鴨居まさねのレビュー一覧

• 君の天井は僕の床 1

鴨居まさねという人は、40代の女の人をすごく魅力的に描くなあと思う。
    物語としてはそれほどドラマチックではないんだけれど、設定とか視点がとてもユニークで、日常の場面の中にさりげなく潜む可笑しさとか美しさを上手く引き出している話しだと思った。
    一話一話がわりと独立していて、少しずつゆっくりと話しが進展していく感じもいい。読んでいるうち、少しずつ、その世界の住人になって馴染んでいくような気持ちになる。

イケメンおまたせしましたー(p.77)
    で、苗字のどこかに大工道具と、F1を入れてほしいって。(p.125)

2020年07月15日
  • 雲の上のキスケさん 1

このお話、かなりマニアックだと私は思っている。でも、おもしろい。鋭い観察眼とギャグセンスで日常を切り取っていく。働く女の人なら勇気付けられるはず。

• オぉジョオします

短編集で、鴨居さんらしさがよく出ていておもしろかったです。
    鴨居らしさって言葉では説明できない。なんか、読んでるとゆるやかな気持ちになります。疲れた夜とかに読みたくなる。

• 田辺聖子原作シリーズ 1 金魚のうろこ

鴨居まさねは説教くさくて好きじゃないんだけど、田辺聖子原作ということで、なかなかよかった。や、たぶん鴨井まさねっていうよりも田辺聖子の良さ。かな。

• SWEETデリバリー 1

鴨居まさねさんは「大人の恋愛の可愛さ」を描かせたらぴかいちだと思う。あと、働く女性の気構えをこっそり入れ込んでるところがこれまた。くすぐられる。

2009年10月07日
  • オぉジョオします

じんわりくる短編集。--
    潔癖症の旦那の奥さんの話が、大変そうだなと思った。--セグウェイを公道で走らせた人をモデルにした話はビックリ!

• 小麦シリーズ ラブのレター

期待はずれ。表紙に騙された。

表紙とあらすじで惹かれました。
    あらすじに「彼氏が溺愛…」とか書いてあったのでラブストーリーを期待して買ったけど、内容にラブさがほとんど無かったです。

彼女は5歳上のなかなかメジャーデビュー出来ない歌手で、彼氏はそんな彼女を支えてて溺愛してていち早く結婚したいという変な彼氏。
    でも彼女の母親が結婚を認めないし彼女自身も思うところあってプロポーズを何度も断ってて。

彼氏は彼女のためにとシナリオライターとしてもの凄く頑張って一足早く上京できたから遠恋になったりと、ちょっと読んでいてイライラでした。
    音楽に興味がある人はこの作品は面白いかも。
    でも私はダメでした。訳分からないし、興味が持てないか

2024年08月27日
  • 鴨居まさねコレクション 3 緑茶子ちゃんのこと

緑茶と書いて

緑茶子と書いてみさことはなかなかの破壊力w
    これも初期作品であまり鴨居まさねらしさが出てない。
    買って失敗しました。

2019年11月26日
  • 鴨居まさねコレクション 2 お願いだから

初期作品

これはかなり古い初期作品集です。
    初出94年ぐらいなので時代が違うなーって感じで、今読んでもあまり面白くなかったです。

2019年11月26日