妹尾河童のレビュー一覧

• 少年H(下)
    少年Hがみた「太平洋戦争」は、今まで僕がみてきた「太平洋戦争」とは比べ物にならないものであったと実感した。

時代に「不都合なもの」となってしまったら、こういった物語も世の中から消えてしまうと思うと、とても怖くなってしまう。

読んでよかった。
    また、読み続けていく必要がある一冊。
  • 少年H(上)
    初めは何を言っているのかわからなかったけど、でも途中から戦争の理不尽さが描かれていてとても辛かった。少年までもが今では考えられないような困難なことをやらされていることが辛く、僕はそのような人達の苦しみに応えられるほどの努力をしたい
  • 少年H(下)
    自由に遊んでいた少年時代から、徐々に戦争が近づいてくる
    当時の生活の様子とか、少しずつ近づいてくる戦争の足音とか感じられる
  • 少年H(下)
    妹尾河童が幼い頃の戦時中を回帰したエッセイ。
    特攻隊などのいわゆる兵士ではない、普通の少年が主人公であり、戦争を体験した本人が書き下ろした作品ということで、戦時中をリアルに描写することができた。
    死への恐怖とか、誰かの死とか、そういった話はあまり出て来ないが、普通の幸せな生活が戦争へと巻き込まれて行...続きを読む
  • 少年H(下)
    少年Hの心の動きがすごく細かく詳細に描かれ、Hに共感しながら、あの時代を過ごすことが出来ます。恐ろしい時代。
    「戦争はね、ある日突然くるもんじゃない。小石がパラパラと落ちてきたりするていど。でも実はそれが、戦争が始まる前兆だったことを、後になってから知ることになるの」という河童さんのことばに寒気を覚...続きを読む
  • 少年H(上)
    妹尾くんが見た(感じた)日常風景が、淡々と語られている。
    戦中を舞台にした作品ですが、価値観の押し付けがないので、戦争についてフラットに考えられる。
    戦争の時の記憶と
    私が中学高校のときの心情も思い出されて
    切なくなった。
    やっぱり、私の子どもには読ましてあげよう。
  • 少年H(上)
    第二次世界大戦が始まる前に少年だった子供が、大人になる時期を戦争という時を通して
    彼の目でおった日々の話
    上巻は、まだまだ、外国人も多く、それなりに新しい文化に触れながら楽しく緩やかに育って行っていた。
    だんだんと本格化するに連れて
    理解出来ないことが多くなり
    それを胸に秘めなくてはならない理不尽さ...続きを読む
  • 少年H(下)
    人々が胸に秘めていたものをだし
    考えたらよけいに混乱してしまう主人公
    ラストの電柱にただペンキを塗るといった作業を通して
    新しく出発することが匂わされている
    お勧めの考えさせられる深い本
  • 少年H(下)
    『少年H』下巻。

これを読んで「戦争とは何だったのか」がやっと分かった気がします。学校でも勉強したし、ヒロシマにもナガサキにも行きました。戦争を描いた小説もいっぱい読みました。戦争はダメです、悲惨ですと、表面上では理解していても、どこか他人事で自分とは違う世界のこと。そんな状態だったと思うんです。...続きを読む
  • 少年H(上)
    文庫化を待ち望んでいた作品でした♪ 読み応え充分♪
    日本人が読んでおくべき、知っておくべき極近い過去の重い歴史を、1人の少年の目から見た史実として“生き生き”と活写している読みやすい文章は、おそらくは もの凄く 価値あるもののように思えます。
    作者自身でもある“H”少年の日常は、その時代を実際に生き...続きを読む
  • 少年H(下)
    これは深い1冊となった。
    普通の人の体験した戦争がリアルに描かれてる本だと思う。

戦時中にどのような生活を送り、何が知らされ、強いられていたのか。
    戦後がどのように人々に訪れて、どうやって立ち直っていくのか。
    知ってるつもりだったのに、本当は知らない事ばかりだった。

これは戦争を知らない、そして...続きを読む
  • 少年H(上)
    映画を観て原作を読んでみたいと購入。
    戦争物と呼ばれる作品は数多くあるけれど、これは戦争中の普通の人々の生活を書いた作品。

好奇心旺盛な小学生のHから見た世界だけれど、本来なら戦争体験者から今の子供たちへ聞かせてあげたいお話。

今は戦争体験者の方の方が少ないからそんな機会も少なくなってしまったけ...続きを読む
  • 少年H(上)
    子供に読ませたい本。戦争がどのように起こっていったのか、普通の人たちは何を考えていたのか知る事ができた。子供目線で笑いありなので楽しく読める。
  • 少年H(下)
    実際に戦争が始まってから、終わりまでのやりとりが描かれているので、下巻の方が面白かったかな。

Hが、少年のわりに、政治的関心やら他人の感情の理解ができすぎている感は否めないけど、筆者の体験を基に書かれているとは言っても、これはあくまで小説やし、それはそれでええと思う。
    ちょっとうるっとくるシー...続きを読む
  • 少年H(上)
    小学生くらいに推薦図書みたいなんで買って、ずっと本棚で眠っていた一冊。
    名作と言われるにふさわしい一冊やった。

内容的は、戦時下で過ごした少年のストーリー。
    少年から見ての戦争と戦争に対する周囲の人たちの反応が描かれていて、なるほどなーと思わせられる内容でした。

笑いあり、涙ありのホンマ...続きを読む
  • 少年H(上)
    まだ下巻を買ってないので急いで買いに行かなくては。

とにかく読みやすかったです。
    少年Hにまつわる様々なエピソードが少しずつ少しずつ戦争の色を濃くしていく過程がよくわかります。

2012.10.18
  • 少年H(上)
    小学生の時読んだ本を掘り返して読んでみた。
    少年Hの独特の視点で戦争について書かれているのが実に興味深い。
  • 少年H(上)
    戦争があったころのお話。
    主人公は私の父より少し年上で、
    こういう時代だったのかぁ、と思い浮かべながら読んでいました。
    今、下巻を読んでいます。全部読み終わったら父にもすすめようと
    思っています。