田中康夫のレビュー一覧
田中康夫氏が一橋大学在学中の1980年に発表した処女作『なんとなく、クリスタル』に登場した、東京に暮らす女子大生兼ファッションモデルの主人公・由利とその女友達と、『なんとなく、クリスタル』には登場しなかった田中氏本人の33年後を、一人称で描いた作品。『文藝』2013年冬号から2014年冬号に連載、2014年11月に単行本として出版され、今般文庫化されたもの。
尚、『なんとなく、クリスタル』は、1980年の文藝賞(河出書房新社の新人賞)を受賞、1981年の芥川賞候補にもなり、発行部数100万部を超えるベストセラーとなった小説。
本文庫版では、更に、社会学者・大澤真幸と作詞家・なかにし礼による「解説にかえて」と、著者による「文庫本化に際しての、ひとつの新たな長い註」が加えられている。
私は、1980年代半ばに東京で大学生活を送ったが、当時、『なんとなく、クリスタル』(『もとクリ』)から間違いなく影響を受けたし、現在は、本作品(『いまクリ』)に登場する由利たちと同じ50代(在東京)である。
2014年に単行本が出版された直後、懐かしさのあまりに手に取ったのだが、読み切ったときは奇妙な感覚に捕らわれた。私小説である本作品には、当然ながら著者の感性・価値観がストレートに表現されており、それらに対しては少なからぬ違和感を覚えたのであるが、一方で、登場人物たちが、『もとクリ』以後の33年間、自分と同じように時代に関わってきた(関わり方の細部は問わず)ことに対して、それ以上の不思議な共感を抱かずにはいられなかったのである。
そうした意味では、本書は、読み手の世代や、『もとクリ』に近い世界を進行形で知っているか否かにより、印象の多分に異なる作品なのであろう。
そして、私にとっては、自分の33年間を振り返り、更には、由利のように「あと10年たったら、私はどうなっているんだろう」と考えるきっかけとなったことは間違いない。
(2018年7月了) -
ネタバレ『ニムロッド(上田岳弘著)』を読んでいて、そこに漂う虚無感に、「あれ?『なんとなく、クリスタル』も、こんな虚無さのあるお話じゃなかったっけ!?」と曖昧な記憶をだどっていたら、なんだかミョーに読みたくなってきちゃって(^^ゞ
ウン十年前に読んだ時は、自分とのあまりの乖離っぷりに、「あー、バカくせぇ」と嫌悪感しかなかったこともあり、今さら読んでみるのもいいかも!と読んでみたら……。
「あー、やっぱりバカくせぇ」お話だったと(爆)
ていうか、ウン十年前に読んだ時は注釈を見てもイメージ出来なかったものやことが、今となってはかなりわかるから。
「ふぅーん…┐(´д`)┌」みたいなw
特に音楽なんかは、著者と趣味が全然違うと言っちゃうならそれまでなんだけど、「ダッセー音楽聴いてんなぁー」と、やたらめったら上から目線になっちゃって、もぉ〜(^^ゞ
ていうか、登場人物たちの豊かな暮らし(というより、それより全然豊かな暮らし)が当たり前になっちゃった(当時を知らない)今の人からしたら、それこそ、必死こいて背伸びしている感じに失笑しちゃうんじゃないだろうか?(^_^;)
いや、主人公はじめ、登場人物たちは決して必死こいて背伸びしているわけではない。
だから、「なんとなく、クリスタル」なわけだ。
この本が出た当時、自分はまだ子供だったが、このタイトルは子供心にも時代の空気感を巧く表していて秀逸だと思った記憶がある(^^ゞ
当時、自分はクリスタルというのは、ガラスより高級なものみたいな認識だった。
水晶がクリスタルだとは知らなかったので、このタイトルにあるクリスタルは「クリスタル・ガラス」のことだと思っていたw
どこの家にも普通にあるガラス製品ではなく、ガラスより高級なクリスタル・ガラスと“なんとなく、”という、その瞬間の感覚に引っ張られるみたいな言葉がくっつくことに、当時の空気感をすごく感じたんだと思う。
でも、当時を知らない人からしたら、「クリスタル(ガラス)」と言われても、特別感のあるモノではないわけで。
その特別感のないモノを形容詞にして、それに“なんとなく”を付けられても、「…!?」でしかないんじゃないだろうか?
