高島徹治のレビュー一覧

• 図解・資格王が選んだ[合格保証]勉強法
    この方ほどではないにしても、ぼくも30個くらい資格を持っています。
    持論もあります。
    この方と自分の論、どれくらい似てるかな?と思って読んだのですが、まるっきり同じで笑いました。
    これからも、安心して取り組めそうです、笑。
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    本の流れがわかりやすく、また、科学的な要素も書かれているため、納得でき、とても参考になった。特に、習慣とは、余計なことを考える時間や労力を省いた効率的なツールであるという考え方や、睡眠は1日の終わりの休息ではなく、1日の始まりにある脳の準備期間だという考え方が、自分には新鮮で面白いと感じた。他にも、...続きを読む
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    貴重な睡眠時間を無駄にしたくない、睡眠についてあまり考えたことがなかったからライフハックとして知りたいと思って読みました。
    大事なのは習慣だと気づきましたし、1日を効率的に使えるために睡眠をうまくルーティンとして組み込めたら最高ですし、とりあえず、明日からぴしっとしようと思えた本でした!
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    寝る前の30分に勉強をすることが大事だと書かれている本だが、それ以外にも参考になる大事ことが書かれていて良書だと思った。
    参考になって点は以下。
    1.習慣化することで余計なことを考えずに取り組めるようになる。習慣化しさえすれば大変だと思わず簡単にやることが出来るようになる。いい習慣をどんどん身につけ...続きを読む
  • もっと効率的に勉強する技術!
    勉強をとにかく効率的に行う方法・特に資格取得に向けた方法を具体的に紹介してくれます。

他の勉強術系の本を読んだことがないのが原因なのかわからないですが、自分にとってはカルチャーショックとも言えることが沢山ちりばめられていました。
    特に、勉強の仕方とかではなく、モチベーションの保ち方といった精神面に...続きを読む
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    最近はもっぱら小説ばっかり読んでたけど、どうも気持ちがマイナスに向くことややる気が起きないことが多かったので、なんとなく惹かれて買った。そしたら、今の自分にドンピシャでした。今の自分を抜けだせそうなヒントがたくさん。方法が具体的だし、実験例もあって科学的に立証されているので説得力がありました。そして...続きを読む
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    睡眠時間を使うことで、日々の効率化を行おうとする本。
    言ってることは至極まっとうでわかりやすい。
    また、この手の本にしては、語り口がやさしく、
    読んでいてこちらをやる気にさせれくれる。

睡眠時に脳に学習させるために、寝る前30分で学習。
    起きてから復習することで定着をはかる。

30分で何をすべか...続きを読む
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    朝型の方がよいと言われながらなかなかできない。
    そんな人にお勧めの一冊です。
    本書は習慣を身に付け、効率のよい睡眠の獲得と自分への投資の時間の捻出が主。
    目標は高けりゃいいってもんじゃない。
    とりあえず少しづつでもやってみるというのは効果的という内容もあり、まず活用してみようという心構えができる。
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    朝時間活用法ならよく見かけるけど、
    夜の寝る前の時間の活用って?

読んでみたらなかなか面白かった!
    睡眠の時間を、情報の整理・強化の時間にすることで、
    勉強の効果をあげたり、なりたい自分の夢を実現させたり。

ただ寝ているだけではもったいない!
    そんな気持ちになり、寝る前の読書や勉強がより楽しめる...続きを読む
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    とても気に入ったところ。①「面倒な問題は寝ている間に解決される。」②「驚異の成果を生む3回転学習法」③「寝る前の一言日記習慣をつくる」。なーるほどぉ。とても納得。忘れないで実行してみようっと。
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    筆者が切実に伝えたい要旨は表紙をめくった側と、最後から2頁目に全く同じ文章で書かれている
    「【寝る前30分】の習慣を変えれば、
    睡眠が変わります。
    睡眠が変われば、朝が変わります。
    朝が変われば、その日一日が変わります。
    そして最終的には、人生そのものが大きく変わるのです。」ということ。

ここ最近...続きを読む
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    ・「寝る前30分」を整えることが人生を変えることにつながる
    ・本は薄いが、睡眠のメカニズム、記憶に関する論理的な説明が簡潔にまとまっている
    ・夜寝る前にネガティブなことを考えながら眠りにつくと、ネガティブな記録として記憶されてしまう
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    寝る時間や、脳のメカニズムなどが論理的にわかり、かなりためになった。この本のおかげで朝活に目覚め、本当に充実した生活を過ごすことができている。もっと早く読みたかったが、今からでも遅くない。
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    人生を好転させる良い習慣の提案の書。生産性の低い夜型人間から生産性の高い朝型人間へシフトさせる事のメリットとその方法が多数紹介されている。その他睡眠のメカニズムや有効な勉強方法、時間術も紹介され大変参考になる書であった。私自身朝型の有効性は知ってはいたものの、改めて本腰を入れて朝型シフトを決意させる...続きを読む
  • 「寝る前30分」を変えなさい
    人生の三分の一は寝ている。
    つまり睡眠時間を上手く使うことが出来れば、人生の三分の一を変えることが出来る。
    その為に寝る前30分の使い方に拘ろう。
  • もっと効率的に勉強する技術!
    読みやすかった。
    私的に、学生時代などにチラホラと耳にした勉強法を一箇所にまとめてくれたようで、頭がスッキリした。

著者は「参考書に書き込む」「暗記カードを活用する」というやり方に対して
    私は「ノート勉強法派」なので、新鮮な感じがした。

資格の勉強をしないといけないので参考にしたいと思う。
  • 図解・資格王が選んだ[合格保証]勉強法
    53歳で91もの資格に合格した人が紹介する勉強法。

私はすでに36歳(読んだ当時の年齢)で記憶力の低下や伸び悩みに悩んでいたので、まずはじめに著者の経歴に希望が湧いてきました。

勉強のみならず、仕事でも活かせるエッセンスがギュッと詰まっています。

本のサイズが小さめなので、著者が大事にしている...続きを読む
  • いきなり!成果が出る 能率10倍の勉強法
     著者は、資格コンサルタントなどをしていて、「年間10以上。総計91の資格を取得し『資格取得スピード王』の異名を持つ」方が、今回取り上げる本の著者です。

使う時間の限られている方には大いに参考になる本です。生真面目に最初から参考書を読むということは止める。インプット学習は、全体学習の3分の2にし...続きを読む
  • 図解・資格王が選んだ[合格保証]勉強法
    53歳を過ぎてから10年余りで91もの資格試験に合格していった筆者の、「限られた時間の中で如何に効率よく勉強をするか」の方法について記した一冊。忙しい社会人生活の中で時間を有効活用し、資格を取っていく方法を探る。
  • 寝る前1分記憶術
    単純な丸暗記ではなく、考えながら記憶する自然記憶を推奨。一日の振り返りにその日にあった良いことを書き綴る良いこと日記はやってみたい