田口未和のレビュー一覧

• 100%合法だが、健康によくない商品の売り方 多国籍タバコ企業の弁護士、世界を行く

タバコ業界の大手企業の法務担当として働いた弁護士の話。倫理的には問題があるが、依存性の高さから禁止するのは難しく、逆に税収を頼りにされ守られている特殊な商品。福利厚生がタバコの無料配布という薬漬け戦略や焼け石に水な巡回営業などモヤモヤするところはあった。旧ソ連国やスペイン、アメリカ、東アジアなどエリアによってタバコを取り巻く環境が異なり(だからこそ、法律の目を潜って大儲けするチャンスがある)カナダのような反タバコ国の思い切った政策など解説されていて興味深かった。タバコと喫煙者がこの世からいなくなる未来はあるのだろうか?

2024年07月29日
  • 小さな習慣

習慣を味方につければ自身の能力はどんどん上がっていく。
    自分は筋トレが習慣ついたことで30代だが体型維持できている(食事制限なし)。
    自分のやりたいことを習慣つけて毎日続けることが出来ればできることが増えていって楽しいだろうなと思う。
    とにかく初動のハードルを下げること。
    自分の筋トレの習慣は毎日スクワット1回だけやると言うところからスタートした。

2024年07月14日
  • 小さな習慣

- 小さな習慣とは、毎日1つから4つの“ばかばかしいほど小さい”行動を自分に強いる方法。
    - 習慣は、繰り返しと報酬が鍵。
    - モチベーションは感情に基づくものであり信頼できない。先に行動すると、後からモチベーションは付いてくる。

2023年12月10日
  • 自分の頭で考えたい人のための15分間哲学教室

言葉について。実在するから言葉が生まれるのではなく、言葉があるから実在するという考え方を、言語論的転回という。私は以前からこの考え方にシンパシーを感じていたが、その感覚に変化があった。言葉がなくてもモノ自体は実在しているが、言葉がないと認識できない、これが自分の思想な気がした。同じなのかな?自分的には筆者が言語論的転回と言うものと自分の感覚は少し違う気がした。

2023年09月20日

オススメする人:
    リバウンドしがちな人
    何から手をつければいいかわからない人

おすすめしない人:
    ハードなトレーニングの習慣づけを考えている人

留意事項:
    データが古い可能性がある(初版は2012年)
    例示される調査の母数が小さい、または実験自体行われたのが1970年台のものもあり必ずしも正しいデータではない可能性がある

考え方としてはとても優秀。「習慣」というだけあって、「やろう!」と決めた時のモチベーション頼みにせず、健康的な食と運動を続けるためにいかに負荷を少なく、また具体的にどんなことをすればよいか解く。

変わろうとするのではなくびっくりするぐらい軽い負荷で初めて続けることが

2023年01月02日
  • 小さなダイエットの習慣

ダイエットしたいなら、きちんと食べること。生野菜+果物を積極的に食べること。(にんじん、白菜、茹でたじゃがいも、イチゴ、ブルーベリー、オレンジ!)

【ダイエットとは、単純に食べる量を減らすことではない】

コップ1杯の水を飲む!
    チップスを食べたくなったら、さつまいもを食べるなど、別の報酬を与える。

2022年04月03日
  • 小さな習慣

7つの習慣とか20の方法とか多すぎると消化しきれないのが人間ですね。一つに絞って延々と説明する姿勢が潔くていい。私の唯一実践出来ている方法です。この本に出会った事に感謝してます。

2024年05月21日
  • 自分の頭で考えたい人のための15分間哲学教室

本書は著者が世の中の様々な事を哲学的に考えていくものです。哲学なので当然そのまま受け取るのではなく、自分で考えて読み進めなければいけない。
    よって、読むのに疲れ、時間がかかりました。元気で時間のあるときな読むことをお勧めします。

信じる人の数の多さはそれが真実だという証拠にはならない。
    ソクラテスは、世の中の一般常識や既成概念をただ受け入れるのではなく、一つ一つ慎重に論理的に考えてみて、本当にそれが真実なのか、それが正しいのかを判断すべきだと言った。生きていると多数派の意見に流されてしまうことも多いと思いますが、立ち止まって自分の頭で考え、自分で決めなければいけない。

おしまいにあります。

2021年09月25日
  • 小さなダイエットの習慣

ダイエットをするから痩せないしリバウドするので、ダイエットをしなければよい……なんだけど、結局のところ、この本に書かれている小さなチャレンジが世にあるダイエットの本に近いノウハウになってしまっているような気がする。
     小さな習慣にあるような、己が努力せずに習慣化できる工夫があるほうがおもしろい気がする。