この本が出た2年後、「おいしい生活」という西武百貨店のコピーが一斉を風靡したんだけど、“おいしい”と“生活”を合わせた感覚の絶妙さは、当時の空気を吸っていた人しか実感できないように。
タイトルの『なんとなく、クリスタル』という表現の絶妙さも、それ以前のまだまだ豊かでない暮らしを実体験として知らない人には絶対わからないように思う。
『ニムロッド(上田岳弘著)』を読んでいて、そこに漂う虚無感に『なんとなく、クリスタル』を思い出したのは記憶違いだったけど(ただ、100%記憶違いではなく。『なんとなく、クリスタル』の登場人物たちは将来にこそ期待を抱いているが、その当時の「今」には怠惰な虚無を抱いているように思える)。
……という風に書くと、まるでこの小説を絶賛しているようだけど(^^ゞ
今読むと、小説の体をなしていない…、ていうより、今読むとこれは、ある意味フェイスブックとかインスタグラムだ。
「わたし、毎日こんなに映え、映えでーすw」と、せっせとリア充自慢(爆)
そういう意味では、この小説に出てくる全てのモノやコトに画像や音声データとつけて。
ウェブサイト「なんとなく、クリスタル」として公開したら、意外にバカウケしたりして(^^ゞ
著者も『33年後のなんとなく、クリスタル』なんて書いたりして、まだまだ枯れていないようだし。
小説なんて古臭い媒体に拘ってないで、ネットの世界で好きなことを自信たっぷりに語ったら、結構ついてくる人がいるんじゃない?(^_^;)
今さら読んでみて、「ダっサ…」と思ったのは、小説っぽく最後を最後らしく締めているところ(^^ゞ
〈あと十年経ったら、私はどうなっているんだろう〉
下り坂の表参道を走りながら考えた。
淳一と私は、何も悩みなんてなしに暮らしている。
なんとなく気分のよいものを、買ったり、着たり、食べたりする。そして、なんとなく気分のよい音楽を聴いて、なんとなく気分のよいところへ散歩に行ったり、遊びに行ったりする。
二人が一緒になると、なんとなく気分のいい、クリスタルな生き方ができそうだった。
だから、これから十年たった時にも、私は淳一と一緒でありたかった。
(中略)
〈三十代になった時、シャネルのスーツが似合う雰囲気を持った女性になりたい〉
私は、明治通りとの交差点を通り過ぎて、上り坂となった表参道を走り続ける。
手の甲で汗をぬぐうと、クラブ・ハウスでつけてきた、ディオリッシモのさわやかなかおりが、汗のにおいとまざりあった。
注:お話はそこで終わった後、例の出生率のデータ紹介がある
今読むと、“クリスタルな生き方”というのが、くっさくて堪らないようにw
最後に表参道を走って終わるのが、“なんとなく”、昔の青春ドラマみたい(中村雅俊がラグビー部員引き連れて走ってたヤツw)で、すっごくクサイ(^^ゞ
以下は本の感想とは関係ない話。
去年くらいから「流域面積世界最大の川」の古本がやけに高くなったこともあり、最近は本屋で買うことが増えた。
e-honで買えば新品だし。カバーもかけてもらえる。
本屋受取りで買えば送料とられないし、地元の本屋に貢献も出来る(^^)/
…と、いいことだらけなんだけど、ただお財布にはキツい(爆)
「世の中インフレだし。古本屋さんも大変だろうから、仕方ないのかな?」とは思いつつ。
新品より100円くらいしか安くないのに、今まで通りに「見るからに古本!」って状態の物が送られてくると、ちょっとムカッとくる。
かと言って、★の評価を下げるのも、なぁ〜んかちょっと申し訳ないよーな。
古本の値段が急に上がったのはなぜなんだろ?
