せになるのではなく、使い方、使いみちで幸福感が増すというのは納得。
    お金を増やす、溜め込むことでは、必ずしも幸せになれない、むしろ不安がどんどん大きくなり、不幸せかも?という考え方は、もはや常識でしょうか。

2014年05月27日
  • 「適職」と出会うための最強実践ガイド

これは就活している人だけではなく、自分に自信がない人、
    自分が何者かわからない人は読んだほうがいい。
    そして読むだけではなく、実際に書中のなかの提言を
    実践してみるべき。
    と言いつつ、まだ自分はそこまでしてないのだが。

2014年04月25日
  • 一万年の進化爆発 文明が進化を加速した

遺伝歴史学だそうだ。おもしろい。環境が変化したら進化のスピードも上がります。そりゃそうだよね。旧石器時代から人間はまった進化してません、みたいなのはおかしいと思ってた。

ネアンデルタールとの混血とか農耕開始による自己家畜化とか。ユダヤ人頭いいのは中世の自然選択だろうとか。まあ怪しいところも多いとは思う。

あと翻訳の具合なのか読みにくいところがある。

2020年06月15日
  • 一万年の進化爆発 文明が進化を加速した

生物学は、人種の間に差はない、現生人類は進化が止まっているという学説を主流においた。著者は主流学説に反して、現在も人類は進化し続けているとする。以下印象的な箇所のレジュメ。

・植物や動物は、残したい形質を選択的に遺伝させることで、品種改良できる。品種改良は数世代で簡単に行える。品種改良は進化の一種である。つまり、進化は短期間でも起きる。

・現生人類とネアンデルタール人は、種として異なるという説が主流だが、現生人類は、絶滅前のネアンデルタール人と混血して、彼らの遺伝子を取り入れた。ネアンデルタール人の特徴を受け継いだからこそ、現生人類は繁栄することができた。

・牛乳を飲んで、栄養を摂取する

2010年09月10日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

幸せをお金で買う5つの原則
    1. 経験を買う
    2. ご褒美にする 少し先延ばしにして
    3. 時間を買う
    4. 先に支払って、あとで消費する おあずけ戦略
    5. 他人に投資する
    どれも良いお金の使い方で、当たり前の原則だが、復習のつもりで読んだ。

2025年01月19日

読みました。

お金と幸せについて考えて自分がこれからどうしようか、どうお金を使おうかなど読みながらたくさん考えることができてよかった。

#タメになる

2022年09月30日
  • 一万年の進化爆発 文明が進化を加速した

「人間は何万年も狩猟採集民族だったのだから~という習性には逆らえない』のような言説を目にすることがある。
    中には思わず頷いてしまうような論もあるのだが、どこまでが信じられるものなのだろうか。
    人間は、狩猟採取民族であった以前に、何百万年と猿人であり、何千万年と四足動物であり、何億年と魚類だった。
    現在に残る習性の、どこからどこまでが遺伝で、どこからどこまでが環境要因なのだろう?
    農業開始以来のこの一万年間で、人類は何が変化したのだろう?

一般的に進化とは何千年、何万年もかかるものだと思われている。
    人間の皮膚色、体の大きさ、形態、代謝などの身体的特徴と民族の傾向は密接であり、
    遺伝が関与して

2021年05月31日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

お金をたくさん持っているのに幸せそうじゃない人がいる。

お金があるといろんなものを買えるし、いろんなことができるけど、上手に使わないとせっかく持っていても幸せになれない。

じゃあ上手な使い方ってなに?というのがこの本に書かれています。

通勤に時間を使いたくないから近所で働くとか、幸せとか特別に考えずにすでにやっていることもありましたが、ものではなく経験に使うとか、人に使うというのは意識して取り入れたいと思いました。

お金を上手に使うことで、心を豊かにしたい。

2021年05月12日
  • 「適職」と出会うための最強実践ガイド

本にワークがあるものはやることにしているが、かなり重かった…重い代わりに得られる示唆は大きい。

重いワークから得られたのは、
    「理想のライフプランや仕事は案外根拠が曖昧なものなのだな」
    という感想。

社会の常識ではなく、自分の感覚を大切にライフプランを設計してきたつもりであったが、
    本書を通して自分に疑念が生まれてしまったので再考する。

ということで評価は保留の⭐︎3つ

2021年02月07日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

お金をもっと稼ぐことよりも、使い方を見直すといいよという本。
    既知の多い内容なんですけど、1週間で使ったお金を一般的な費目じゃなくこの本で紹介した5つのカテゴリー(経験を買う、ご褒美にする、時間を買う、先払い後消費、他人のために使う)に分類してみるというのは意識してみようと思いました!

2019年12月30日
  • 「適職」と出会うための最強実践ガイド

もう少しまとめれそうだと思った。少し読みづらかった。
    このガイドにそって行うことで
    自分の思考や足りないスキル苦手分野も把握できる。どういう人を採用したいか採用者目線の話もあるので、事前に止むことで面接対策ができる

2019年10月29日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

義務で行った寄付は幸福度を高めないが、自分で選択をして行った寄付(利他的行動)は幸福度を高める。さらに、その寄付による影響(インパクト)を自分が感じ取れるとより幸福度を増す、と。

本を読んでいる間にも、実際に行ってみたが、非常に本の通りだと感じた。
    自分のためにお金を使うよりも、利他的にお金を使ったことの方が印象が残っている。

しかし、それを続けるかと言われると。。。
    まだ自分への直接的なメリットがあるものへの投資の方を選択してしまいそうですね。。

2019年09月05日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

「幸福感を感じる5つのお金の使い方」:(1)経験を買う、(2)ご褒美にする、(3)時間を買う、(4)先に支払って、後で消費する、(5)他人に投資する

2019年04月17日
  • 一万年の進化爆発 文明が進化を加速した

意欲作にして問題作。人類の進化は今まさに進んでいて、知能が自然選択で伸びたりしているという、ともするとポリティカリー・インコレクトな議論。

たしかに、見た目の違い、オリンピックの100m走、乳糖耐性、鎌状赤血球などを見れば、民族間で遺伝子レベルに由来する表現型の差異があるのは明らかだ。あとは進化論の論争によくあることだが、物は言いようというか、どれほどの程度なのか評価の問題ではないかという気がする。著者らの論証は説得力のある部分もあるが、肝心な所で細かい説明を省いていたり(2Sやユダヤ人の遺伝的ユニークさ)、チェリーピッキングをしている雰囲気もあるので、その大胆な仮説にはにわかに首肯しがたい

2018年11月05日

分析力を高め経営を行うこと。フレームワークはシンプルであり、データを考える上でのリテラリーをみにつけるための本だ。

2015年02月26日

分析的方法論の基本的なフレームワークとしての6つのステップを使って、具体的な思考方法を数多く例示している点は分かりやすい。自分の関連する業界に関する分析例は参考になる。

2014年07月27日

問題を正確にフレーミングすること。問題認識、過去の知見のレビュー。変数選択とモデル化、データ収集、分析。そして、結果の説明と実行。

テクニックではない、立ち位置がGOOD。人間の創造性が必要な箇所、コミュニケーションの重要性、様々に面白い事例ストーリー。

2015年05月23日