古川奈々子のレビュー一覧 一万年の進化爆発 文明が進化を加速した グレゴリーコクラン / ヘンリーハーペンディング / 古川奈々子 学術・語学 / 理工 3.4 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 歴史書といえば、政治・文化・戦争などの出来事に焦点を当てることが 主流だったが、本書はそこに遺伝学を加味したアプローチを試みている。 なぜ、人工が増えたのか? なぜ、戦うようになったのか? なぜ、階級ができたのか? それらのヒントや手がかりとなるなるだろう。 読めば読むほど、飽くなき興味がわいてくる。 0 2012年03月07日 一万年の進化爆発 文明が進化を加速した グレゴリーコクラン / ヘンリーハーペンディング / 古川奈々子 学術・語学 / 理工 3.4 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 現世人類の生物的進化は数万年前に終わり、固定されているという 印象を吹き飛ばしてしまう。現生人類であるホモ・サピエンスと 滅び去ったと言われているネアンデルタール人の混血が文化的飛躍 をもたらしたという話はとても興味深い。 0 2012年03月07日 一万年の進化爆発 文明が進化を加速した グレゴリーコクラン / ヘンリーハーペンディング / 古川奈々子 学術・語学 / 理工 3.4 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 『201112 生物強化月刊』 「人類の精神の斉一性」人間の精神はどのような場所でも同じで、現生人類が約5万年前にアフリカから各地に拡散したときに、人類の進化は止まったという考え方。現在は否定されていて、人類の進化は続いているとされる。 「遺伝歴史学」では、人類の自然選択に影響を及ぼした歴史的要因を探る。 本書のテーマは、人類の進化は、ヒトの誕生以後600万年間の平均よりも約100倍も速く進んでいることを示すこと。 0 2015年03月01日 一万年の進化爆発 文明が進化を加速した グレゴリーコクラン / ヘンリーハーペンディング / 古川奈々子 学術・語学 / 理工 3.4 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 人間の進化は環境に適合することで生まれた。狩猟から農業へ、食べ物が変わり、それにより身体が変わった。移動ができることにより異なる民族が交わるようになり変化に適合する遺伝子が突然変異として生まれた。進化とは変化を繰り返すことによりうまれるものである。 0 2011年02月12日 <<<12・・・・・・・・>>>