もちろん、世のダイエット本に関してこういう見方もあるんだよ、と教えてくれたり、戦わずして乗り切る小さなチャレンジは読んでいてためになる。

2020年09月19日
  • 自分の頭で考えたい人のための15分間哲学教室

哲学というのは答えの出ない問題を考え続けることなんだなと改めて感じた。
    「神はいるか」「全ては運命で決められているのか/自由意志はあるのか」「完全な社会は作れるのか」などなど知的で危険な思考実験が盛り沢山。

紹介されている哲学者には偉大な数学者や自然科学者として名を残している人も多い。これは自然科学系の学問を研究する上で哲学的なアプローチがいかに大切かということ、つまり『哲学がいかに実社会に有用か』ということを示唆していると思う。

完全に余談だけど、ソクラテスやプラトン、デカルトにカント、ハイデッガーにロールズ、偉大な哲学者達がみんな天国で一同に会して日がな一日議論に明け暮れていたらどんな

2020年08月17日
  • 自分の頭で考えたい人のための15分間哲学教室

哲学の入門書というと、大抵時系列で哲学者とその思想が述べられていく、というのが定番。しかしこの本はテーマごとに、哲学者たちがそれについてどう考えたか、ということが述べられている。当たり前だが、結論は書いてない。思想家たちが残した道しるべを頼りに、自分で思索を進めろということなのだろう。書名には「15分」とあるが、15分をどう使えとも指示がない。テーマごとに15分でもいいし、15分ずつ思索をしてもいいのだろう。
    ビジネス書のようなものに慣れていると、要点だけを掴もうとしてしまうが、この本にその方法を適用してしまうと、要点らしきものがあまりないので、スラスラと読めてしまう。しかし、この本はそういう

2018年07月03日
  • 自分の頭で考えたい人のための15分間哲学教室

考えることが好きなので、興味深い感じで読めた。
    神の存在一つにしても、宗教が違えばもう全く根本から違う、どこでどんな風に生きるかが本当に一番重要なのかなと思った。
    世界は広いし、今の悩みだって正解はきっとないのだろうと心が軽くなれた。

2018年06月27日

【感想】
    ・単純に表紙が可愛いなと思いました(ᵔᗜᵔ*)
    ・サブタイトルの「目標はバカバカしいぐらい小さくしろ!」がいいなと思いました!
    ・成功が成功を呼ぶ、だからこそ小さな習慣や目標を立てることが大切なんだなと思いました!

【要点・まとめ】
    ・脳はゆっくりとした変化を望む
    ・行動の約半分は習慣でできている
    ・自己肯定感とは「自分には結果を引き出す能力があると信じること」
    ・目標は抽象的、具体的バランス良く。上手くいかないなら更に細分化、トライ&エラー
    ・小さな習慣は自分を信じるためのトレーニング、恐れ、疑い、怯え、ためらいを克服する

2025年08月06日
  • 小さな習慣

始めたいことをものすごく小さい目標にして毎日達成することが大事。
    要点はすっきりしている割には長いように感じた。

2025年07月01日

「"毎日たった1回だけ
    腕立てをやる"といった
    破ることの方が難しいくらいの
    簡単な小さな習慣は、
    のちに自分を大きく
    変えることになる。」

これをひたすら色々な
    角度から訴えてくる本。
    クリアしやすい限りなく
    小さな目標を設定し、

継続することで
    モチベーションとも
    感情とも引き離され、
    やがて習慣となる。

1回+αのおまけ部分が
    膨らんでくれば、しめたもの。

読後は、小さな習慣にしたいものを
    見つけ出して、チャレンジしたくなる。
    どんなに大きなプロジェクトも、
    小さなステップで構成されている
    と思うことで、地道な活動になるけど、
    試す価値はありそうだ☺︎

2025年06月07日

中文名:微习惯

这本书说的有些冗长,说实话。观点出奇的简单:bad habit is the best

2025年05月29日
  • 小さな習慣

3ページくらいでまとまる話を
    1冊の本に仕上げたことに感心

呆れるほど細分化した目標を毎日欠かさず続ける事
    ハードルを下げる
    笑いなどセットにして脳に体験させる

2025年05月27日
  • 自分の頭で考えたい人のための15分間哲学教室

哲学を広く浅く知れる本。

偏見、私見を排してどれだけフラットに物事をみていくか…しかしその中に哲学者固有の信念があるように感じられて、自分も何かに相対した時、そんな風に向き合いたいと思えた。

2025年04月27日
  • 小さな習慣

よくある内容なことが多い。具代的な取り組み内容に入るまでの導入が長いかも。
    読んでいる途中から小さな習慣を始めたい気分になる。スクワット1回だけを目標にしたところ、本に書いてある通りに1回以上やってしまった。。
    習慣のハードルを極限まで下げることを目標に今年は頑張ってみるぞ!

2025年01月24日

小さな習慣にしたいこと
    本を3ページ読む
    拭活
    1つ感謝する
    ハードルをさげて、何故それを習慣にしたいかよく考える
    習慣が重荷になっていないか確認しながら、
    習慣になる兆しを逃さない

2024年12月20日