奥山ぷくのレビュー一覧

2014/02/12
    【やや好き】仲良し3人組(♂+♂+♀)の恋模様。 三角関係にならず、鈴(♀)に恋人が出来、残された二人:チョコとブンは友情から恋情に変わって恋人に。 明るくておバカで可愛い青春の恋バナは苦しさよりも元気になれる感じがして良い。 色気と萌えは微妙だけど健全なBLだし…キス止まりなのは仕方ないか(^^;) しかし、自分のことチョコと名乗るとか無いわーと最初一瞬思ったのは内緒。

2014年02月17日

2014/02/05
    【やや好き】元気で可愛いこの作家さんらしい一冊。 表題作、強面の先輩:冬吾×女子顔の後輩:遥(はるか)。 もうBLじゃなくてもいいんじゃね?という突っ込みは置いとくとして…最後も描き下ろしもそこで終わるのかぁぁー!!と叫ばずにはいられなかった。 まさにこれからというエロい雰囲気で放置するのは悶絶するので止めてくれ…(笑) 冬吾のギャップはGJ! ペアルックに憧れてるとかもう!もう! あとルームメイト:進のリアクション芸?をもっと見たかった。 他→『運命の赤いリード』犬を介して知り合って恋人になるまで。 続きが読みたくなる終わり方だった。

2014年02月11日
  • 魔除けのダーリン

相変わらずの奥山さん節が炸裂(笑) 豊かな表情と細部の描き込み、そしてコミカルな動き! 今作も安定の可愛さだった…(*´Д`)

表題作は、保父さん漫画かと思うくらい先輩が甲斐甲斐しいな! 下心より親心…みたいな(笑) 久しぶりにこんな彼氏が欲しいと思った( ̄∀ ̄) ガチで♪
    サービスは少しのエロだけど、これが氷プレイで萌えた!! 本番まで至ってないけど、この2人はイチャイチャラブラブしてればいーよ…
    収録作は、バグ(パグ犬)がめっちゃ可愛かった(≧∇≦)♪ 犬が凄いリアルな描写で愛を感じた(笑)

今回たま〜に絵が崩れてる気がしたけど、安定の面白さで満足! でもエロ増やしてくれたらもっと満足

2013年11月03日
  • 恋の耳ヨリ注意報

毎日「耳かきさせろ」と追い駆けまくられている内に、追いかけられる行為が、迫る先輩から逃げる事が草壁の日常になって行く。日常は、それを失って初めて大事な事に気付く代物だ。
    休み時間の攻防戦、相手の行動範囲を把握し、裏をかこうと
    策略を巡らすこと自体への楽しみ。嫌がっている癖に、この草壁の順応性(笑)。もう、可笑しいやら可愛いやら…
    どっちもがまだ無邪気で、欲望やら性やらの前に、10歳以下くらいの年の時に、好きな子を苛めたいとか構いたいとか、そう言う理屈のない気持ちで、相手にちょっかい出す感じ、あれが全編を占めている。それと、ギャグ・テイストになる時の絵が、もう単純に可愛い。通常モードとの差がさほ

2013年10月07日
  • いちにのさん!

かわいいぃぃいい!!萌えた~!!

親友から恋になるまでがじれったくて可愛かった!
    すごくゆっくりペースだけど、まるまる一冊ひとつのCPのお話なので満足でした!

2013年02月14日
  • いちにのさん!

うんうん、わちゃわちゃした高校生たち可愛いね〜♪ やっぱり奥山さん癒し系(*´ω`) 相変わらず受けの子の髪型独特だけど(笑)
    しかしこの2人(3人?)、チョコが不思議ちゃんでイマイチ掴みきれず… いゃ普段飄々としてるのに恋愛面では引っ張るタイプって萌えるけど、チョコ…キミには何かが足りない…(´・ω・`)

エロはなくても良いので、もっとくっついてからのイチャイチャが読みたかったなぁ。 カバー下の初対面は可愛かった(笑) 一番好きなエピソードかも←え
    あと1号&2号ね! この2人勿体ない〜。 ナニあの微妙な温度差(笑) このシリーズの続編読みたい☆

2013年02月02日
  • カラメル

なんて素敵な共同生活。
    一番好きなのは、イオリちゃんが六さんにタイピンあげるエピソード。嬉しいのに本人の前では付けてることを知られたくないツンデレな六さんにキュンとする。
    文句言いながらも世話やきなイオリちゃんがかわいい。嫁さんにしたい!(笑)

2012年08月28日
  • カラメル

今までのぷくさんの作品の中で一番好きだー!
    女の子っぽい受けも別に地雷じゃないわたしにはストライクだった、キャラが。
    明るいどたばたラブコメみたいな感じでテンポ良く楽しく読める。ストーリーはまあ、THE☆BLって感じで、おいおい手出すの早いなそんな出会い方有り得ないだろ待て展開おかしいっていうツッコミ出したらキリがない話だけどそれがBLだと割り切ってる。
    生々しいとか、描写がリアルだとか、そういうのは一切無しでただらぶらぶ。でももう幸せそうだしかわいいしかわいいし満足!
    たまにはこういうライトなのもいいなあ。
    あ、ぷくさんの作品の中で一番露出は高かった(笑) この方の描く濡れ場(ってほどでも

2012年03月26日
  • 恋の耳ヨリ注意報

先に【背のびの法則】読んだので、もっとコメディかと思ったけど想像よりBLだった(笑)

