河村恵利のレビュー一覧

• 白馬の騎士と偽りの花嫁

契約結婚から真実、愛情あふれる結婚へと、読みごたえがあり、面白かったです。この作者のヒロインは素朴で清らかな優しい感じ。ヒーローも熱血漢で、じわじわと距離が縮まる過程が良いです。

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

2025年11月15日

読後感が良い

この作者の作品、ほぼすべてなんか優しくてあったかくて、ほのぼのとした感じが伝わります。とにかく後味がよくて、嫌な感じがしない、読後感が良い作品ばかり。

#癒やされる #ほのぼの #切ない

2025年11月15日

優しいお話

はんなりした優しいお話でした。主人公が皆優しい。
    歴史上では時に冷酷な為政者だった頼朝さえ優しい人設定です。
    平安時代の恋愛事情に忠実にあろうとしてありますが、実際にはこれ以上に不自由だったろうと想像されます。
    でも夢があって癒されました
    ちょっと優しいお話が読みたい時におすすめします

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

2024年05月31日
  • クリスマス・キス

クリスマスキス

説明には、ヒーローが、駄目男らしく書いてあったので、購入するのをやめていたけど、買って良かった。HQで良く登場する幼い傲慢ヒーローじゃ無かったので、ヒロインと、偶然の間違いキスをしてからは、ヒロインの事ばかりで、葛藤して、可愛いヒーローでした。

#じれったい #笑える #ハッピー

2024年05月27日

冬の白いバラ

全体的にとても良かったです!ヒーロー兄が、亡くなり、ヒロインが娘と帰りってくる所から、物語が始まり、ヒーローがヒロインに過去の事で、責める様ないい方をするけど、可愛い差余って憎さって感じ、ヒーローの婚約者の女イラっとする。ヒーローの母親二人が別れ一番の原因ヒーローの婚約者の親友いい人。ヒロイン、娘、ヒーロー.家族に成れるの良かった。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2024年05月04日
  • 愛を宿した個人秘書

作者の人柄が伝わる絵

この作者の話を読むといつもあったかい印象を受けます。ハーレによくある、記憶喪失、子供、身分差他盛り込んでいますがよくまとめられて、ヒーローも嫌な感じがしない。ヒロインの出自他、本当に盛沢山。

#ほのぼの #ハッピー #切ない

2024年01月06日
  • 恋はすみれ色

事実がやっと判明したね

自分の言うことを信じてもらえないことほど辛いことはないですね。でも2年前の事も濡れ衣だとわかったし、慕っている奥様を助けられたし良かった。真面目に生きてきたご褒美にステキな伴侶に出会えたのでしょうね。

#切ない #胸キュン

2023年12月19日

絵がすき

毎回購入しています。今回は歴史ものだったので購入を悩みましたが、やはり可愛い絵に癒されました。ハッピーエンドでよかったです。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2023年12月09日
  • 愛を宿した個人秘書

河村先生のファン

内容ほもちろんですが、いつからなのか人物画が可愛くて素敵です。ハッピーエンドとわかっていても、この人物画が見たくて購入しています。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2023年11月12日

ハーレらしい作品

最後を予測できるのですが、思っていたより、ドラマティックで、楽しめました。個人的には身分差のようなものがある方が、内容的には面白いかなと。絵もお話に合っていて控えめに盛り上げる感じです。

#ほのぼの #切ない #ハッピー

2023年06月01日
  • 真実は残酷に

よかったです。。。

同じ漫画家さんの大ファンで、内容はもちろんですが人物画が大好きです。
    可愛らしくて素敵な作品でした。

#癒やされる #切ない #ハッピー

2023年04月07日
  • 千秋 1巻

歴史好きにはたまらない

歴史好きにはたまらない短編集。最近はあまり描いてないのかもしれないけど、河村さんらしい切ない歴史恋物語ばかりを集めた素晴らしい作品集。

#泣ける #切ない

2023年02月28日
  • 恋ひわたりの… 1巻

切ない物語ばかり

歴史好きにはたまらない短編ばかり。最近はあまり描いてないのかもしれないけど、河村さんの切ない歴史恋物語の王道を行く作品ばかり。

#切ない #泣ける

2023年02月28日

読み応えあり

何度読み返しても、飽きない素晴らしい作品でした。
    ハッピーエンドとわかっていながらも、心地よい素敵な物語でした。

#癒やされる #感動する #深い

2023年03月04日
  • 獅子と醜いあひるの子

痛快なお話

真面目で仕事もできるヒロイン。でも世渡り下手で痛い思いをしている。ヒーローは、見る目もありそんな彼女を救い出し、自らも彼女に救い出される良いお話。やられたらやり返すのがすっきりする!

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2022年11月13日
  • 縁切り寺の尼姫~豊臣秀頼の娘~

ちょうど縁切り寺の映画をやっているから?
    東慶寺の尼さんの話でした。

なかなか感動的。

女性が自立して生きることが難しい時代に
    こういう形でもしっかり生きた人がいたのだなあ。
    千姫も良い人に描かれていました。
    この人の描かれ方も作品によって様々ですが、
    今回は良かったなあ。

2015年05月17日
  • 時代ロマンシリーズ 3 冬の落日

沒想到站前阿波羅有繼續進書耶…(開心!!)
    河村的第4本單行本,這本共收錄6個短篇。有趣(!?)的是~全都是失戀的故事XD

現在對日本史與日本文學史沒有這麼狂熱了(狂熱轉到棒球去XD)~不過隨意打打還是很長XD

1<冬之落日>
    大時代中,每角色都有一番故事@@ 看到第3本,即使是短篇,人物重複出現的機率越來越高囉。所以就漸漸不會有「歷史故事」令人畏懼的「一堆不認識的人物」的問題。
    木曾軍義仲,以前高中(?)讀歷史就知道,源賴朝派木曾義仲(也是源家)攻入京都,趕走平家。之後因為木曾軍軍紀甚差,再派源義經(九郎)趕走木曾軍。這篇就是在講這段的故事。

沒想到知名的女將「巴夫人」也是這段歷史的

2012年08月27日
  • 平安ラブロマン 1 此の花選び

院の姫こと藤原璋子(のちの待賢門院)周辺のエピソードを描いた歴史漫画。彼女は、白河院の顔色ひとつに揺れる宮中で育ったがゆえに、幼いことから真実の心をひた隠すことを覚え、腹を据えて中宮・女院としてひたすらに生きた、哀しくも誇り高い女性なのかも。

2011年06月21日
  • 時代ロマンシリーズ 10 かがり火百万石

前田利家とまつの二人三脚の出世、利長と永姫のゆっくりと育む恋、徳川家康と前田家の衝突、利政と籍の恋――・・・。戦乱の世を生き抜き、加賀百万石の礎を築いて守り抜いた前田家の、5つの短編を収録した時代ロマンシリーズ第10弾。

2009年10月04日
  • 時代ロマンシリーズ 4 五徳春秋

松平信康の妻・お徳、信長の妻・濃、信長の妹・お市、武田勝頼の妻・北条政子、蒲生氏郷の妻・お冬、織田信忠の元婚約者・松姫。戦国という世を、ある者は不幸に、ある者は幸せに生きた、6つの短編を収録した時代ロマンシリーズ第4弾。

2009年10月04日