もしかして流域面積世界最大の川としては、もっとキンドルを普及させたいから、古本屋さんに値段を上げるよう要請してるのかな?、みたいなことも思ったりもするんだけど、どうなんだろうね┐(´д`)┌
ていうか、妥協してそれなりの価格で買った本を、再度流域面積世界最大の川で見てみるとずいぶんお手頃な価格に下がっていることも多くて。
あー、これは、人によって自動的に価格を高くしたり安くしたりしてるってことなのかな?なんて思ったりもして。
いっそ、以前のように「本は本屋で買うもの」としちゃえばいいんだろうけど、とはいえ、最近の本は馬鹿みたいに高い(゜o゜;
高くても、その価格に見合った面白さがあればいいんだけど、最近の本ときたらまぁ……
なんだか嫌な世の中だ(爆) -
巻末で高橋源一郎さんが激奨しているけど、80年代のアーバンでアッパークラスの若者の日常の雰囲気をそのまま描写したという意味では見事なのかもしれない。
オスカー・ワイルドやスコット・フィッツジェラルド的アッパークラスの苦悩には近づけず、ただ淡々と80年代の都会の若者的風景とその薄い感覚を結末も無く描いただけ。
それ故に前時代的文学のアンチテーゼとして同時代を生きた若者にとって真実なのだ、と源一郎さんも言いたいのだろうけど。
ピチカート・ファイヴを聴いている時にロスジェネの僕たちが共有できた感覚をこの小説を通じて80年代の若者たちは感じたのだろうか、と思ったりする。
風俗とその時代の気分のカットアップ。
蛇足だけど、某社会学者の古市憲寿はこの小説の世界観を模倣してると思うけど、2000年代以降にそれやるのほんとダサいからやめた方がいいと自分は思っている。 -
(2017年2月のブログから2020年11月に転記)
まず、この本を手に取ったのは、「膨大な注があることで有名(*1)」だったから。
要するに物珍しさというか、歴史の1ページというか、そういうのを知っておきたかったから。
で、読み始めたところ、注のほとんどは、作中で紹介されているブランド品の説明とか、お店、楽曲、洋楽シンガーの説明(*2)とか固有名詞のための注。だから思いました。
注のための注(*3)なんだな、と。
でも、読み進めていくと、不意に本質的なことにたどり着く。
何のために生きているのだろうか。
しかし、この年代の主人公は現代の私たちとは違って楽観的。
「クリスタルな生き方」
文脈から察するに、自分のフィーリング(*4)、肌感覚で、自分がいいと思ったものを身に着け、パートナーを選び、刹那的な男女の関係を結び、まさに、自分のために生きる、という感覚。
それは、私が目指したい感覚。
乱暴に結び付ければ、夏目漱石の「個人主義」の感覚かも。「自分の酒を人に飲んで貰って、後からその品評を聴いて、それを理が非でもそうだとしてしまう人真似」してしまわないような、そんな生き方。
で、肝心のクリスタルの注はcrystalとただつづってあるだけ。
本文を読めば、「クール」の対義語として「クリスタル」とある。
「クール」というのは、ここでは自分のまわりの人たちが作り上げた「かっこいいものの幻想」ということなんでしょうか。「こうすれば、かっこいい」って決めあげられたことがら。
それの対概念が「クリスタル」な生き方なんでしょう。
と、いろいろ考えると、膨大な量の注もじつは、意味のある、作者が大学生時代に見つけた、みんなに知らせたいけど隠したい、クリスタルの輝きを、包んでおくためのベールなのでは?と深読み(*5)。
クリスタルな生き方、皆さんはどう思いますか?
(*1) 「クイズマジックアカデミー」などのクイズゲームで、よく出題されています。
(*2) 世代なのか文化なのか、わたしには、ほとんどわかりません。
(*3) 世の中政治家も「反論のための反論」なんかをしていて、嫌になります。
(*4) feeling
(*5) この記事についている注は、特に意味のない、ただ、本文の雰囲気を感じてもらうために似せて作ったものです。 -
『なんとなくクリスタル』(「なんクリ」改め「もとクリ」だそう)後編のこの本『33年後のなんとなくクリスタル』(いまクリ」)は1950年後半生まれの人たちの20代前半から50代前半への軌跡。
わたしは1988年、46歳の時に「もとクリ」を読みました。1980年~81年にかけての沸騰した話題から少々遅れて。
登場人物みたいに若くはなかったけれど、それでもまだバブル期、ちょっと軽薄だけどそんな雰囲気わかると思いましたよ。なんにも考えていなかったわけでもないけど、肩パット入り大きめの洋服、ふわふわの髪型、アクセサリーをごちゃごちゃつけて、いい中年なのに派手。
さて「いまクリ」の感想。
50代になった女性たちは何かを考える女性になっていた。当たり前です。そう、いっちゃえば身も蓋もないんですが。
この本の読ませどころはページ数にして三分の一にもなる”註”とか。
しかし、その巻末に置いた”註”が読みにくかった!!「もとクリ」のように右側本文、左側”註”にすればよいのにと思いました。”註”が作者の言いたいことであるのだからなおのこと。