もー全部可愛いけど、カップルとしたら【〜部屋】の2人が不器用そうで何だか好きー。
    あと【犬曜日】は犬が主役でしょコレ(笑)
    人間も犬も動きがちょこまかしてて本当にスッゴい可愛い!
    癒やされたいときに読むべし(^◇^)┛

2012年03月06日
  • 背のびの法則

コマ割が不思議な感じでしたが、すっごくかわいい雰囲気のお話でした。
    自己紹介の話とか、最後がかわいすぎてもだもだします(笑)

2011年09月29日

かわいい!
    小動物系受け見てるだけで癒される(笑

二人がお互いをちょっと特別に意識する理由もちゃんと描かれててよかった。

2011年02月06日
  • 背のびの法則

前作もすごく面白かったのでついつい読んでしまいました。ええ、作家買いでした。
    可愛い青春ポップなボーイズラブです。とにかくキュートでキュンキュンです。読んでるこっちが恥ずかしいくらい青春を謳歌しています(笑)
    背の低いちびだけど性格はとても強気な子と、背も高いしそこそこかっこいいイケメンの子が出会い、ちびの子が背の高い子のどうしても人に知られたくない秘密を知ってしまい…そこから二人の話が進んで行きます。
    全般的に明るくて、とにかく可愛いこの作品。でもちびの子の言葉ひとつひとつとても暖かくて思いがある。読んでいるうちにこっちまでそのささやかな言葉や行動に救われる気がします。ただ可愛いだけじゃない

2011年01月23日
  • 背のびの法則

とにかく可愛い作品でした。
    主役2人+友達とのほのぼのまったり高校ライフです。
    主役に限らず、なんだか周りの友達もやたら可愛いんですよww

公助と楽がそれぞれの想いに自覚していく様子に思わず心がキュっとしました。
    保健室で手に触れてしまうシーンがとてつもなく良いです。

羽も良いキャラなので、なんだか幸せになって欲しいですね。

普段は重い作品を好むんですが、たまにはこんな明るい話も良いなと思う一作品でした。

2011年01月03日
  • 恋の耳ヨリ注意報

あれ…割と…好きだぞ……?(笑)
    絵柄が好み
    ギャグがものすごく好み
    爆笑した…
    最後の犬の話が一番好きかもしれない…もっと読みたい!

2010年11月14日
  • 恋の耳ヨリ注意報

久しぶりに素直な作りの先輩×後輩王道モノでなんか新鮮でした^^
    ライトテイストなのも良かったです

そしてコーギーの可愛さは正義!

2010年10月20日
  • 背のびの法則

青春ラブコメ。モブ含め群像劇に近い世界観なのでこの作者さんが好きなら楽しいと思う。逆にいうとノリが合わないと読んでる方が置いてけぼりに。BLを期待すると肩すかしを食らうけどラブコメとしては楽しいと思う。

2023年08月23日
  • Baby,ココロのママに!(1)

何故かママになる

主人公の路地静流は19歳の男子大学生。
    心の中でいろいろ渦巻いている感情があるものの面と向かっては言えない引っ込み思案なところがある彼はある日、公園で同じ大学の憧れの人である奈々さんと仲良くなりたい一心からせめて連絡先を聞きたいと待ち伏せをしていたところ一人の幼い女の子に絡まれる。
    しかも静流のことをママというその子の周りにはママらしき人影がおらずどう扱っていいかわからない。
    面倒だから撒いて逃げようと思っていたがその危なっかしさから結局お世話をすることになる。
    途中お巡りさんににらまれたりするがなんとか解放される。
    しかしその子がその後奈々さんと一緒にいるし、しかも静流が彼女に対してしたため

2023年04月14日
  • ひよっこ王子様

2021年9月再読。
    片想いのイジメっ子系S×元いじめられっ子の吹っ切れ王子。

今やどちらの記憶にもない小学生時代に対して、あの中学期を経ての今のこの関係……結果としてWIN-WINだったのでは。
    本人たちの認識より少し長いややこしめな関係が、対等な存在に落ち着いたことにほっこりとします。
    今回も案外やさしい攻めと肝っ玉強か受けがぷくさんらしいです。

2021年09月22日

2021年9月再読。★3.6
    強面コンプレックスな先輩×男らしさに憧れる天然後輩の表題作。
    同時収録は、優しさ不器用の元先輩×バイト先で犬のお悩み相談を受けている後輩、の犬で繋がるBL。

人に懐かれ慣れていない先輩と小さい羊ちゃんのような後輩、不器用と器用のどこから読んでもやさしい×やさしいで構成された癒しの一冊。
    あ、表題作は猫アイテムで、同時収録が犬……なんですね。

2021年09月21日
  • 恋の耳ヨリ注意報

2021年9月再読。10年ぶりなのでレビュー更新。
    表題作は、順応性の高い可愛い系新入生と耳かきをしたいと追いかける三年の美化委員長。他短編に、行きずりの同居人、再会幼馴染、犬と幼馴染の恋人を含む計4CP。

ぷくさんを知った初コミックス。しんみりした描写も作品によってはありますが、総合的に明度高めのドタバタBL多めで可愛いです。
    この作品はちゅーまでのライトBLなので、ぷくさんの作品の空気感掴みにも丁度いい作品だと思います。

2021年09月21日