TVなどの映像ではわからない行動や考えが伝わっています。大病をなさってもめげずに明るくしゃれ心を失わず前向き。そういう人が多くなりました。 -
留年した学生時代に一気に書き上げたというこの作品、見開きの左半分は注釈という特異な形式もさることながら、それ以上に今までにはなかった、感覚で生きる自分たちの世代の青春小説を描きたかったという。
主人公は、青学とおぼしき大学に通う女子大生。モデルの仕事もこなし、同居するミュージシャンの恋人がいながら複数の男友達もいる。経済的にも恵まれ、ファッションも音楽も生き方も、すべてを自分のセンスで選び、何ひとつ不自由することなく、なんとなくクリスタルな毎日を楽しんでいるが、その視線は常にどこか冷めている。
1980年といえば、バブルにはまだ間があるものの、物質的には豊かになる一方の日本だった。ブランド品がもてはやされ、きらびやかなファッション雑誌が女の子たちの生き方を先導し、How to本を片手に男の子たちが恋愛のノウハウを学ぶ。
クリスタル族という言葉が生まれ、社会現象にまでなったこの作品は、そんな軽薄な若者たちのバイブルのように感じ、当時はふふんと小バカにしていた記憶がある。
でもそれは、私がまさにそのお年頃、主人公たちと近い世代であったため、本質が見えていなかったんだ。小説として楽しむ以前に、ブランドやらレストランやら、その他の溢れかえるカタカナを嫌悪し、私はこんなふわふわした生き方はしない!と、反感を持っていた。だから、そんな表面的な捉え方しかできなかったんだなと、十分な大人になった今、青臭かった自分に気付き、ちょっと懐かしくもなった。
おそらくこの作品は、読者の世代によって捉え方が大きく異なるだろう。年配の方は理解に苦しみ、若い世代はこんなお気楽な時代があったんだ、へーと感じるのでは。で、ほぼ同世代の人たちは、それぞれ当時の自分の立場によって、共感したりしなかったり…。
ストーリーそのものよりも、やりたいことが何でもできたあの時代にしか存在しなかった、あの年齢の若者たちを描いたという意味で、非常に貴重な作品だと改めて感じる。同時に、それを今になって、身をもって感じることのできる自分の立場にも、感謝!
33年後を先に読んだが、考えるところも多く、順番としては正解だった。 -
舞台は1980年代前半。なんとなくブランド物を身につけて、なんとなく美味しいものを食べて、なんとなく楽しいところで遊んで…というお気楽な大学生たちの物語。
悩みもなく、金銭的な心配もなく、未来を憂うこともない。本当にそういう時代だったらしい。
ちょうどその年代に生まれた私からすると、羨ましいの一言だけど、たった30数年で日本の国力が随分と落ちてしまったってことでもあるのだと思う。
かるく読めるから何も考えたくないときにはぴったり。
たぶんこの小説はタイトル通り“なんとなく”読むのが正解だと思う。
物語は右半分だけで、左半分は脚注みたいになってる変わったつくりの小説だから、あっという間に読めてしまう。その脚注もちゃんと見るとけっこうシュールでおもしろい。
こういうおしゃれっぽくて重たくなくどこか乾いている小説、発表された時代にはきっと新鮮だったのだと思う。 -
「ファディッシュ考現学」は1985,86年に朝日ジャーナルに連載された文章をまとめたものだ。
偏狭なアカであったsatoboも当時同誌を読んでいたのだけど、田中康夫の書くこの連載や噂の真相での「ペログリ日記」を偏見を持って「なんだよ田中康夫ってチャラチャラしやがってよぅ」となかば飛ばし読みをしていた。
ところが今あらためて読んでみると、大変面白い。
実に的確で嫌みが効いて冷静に時代を観察している。
むしろ田中康夫を嫌っていた方が、チャラチャラして浮ついた考え方で世の中を浮遊していた事が、今となってはわかる。
85年といえばバブルが始まる時である。
田中康夫は29歳。
今の感覚だと、田中の文章は29歳の書く文章よりずっと若く感じるし、それでいてずっと老獪にも感じる。
だからバブルの時代を他人から見ると流されているように見えて、実のところ冷静に舵取りをしていたのが今となってはわかる。
つまり当時田中は世間から浮いていたんだな。
だから市井の民が”浮かれている”のと同調せずに批判を浴びたんだと思う、逆に。
記憶にあるように、その後世間はお祭り騒ぎになり、夢から覚めて地の底を現在も這いずり回っているのだけれど、田中康夫は知事になったり、政治家になったりしてもどこか世間では浮いている印象がある。
つまり田中康夫にとっては現在も世間は当時と同じようにファッド(物好きな一時的で気まぐれな流行)を考察する対象であるのかもしれない。
いや、むしろそうであってもらいたい。
そしてまた現在をおおいに論じてもらいたいと思うのだ。
最悪なのは、すでにもうファディッシュ考現学で論じるようなものが現在の日本にはないと言われる事だけどね。